Una mirada a las prácticas alimentarias guaraníes: Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio arqueológico Yacaratiá (Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina)
- Autores
- Núñez, María Florencia; Saghessi, Daniela; Perez Pesce, Luciano; Apolinaire Vaamonde, Eduardo Saúl
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este trabajo presenta los primeros resultados del análisis arqueobotánico de contenedores cerámicosprocedentes de un contexto guaraní prehispánico localizado en la provincia de Misiones. Los estudios dealfarería guaraní, en un enfoque ya clásico, adoptan una clasificación derivada de información etnográficay etnohistórica que asocia la forma de los contenedores a su contexto de uso. Sin embargo, este enfoqueha sido poco evaluado a partir de estudios específicos basados en contextos arqueológicos, lo que seacentúa aún más al considerar la amplia distribución espacial y temporal de esta clase de restos. Es poresto que la presente contribución tiene como objetivo evaluar el uso de los contenedores cerámicos através del análisis de microrrestos vegetales (fitolitos y almidones). Para esto, se analizaron ocho contenedoresdonde se registró la presencia de plantas domesticadas (Zea mays, Phaseolus vulgaris, Manihotesculenta, Ipomoea batatas) que han sido sometidas a diferentes formas de procesamiento. A partir deestos resultados se discuten los modelos morfológico-funcionales de la alfarería guaraní al tiempo quepermiten indagar sobre las tradiciones alimentarias producto del conocimiento, la manipulación y transmisiónde saberes culinarios.
This paper presents the initial results of the archaeobotanical analysis of ceramic containers from a pre-Hispanic Guaraní context located in the province of Misiones. A now classical approach to the study of Guaraní pottery is to adopt a classification derived from ethnographic and ethnohistorical information that associates the shape of the containers with their context of use. However, this approach has been little evaluated based on specific studies from archaeological contexts, which is particularly notable when considering their wide spatial and temporal distribution. This paper, therefore, aims to evaluate the use of such ceramic containers through the analysis of microvegetal remains (phytoliths and starches) contained in the pottery. To this end, eight containers were analyzed, which revealed recording the presence of domesticated plants (Zea mays, Phaseolus vulgaris, Manihot esculenta, Ipomoea batatas) that had undergone various forms of processing. Based on these results, the morphological-functional models of Guaraní pottery are discussed while also allowing us to investigate dietary traditions resulting from the knowledge, manipulation, and transmission of culinary practices.
Fil: Núñez, María Florencia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina
Fil: Saghessi, Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina
Fil: Perez Pesce, Luciano. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina
Fil: Apolinaire Vaamonde, Eduardo Saúl. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina - Materia
-
ALFARERIA GUARANI
MICRORRESTOS VEGETALES
MISIONES
PALEOETNOBOTANICA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/272022
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_ddd2d511551deaa0446b08673e7a7ab7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/272022 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Una mirada a las prácticas alimentarias guaraníes: Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio arqueológico Yacaratiá (Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina)Insights into guaraní food practices: preliminary archaeobotanical analysis at the Yacaratiá site (Iguazú National Park, Misiones, Argentina)Núñez, María FlorenciaSaghessi, DanielaPerez Pesce, LucianoApolinaire Vaamonde, Eduardo SaúlALFARERIA GUARANIMICRORRESTOS VEGETALESMISIONESPALEOETNOBOTANICAhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6Este trabajo presenta los primeros resultados del análisis arqueobotánico de contenedores cerámicosprocedentes de un contexto guaraní prehispánico localizado en la provincia de Misiones. Los estudios dealfarería guaraní, en un enfoque ya clásico, adoptan una clasificación derivada de información etnográficay etnohistórica que asocia la forma de los contenedores a su contexto de uso. Sin embargo, este enfoqueha sido poco evaluado a partir de estudios específicos basados en contextos arqueológicos, lo que seacentúa aún más al considerar la amplia distribución espacial y temporal de esta clase de restos. Es poresto que la presente contribución tiene como objetivo evaluar el uso de los contenedores cerámicos através del análisis de microrrestos vegetales (fitolitos y almidones). Para esto, se analizaron ocho contenedoresdonde se registró la presencia de plantas domesticadas (Zea mays, Phaseolus vulgaris, Manihotesculenta, Ipomoea batatas) que han sido sometidas a diferentes formas de procesamiento. A partir deestos resultados se discuten los modelos morfológico-funcionales de la alfarería guaraní al tiempo quepermiten indagar sobre las tradiciones alimentarias producto del conocimiento, la manipulación y transmisiónde saberes culinarios.This paper presents the initial results of the archaeobotanical analysis of ceramic containers from a pre-Hispanic Guaraní context located in the province of Misiones. A now classical approach to the study of Guaraní pottery is to adopt a classification derived from ethnographic and ethnohistorical information that associates the shape of the containers with their context of use. However, this approach has been little evaluated based on specific studies from archaeological