Caracterización de suelos en el Valle del Río Negro utilizados para cultivo de manzano de alto rendimiento

Autores
Giuffre, Lidia; Heredia, Olga Susana; Cosentino, Diego; Pascale, Carla; Conti, Marta Elvira
Año de publicación
2003
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la situación nutricional en suelos bajo cultivo de manzana (Malus sylvestris) en el Valle del Río Negro. Los valores de carbono aumentaron en forma significativa (P<0,05) en montes de manzano con varios años de producción. En las regiones áridas, el almacenamiento de carbono en el suelo es una ventaja de especial importancia por su influencia en las propiedades físico-químicas, que se suma a la estrategia global del secuestro de carbono atmosférico. No resultaron factores limitantes los contenidos de nitrógeno, debido a las características del sistema productivo, ni tampoco los contenidos de fósforo extractable, calcio, magnesio, pH y conductividad eléctrica, por presentar valores adecuados. Como ventaja respecto al análisis foliar que se efectúacomo rutina en la zona para el diagnóstico de fertilización, el análisis de suelos permitió detectar el aumento del contenido de carbono en los suelos bajo monte frutal. Puede resaltarse como elemento crítico en suelos al potasio, sumamente importante en la determinación de la calidad de los frutos.
The objective of this work was to characterize nutritional status in soils with apple (Malus silvestrys) cultivation in Rio Negro Valley. Values of soil C significantly increased (P<0.05) in older cultivations. In arid regions, C storage in soils is a relevant advantage due to its influence in soil properties, apart of global strategy of atmosferic C sequestration. N was not a limitative factor, due to productive system characteristics, neither were P, Ca, Mg pH an EC, with adequate values. An advantage of soil analysis respecto to foliar analysis, routine technique for fertilization diagnostic, was the detection of C increase in soils of long-term apple cultivations. K was a critical element is soil, very important in furit quality determination.
Fil: Giuffre, Lidia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología; Argentina
Fil: Heredia, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología; Argentina
Fil: Cosentino, Diego. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología; Argentina
Fil: Pascale, Carla. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología; Argentina
Fil: Conti, Marta Elvira. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología; Argentina
Materia
ANÁLISIS DE SUELOS
MANZANA
VALLE DEL RÍO NEGRO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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The objective of this work was to characterize nutritional status in soils with apple (Malus silvestrys) cultivation in Rio Negro Valley. Values of soil C significantly increased (P<0.05) in older cultivations. In arid regions, C storage in soils is a relevant advantage due to its influence in soil properties, apart of global strategy of atmosferic C sequestration. N was not a limitative factor, due to productive system characteristics, neither were P, Ca, Mg pH an EC, with adequate values. An advantage of soil analysis respecto to foliar analysis, routine technique for fertilization diagnostic, was the detection of C increase in soils of long-term apple cultivations. K was a critical element is soil, very important in furit quality determination.
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