Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina

Autores
Lazzarini, Maria Belen; Demarchi, E.; Lovino, D.; Baudracco, Javier; Jáuregui, José Martín
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La producción individual de leche, el consumo de pasturas y suplementos están asociados a la rentabilidad de los tambos. Se analizó información de 40 tambos de la región central de Santa Fe, durante el período 2004-2012, para investigar la evolución de la producción lechera y el consumo de pasturas y suplementos. Los resultados muestran que la cantidad de suplementos consumidos por vaca en ordeño (VO) se incrementó marcadamente (65%) en los ocho años analizados, lo que permitió un incremento moderado de la carga animal (35%) y un leve incremento de la producción individual de leche (9,5%). Sin embargo, el consumo de pasturas por vaca y por hectárea disminuyó en el mismo período. Algunas causas que explicarían la baja respuesta en leche por vaca frente a una alta adición de suplementos podrían ser las siguientes: alta tasa de sustitución, baja calidad de los suplementos, y falta de infraestructura en los tambos.
Individual milk yield and pasture and supplement consumption are factors related to dairy farm's profitability. To investigate the evolution of milk production and supplement and pasture consumption, data of 40 dairy farms of the central region of Santa Fe were analyzed from 2004-2012. Results showed a 65% increase in the amount of consumed supplements per cow, allowing a moderate increase in the stocking rate (35%), and an increase in individual milk production (9,5%). However, pasture consumption per cow and per hectare showed a decrease for the same period. Some causes that would explain the low response in milk production per cow with high addition of supplements could be: high substitution rate, low quality of supplements, and lack of adequate infrastructure on dairy farms.
Fil: Lazzarini, Maria Belen. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Demarchi, E.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Lovino, D.. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola Santa Fe Centro; Argentina
Fil: Baudracco, Javier. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola Santa Fe Centro; Argentina
Fil: Jáuregui, José Martín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Materia
SUPLEMENTOS
VACAS
LECHE
CONSUMO
PRODUCCIÓN DE LECHE
SISTEMAS LECHEROS
TASA DE SUSTITUCIÓN
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/31540

id CONICETDig_de73475f70a1166c9a478141d2d62174
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/31540
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de ArgentinaEvolution of supplements and pasture feeding and milk production on dairy farms of ArgentinaLazzarini, Maria BelenDemarchi, E.Lovino, D.Baudracco, JavierJáuregui, José MartínSUPLEMENTOSVACASLECHECONSUMOPRODUCCIÓN DE LECHESISTEMAS LECHEROSTASA DE SUSTITUCIÓNhttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4La producción individual de leche, el consumo de pasturas y suplementos están asociados a la rentabilidad de los tambos. Se analizó información de 40 tambos de la región central de Santa Fe, durante el período 2004-2012, para investigar la evolución de la producción lechera y el consumo de pasturas y suplementos. Los resultados muestran que la cantidad de suplementos consumidos por vaca en ordeño (VO) se incrementó marcadamente (65%) en los ocho años analizados, lo que permitió un incremento moderado de la carga animal (35%) y un leve incremento de la producción individual de leche (9,5%). Sin embargo, el consumo de pasturas por vaca y por hectárea disminuyó en el mismo período. Algunas causas que explicarían la baja respuesta en leche por vaca frente a una alta adición de suplementos podrían ser las siguientes: alta tasa de sustitución, baja calidad de los suplementos, y falta de infraestructura en los tambos.Individual milk yield and pasture and supplement consumption are factors related to dairy farm's profitability. To investigate the evolution of milk production and supplement and pasture consumption, data of 40 dairy farms of the central region of Santa Fe were analyzed from 2004-2012. Results showed a 65% increase in the amount of consumed supplements per cow, allowing a moderate increase in the stocking rate (35%), and an increase in individual milk production (9,5%). However, pasture consumption per cow and per hectare showed a decrease for the same period. Some causes that would explain the low response in milk production per cow with high addition of supplements could be: high substitution rate, low quality of supplements, and lack of adequate infrastructure on dairy farms.Fil: Lazzarini, Maria Belen. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaFil: Demarchi, E.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Lovino, D.. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola Santa Fe Centro; ArgentinaFil: Baudracco, Javier. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola Santa Fe Centro; ArgentinaFil: Jáuregui, José Martín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaUniversidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias2014-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/31540Jáuregui, José Martín; Baudracco, Javier; Lovino, D.; Demarchi, E.; Lazzarini, Maria Belen; Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Fave. Sección Ciencias Agrarias; 13; 2; 12-2014; 73-781666-77192346-9129CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/4964/7546info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/x4kc2kinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-05T10:26:58Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/31540instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-05 10:26:58.444CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina
Evolution of supplements and pasture feeding and milk production on dairy farms of Argentina
title Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina
spellingShingle Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina
Lazzarini, Maria Belen
SUPLEMENTOS
VACAS
LECHE
CONSUMO
PRODUCCIÓN DE LECHE
SISTEMAS LECHEROS
TASA DE SUSTITUCIÓN
title_short Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina
title_full Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina
title_fullStr Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina
title_full_unstemmed Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina
title_sort Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Lazzarini, Maria Belen
Demarchi, E.
