Caracterización de suelos en el valle del Río Negro utilizados para el cultivo de manzano de alto rendimiento

Autores
Giuffré, Lidia L.; Heredia, Olga Susana; Cosentino, Diego Julián; Pascale Medina, Carla; Conti, Marta Elvira
Año de publicación
2003
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Giuffré, Lidia L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Heredia, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Cosentino, Diego Julián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pascale Medina, Carla. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Conti, Marta Elvira. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la situación nutricional en suelos bajo cultivo de manzana (Malus sylvestris) en el Valle del Río Negro. Los valores de carbono aumentaron en forma significativa (P menor 0,05) en montes de manzano con varios años de producción. En las regiones áridas, el almacenamiento de carbono en el suelo es una ventaja de especial importancia por su influencia en las propiedades físico - químicas, que se suma a la estrategia global del secuestro de carbono atmosférico. No resultaron factores limitantes los contenidos de nitrógeno, debido a las características del sistema productivo, ni tampoco los contenidos de fósforo extractable, calcio, magnesio, PH y conductividad eléctrica, por presentar valores adecuados. Como ventaja respecto al análisis foliar que se efectúa como rutina en la zona para el diagnóstico de fertilización, el análisis de suelos permitió detectar el aumento del contenido de carbono en los suelos bajo monte frutal. Puede resaltarse como elemento crítico en suelos al potasio, sumamente importante en la determinación de la calidad de los frutos.
grafs.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.23, no.1
19-24
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
SUELO
ANALISIS DEL SUELO
MANZANA
MALUS
CULTIVO
RENDIMIENTO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2003giuffrel

id FAUBA_c85fe6fc91b16a684dd6637391a7a0f9
oai_identifier_str snrd:2003giuffrel
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Caracterización de suelos en el valle del Río Negro utilizados para el cultivo de manzano de alto rendimientoGiuffré, Lidia L.Heredia, Olga SusanaCosentino, Diego JuliánPascale Medina, CarlaConti, Marta ElviraSUELOANALISIS DEL SUELOMANZANAMALUSCULTIVORENDIMIENTOFil: Giuffré, Lidia L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Heredia, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Cosentino, Diego Julián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Pascale Medina, Carla. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Conti, Marta Elvira. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la situación nutricional en suelos bajo cultivo de manzana (Malus sylvestris) en el Valle del Río Negro. Los valores de carbono aumentaron en forma significativa (P menor 0,05) en montes de manzano con varios años de producción. En las regiones áridas, el almacenamiento de carbono en el suelo es una ventaja de especial importancia por su influencia en las propiedades físico - químicas, que se suma a la estrategia global del secuestro de carbono atmosférico. No resultaron factores limitantes los contenidos de nitrógeno, debido a las características del sistema productivo, ni tampoco los contenidos de fósforo extractable, calcio, magnesio, PH y conductividad eléctrica, por presentar valores adecuados. Como ventaja respecto al análisis foliar que se efectúa como rutina en la zona para el diagnóstico de fertilización, el análisis de suelos permitió detectar el aumento del contenido de carbono en los suelos bajo monte frutal. Puede resaltarse como elemento crítico en suelos al potasio, sumamente importante en la determinación de la calidad de los frutos.grafs.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2003articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003giuffrelRevista de la Facultad de AgronomíaVol.23, no.119-24http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:00Zsnrd:2003giuffrelinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:01.246FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de suelos en el valle del Río Negro utilizados para el cultivo de manzano de alto rendimiento
title Caracterización de suelos en el valle del Río Negro utilizados para el cultivo de manzano de alto rendimiento
spellingShingle Caracterización de suelos en el valle del Río Negro utilizados para el cultivo de manzano de alto rendimiento
Giuffré, Lidia L.
SUELO
ANALISIS DEL SUELO
MANZANA
MALUS
CULTIVO
RENDIMIENTO
title_short Caracterización de suelos en el valle del Río Negro utilizados para el cultivo de manzano de alto rendimiento
title_full Caracterización de suelos en el valle del Río Negro utilizados para el cultivo de manzano de alto rendimiento
title_fullStr Caracterización de suelos en el valle del Río Negro utilizados para el cultivo de manzano de alto rendimiento
title_full_unstemmed Caracterización de suelos en el valle del Río Negro utilizados para el cultivo de manzano de alto rendimiento
title_sort Caracterización de suelos en el valle del Río Negro utilizados para el cultivo de manzano de alto rendimiento
dc.creator.none.fl_str_mv Giuffré, Lidia L.
Heredia, Olga Susana
Cosentino, Diego Julián
Pascale Medina, Carla
Conti, Marta Elvira
author Giuffré, Lidia L.
author_facet Giuffré, Lidia L.
Heredia, Olga Susana
Cosentino, Diego Julián
Pascale Medina, Carla
Conti, Marta Elvira
author_role author
author2 Heredia, Olga Susana
Cosentino, Diego Julián
Pascale Medina, Carla
Conti, Marta Elvira
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv SUELO
ANALISIS DEL SUELO
MANZANA
MALUS
CULTIVO
RENDIMIENTO
topic SUELO
ANALISIS DEL SUELO
MANZANA
MALUS
CULTIVO
RENDIMIENTO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Giuffré, Lidia L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Heredia, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Cosentino, Diego Julián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pascale Medina, Carla. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Conti, Marta Elvira. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la situación nutricional en suelos bajo cultivo de manzana (Malus sylvestris) en el Valle del Río Negro. Los valores de carbono aumentaron en forma significativa (P menor 0,05) en montes de manzano con varios años de producción. En las regiones áridas, el almacenamiento de carbono en el suelo es una ventaja de especial importancia por su influencia en las propiedades físico - químicas, que se suma a la estrategia global del secuestro de carbono atmosférico. No resultaron factores limitantes los contenidos de nitrógeno, debido a las características del sistema productivo, ni tampoco los contenidos de fósforo extractable, calcio, magnesio, PH y conductividad eléctrica, por presentar valores adecuados. Como ventaja respecto al análisis foliar que se efectúa como rutina en la zona para el diagnóstico de fertilización, el análisis de suelos permitió detectar el aumento del contenido de carbono en los suelos bajo monte frutal. Puede resaltarse como elemento crítico en suelos al potasio, sumamente importante en la determinación de la calidad de los frutos.
grafs.
description Fil: Giuffré, Lidia L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003giuffrel
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003giuffrel
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.23, no.1
19-24
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618851379052544
score 13.070432