Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina
- Autores
- Lazzarini, Maria Belen; Demarchi, E.; Lovino, D.; Baudracco, Javier; Jáuregui, José Martín
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La producción individual de leche, el consumo de pasturas y suplementos están asociados a la rentabilidad de los tambos. Se analizó información de 40 tambos de la región central de Santa Fe, durante el período 2004-2012, para investigar la evolución de la producción lechera y el consumo de pasturas y suplementos. Los resultados muestran que la cantidad de suplementos consumidos por vaca en ordeño (VO) se incrementó marcadamente (65%) en los ocho años analizados, lo que permitió un incremento moderado de la carga animal (35%) y un leve incremento de la producción individual de leche (9,5%). Sin embargo, el consumo de pasturas por vaca y por hectárea disminuyó en el mismo período. Algunas causas que explicarían la baja respuesta en leche por vaca frente a una alta adición de suplementos podrían ser las siguientes: alta tasa de sustitución, baja calidad de los suplementos, y falta de infraestructura en los tambos.
Individual milk yield and pasture and supplement consumption are factors related to dairy farm's profitability. To investigate the evolution of milk production and supplement and pasture consumption, data of 40 dairy farms of the central region of Santa Fe were analyzed from 2004-2012. Results showed a 65% increase in the amount of consumed supplements per cow, allowing a moderate increase in the stocking rate (35%), and an increase in individual milk production (9,5%). However, pasture consumption per cow and per hectare showed a decrease for the same period. Some causes that would explain the low response in milk production per cow with high addition of supplements could be: high substitution rate, low quality of supplements, and lack of adequate infrastructure on dairy farms.
Fil: Lazzarini, Maria Belen. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Demarchi, E.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Lovino, D.. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola Santa Fe Centro; Argentina
Fil: Baudracco, Javier. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola Santa Fe Centro; Argentina
Fil: Jáuregui, José Martín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina - Materia
-
SUPLEMENTOS
VACAS
LECHE
CONSUMO
PRODUCCIÓN DE LECHE
SISTEMAS LECHEROS
TASA DE SUSTITUCIÓN - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/31540
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_de73475f70a1166c9a478141d2d62174 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/31540 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de ArgentinaEvolution of supplements and pasture feeding and milk production on dairy farms of ArgentinaLazzarini, Maria BelenDemarchi, E.Lovino, D.Baudracco, JavierJáuregui, José MartínSUPLEMENTOSVACASLECHECONSUMOPRODUCCIÓN DE LECHESISTEMAS LECHEROSTASA DE SUSTITUCIÓNhttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4La producción individual de leche, el consumo de pasturas y suplementos están asociados a la rentabilidad de los tambos. Se analizó información de 40 tambos de la región central de Santa Fe, durante el período 2004-2012, para investigar la evolución de la producción lechera y el consumo de pasturas y suplementos. Los resultados muestran que la cantidad de suplementos consumidos por vaca en ordeño (VO) se incrementó marcadamente (65%) en los ocho años analizados, lo que permitió un incremento moderado de la carga animal (35%) y un leve incremento de la producción individual de leche (9,5%). Sin embargo, el consumo de pasturas por vaca y por hectárea disminuyó en el mismo período. Algunas causas que explicarían la baja respuesta en leche por vaca frente a una alta adición de suplementos podrían ser las siguientes: alta tasa de sustitución, baja calidad de los suplementos, y falta de infraestructura en los tambos.Individual milk yield and pasture and supplement consumption are factors related to dairy farm's profitability. To investigate the evolution of milk production and supplement and pasture consumption, data of 40 dairy farms of the central region of Santa Fe were analyzed from 2004-2012. Results showed a 65% increase in the amount of consumed supplements per cow, allowing a moderate increase in the stocking rate (35%), and an increase in individual milk production (9,5%). However, pasture consumption per cow and per hectare showed a decrease for the same period. Some causes that would explain the low response in milk production per cow with high addition of supplements could be: high substitution rate, low quality of supplements, and lack of adequate infrastructure on dairy farms.Fil: Lazzarini, Maria Belen. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaFil: Demarchi, E.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Lovino, D.. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola Santa Fe Centro; ArgentinaFil: Baudracco, Javier. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola Santa Fe Centro; ArgentinaFil: Jáuregui, José Martín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaUniversidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias2014-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/31540Jáuregui, José Martín; Baudracco, Javier; Lovino, D.; Demarchi, E.; Lazzarini, Maria Belen; Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Fave. Sección Ciencias Agrarias; 13; 2; 12-2014; 73-781666-77192346-9129CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/4964/7546info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/x4kc2kinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-05T10:26:58Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/31540instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-05 10:26:58.444CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina Evolution of supplements and pasture feeding and milk production on dairy farms of Argentina |