Lovino, D.
Baudracco, Javier
Jáuregui, José Martín
author Lazzarini, Maria Belen
author_facet Lazzarini, Maria Belen
Demarchi, E.
Lovino, D.
Baudracco, Javier
Jáuregui, José Martín
author_role author
author2 Demarchi, E.
Lovino, D.
Baudracco, Javier
Jáuregui, José Martín
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv SUPLEMENTOS
VACAS
LECHE
CONSUMO
PRODUCCIÓN DE LECHE
SISTEMAS LECHEROS
TASA DE SUSTITUCIÓN
topic SUPLEMENTOS
VACAS
LECHE
CONSUMO
PRODUCCIÓN DE LECHE
SISTEMAS LECHEROS
TASA DE SUSTITUCIÓN
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.2
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv La producción individual de leche, el consumo de pasturas y suplementos están asociados a la rentabilidad de los tambos. Se analizó información de 40 tambos de la región central de Santa Fe, durante el período 2004-2012, para investigar la evolución de la producción lechera y el consumo de pasturas y suplementos. Los resultados muestran que la cantidad de suplementos consumidos por vaca en ordeño (VO) se incrementó marcadamente (65%) en los ocho años analizados, lo que permitió un incremento moderado de la carga animal (35%) y un leve incremento de la producción individual de leche (9,5%). Sin embargo, el consumo de pasturas por vaca y por hectárea disminuyó en el mismo período. Algunas causas que explicarían la baja respuesta en leche por vaca frente a una alta adición de suplementos podrían ser las siguientes: alta tasa de sustitución, baja calidad de los suplementos, y falta de infraestructura en los tambos.
Individual milk yield and pasture and supplement consumption are factors related to dairy farm's profitability. To investigate the evolution of milk production and supplement and pasture consumption, data of 40 dairy farms of the central region of Santa Fe were analyzed from 2004-2012. Results showed a 65% increase in the amount of consumed supplements per cow, allowing a moderate increase in the stocking rate (35%), and an increase in individual milk production (9,5%). However, pasture consumption per cow and per hectare showed a decrease for the same period. Some causes that would explain the low response in milk production per cow with high addition of supplements could be: high substitution rate, low quality of supplements, and lack of adequate infrastructure on dairy farms.
Fil: Lazzarini, Maria Belen. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Demarchi, E.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Lovino, D.. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola Santa Fe Centro; Argentina
Fil: Baudracco, Javier. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola Santa Fe Centro; Argentina
Fil: Jáuregui, José Martín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
description La producción individual de leche, el consumo de pasturas y suplementos están asociados a la rentabilidad de los tambos. Se analizó información de 40 tambos de la región central de Santa Fe, durante el período 2004-2012, para investigar la evolución de la producción lechera y el consumo de pasturas y suplementos. Los resultados muestran que la cantidad de suplementos consumidos por vaca en ordeño (VO) se incrementó marcadamente (65%) en los ocho años analizados, lo que permitió un incremento moderado de la carga animal (35%) y un leve incremento de la producción individual de leche (9,5%). Sin embargo, el consumo de pasturas por vaca y por hectárea disminuyó en el mismo período. Algunas causas que explicarían la baja respuesta en leche por vaca frente a una alta adición de suplementos podrían ser las siguientes: alta tasa de sustitución, baja calidad de los suplementos, y falta de infraestructura en los tambos.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/31540
Jáuregui, José Martín; Baudracco, Javier; Lovino, D.; Demarchi, E.; Lazzarini, Maria Belen; Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Fave. Sección Ciencias Agrarias; 13; 2; 12-2014; 73-78
1666-7719
2346-9129
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/31540
identifier_str_mv Jáuregui, José Martín; Baudracco, Javier; Lovino, D.; Demarchi, E.; Lazzarini, Maria Belen; Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Fave. Sección Ciencias Agrarias; 13; 2; 12-2014; 73-78
1666-7719
2346-9129
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/4964/7546
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/x4kc2k
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1847977919964512256
score 13.087074