Caracterización de suelos en el Valle del Río Negro utilizados para cultivo de manzano de alto rendimiento - Giuffre, Lidia (2003)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la situación nutricional en suelos bajo cultivo de manzana (Malus sylvestris) en el Valle del Río Negro. Los valores de carbono aumentaron en forma significativa (P<0,05) en montes de manzano con varios años de producción. En las regiones áridas, el almacenamiento de carbono en el suelo es una ventaja de especial importancia por su influencia en las propiedades físico-químicas, que se suma a la estrategia global del secuestro de carbono atmosférico. No resultaron factores limitantes los contenidos de nitrógeno, debido a las características del sistema productivo, ni tampoco los contenidos de fósforo extractable, calcio, magnesio, pH y conductividad eléctrica, por presentar valores adecuados. Como ventaja respecto al análisis foliar que se efectúacomo rutina en la zona para el diagnóstico de fertilización, el análisis de suelos permitió detectar el aumento del contenido de carbono en los suelos bajo monte frutal. Puede resaltarse como elemento crítico en suelos al potasio, sumamente importante en la determinación de la calidad de los frutos.