| title |
Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina |
| spellingShingle |
Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina Lazzarini, Maria Belen SUPLEMENTOS VACAS LECHE CONSUMO PRODUCCIÓN DE LECHE SISTEMAS LECHEROS TASA DE SUSTITUCIÓN |
| title_short |
Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina |
| title_full |
Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina |
| title_fullStr |
Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina |
| title_full_unstemmed |
Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina |
| title_sort |
Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Lazzarini, Maria Belen Demarchi, E. Lovino, D. Baudracco, Javier Jáuregui, José Martín |
| author |
Lazzarini, Maria Belen |
| author_facet |
Lazzarini, Maria Belen Demarchi, E. Lovino, D. Baudracco, Javier Jáuregui, José Martín |
| author_role |
author |
| author2 |
Demarchi, E. Lovino, D. Baudracco, Javier Jáuregui, José Martín |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
SUPLEMENTOS VACAS LECHE CONSUMO PRODUCCIÓN DE LECHE SISTEMAS LECHEROS TASA DE SUSTITUCIÓN |
| topic |
SUPLEMENTOS VACAS LECHE CONSUMO PRODUCCIÓN DE LECHE SISTEMAS LECHEROS TASA DE SUSTITUCIÓN |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.2 https://purl.org/becyt/ford/4 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La producción individual de leche, el consumo de pasturas y suplementos están asociados a la rentabilidad de los tambos. Se analizó información de 40 tambos de la región central de Santa Fe, durante el período 2004-2012, para investigar la evolución de la producción lechera y el consumo de pasturas y suplementos. Los resultados muestran que la cantidad de suplementos consumidos por vaca en ordeño (VO) se incrementó marcadamente (65%) en los ocho años analizados, lo que permitió un incremento moderado de la carga animal (35%) y un leve incremento de la producción individual de leche (9,5%). Sin embargo, el consumo de pasturas por vaca y por hectárea disminuyó en el mismo período. Algunas causas que explicarían la baja respuesta en leche por vaca frente a una alta adición de suplementos podrían ser las siguientes: alta tasa de sustitución, baja calidad de los suplementos, y falta de infraestructura en los tambos. Individual milk yield and pasture and supplement consumption are factors related to dairy farm's profitability. To investigate the evolution of milk production and supplement and pasture consumption, data of 40 dairy farms of the central region of Santa Fe were analyzed from 2004-2012. Results showed a 65% increase in the amount of consumed supplements per cow, allowing a moderate increase in the stocking rate (35%), and an increase in individual milk production (9,5%). However, pasture consumption per cow and per hectare showed a decrease for the same period. Some causes that would explain the low response in milk production per cow with high addition of supplements could be: high substitution rate, low quality of supplements, and lack of adequate infrastructure on dairy farms. Fil: Lazzarini, Maria Belen. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina Fil: Demarchi, E.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Lovino, D.. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola Santa Fe Centro; Argentina Fil: Baudracco, Javier. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola Santa Fe Centro; Argentina Fil: Jáuregui, José Martín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina |
| description |
La producción individual de leche, el consumo de pasturas y suplementos están asociados a la rentabilidad de los tambos. Se analizó información de 40 tambos de la región central de Santa Fe, durante el período 2004-2012, para investigar la evolución de la producción lechera y el consumo de pasturas y suplementos. Los resultados muestran que la cantidad de suplementos consumidos por vaca en ordeño (VO) se incrementó marcadamente (65%) en los ocho años analizados, lo que permitió un incremento moderado de la carga animal (35%) y un leve incremento de la producción individual de leche (9,5%). Sin embargo, el consumo de pasturas por vaca y por hectárea disminuyó en el mismo período. Algunas causas que explicarían la baja respuesta en leche por vaca frente a una alta adición de suplementos podrían ser las siguientes: alta tasa de sustitución, baja calidad de los suplementos, y falta de infraestructura en los tambos. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/31540 Jáuregui, José Martín; Baudracco, Javier; Lovino, D.; Demarchi, E.; Lazzarini, Maria Belen; Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Fave. Sección Ciencias Agrarias; 13; 2; 12-2014; 73-78 1666-7719 2346-9129 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/31540 |
| identifier_str_mv |
Jáuregui, José Martín; Baudracco, Javier; Lovino, D.; Demarchi, E.; Lazzarini, Maria Belen; Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Fave. Sección Ciencias Agrarias; 13; 2; 12-2014; 73-78 1666-7719 2346-9129 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/4964/7546 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/x4kc2k |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1847977919964512256 |
| score |
13.087074 |