contexts, which is particularly notable when considering their wide spatial and temporal distribution. This paper, therefore, aims to evaluate the use of such ceramic containers through the analysis of microvegetal remains (phytoliths and starches) contained in the pottery. To this end, eight containers were analyzed, which revealed recording the presence of domesticated plants (Zea mays, Phaseolus vulgaris, Manihot esculenta, Ipomoea batatas) that had undergone various forms of processing. Based on these results, the morphological-functional models of Guaraní pottery are discussed while also allowing us to investigate dietary traditions resulting from the knowledge, manipulation, and transmission of culinary practices.Fil: Núñez, María Florencia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; ArgentinaFil: Saghessi, Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; ArgentinaFil: Perez Pesce, Luciano. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; ArgentinaFil: Apolinaire Vaamonde, Eduardo Saúl. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; ArgentinaUniversidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales2025-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/272022Núñez, María Florencia; Saghessi, Daniela; Perez Pesce, Luciano; Apolinaire Vaamonde, Eduardo Saúl; Una mirada a las prácticas alimentarias guaraníes: Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio arqueológico Yacaratiá (Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina); Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; InterSecciones en Antropología; 26; 1; 3-2025; 145-1601850-373XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://interseccionesantro.soc.unicen.edu.ar/intersecciones/article/view/933info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.37176/iea.26.1.2025.933info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:05:18Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/272022instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:05:19.178CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Una mirada a las prácticas alimentarias guaraníes: Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio arqueológico Yacaratiá (Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina) Insights into guaraní food practices: preliminary archaeobotanical analysis at the Yacaratiá site (Iguazú National Park, Misiones, Argentina) |
title |
Una mirada a las prácticas alimentarias guaraníes: Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio arqueológico Yacaratiá (Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina) |
spellingShingle |
Una mirada a las prácticas alimentarias guaraníes: Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio arqueológico Yacaratiá (Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina) Núñez, María Florencia ALFARERIA GUARANI MICRORRESTOS VEGETALES MISIONES PALEOETNOBOTANICA |
title_short |
Una mirada a las prácticas alimentarias guaraníes: Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio arqueológico Yacaratiá (Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina) |
title_full |
Una mirada a las prácticas alimentarias guaraníes: Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio arqueológico Yacaratiá (Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina) |
title_fullStr |
Una mirada a las prácticas alimentarias guaraníes: Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio arqueológico Yacaratiá (Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina) |
title_full_unstemmed |
Una mirada a las prácticas alimentarias guaraníes: Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio arqueológico Yacaratiá (Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina) |
title_sort |
Una mirada a las prácticas alimentarias guaraníes: Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio arqueológico Yacaratiá (Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Núñez, María Florencia Saghessi, Daniela Perez Pesce, Luciano Apolinaire Vaamonde, Eduardo Saúl |
author |
Núñez, María Florencia |
author_facet |
Núñez, María Florencia Saghessi, Daniela Perez Pesce, Luciano Apolinaire Vaamonde, Eduardo Saúl |
author_role |
author |
author2 |
Saghessi, Daniela Perez Pesce, Luciano Apolinaire Vaamonde, Eduardo Saúl |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ALFARERIA GUARANI MICRORRESTOS VEGETALES MISIONES PALEOETNOBOTANICA |
topic |
ALFARERIA GUARANI MICRORRESTOS VEGETALES MISIONES PALEOETNOBOTANICA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este trabajo presenta los primeros resultados del análisis arqueobotánico de contenedores cerámicosprocedentes de un contexto guaraní prehispánico localizado en la provincia de Misiones. Los estudios dealfarería guaraní, en un enfoque ya clásico, adoptan una clasificación derivada de información etnográficay etnohistórica que asocia la forma de los contenedores a su contexto de uso. Sin embargo, este enfoqueha sido poco evaluado a partir de estudios específicos basados en contextos arqueológicos, lo que seacentúa aún más al considerar la amplia distribución espacial y temporal de esta clase de restos. Es poresto que la presente contribución tiene como objetivo evaluar el uso de los contenedores cerámicos através del análisis de microrrestos vegetales (fitolitos y almidones). Para esto, se analizaron ocho contenedoresdonde se registró la presencia de plantas domesticadas (Zea mays, Phaseolus vulgaris, Manihotesculenta, Ipomoea batatas) que han sido sometidas a diferentes formas de procesamiento. A partir deestos resultados se discuten los modelos morfológico-funcionales de la alfarería guaraní al tiempo quepermiten indagar sobre las tradiciones alimentarias producto del conocimiento, la manipulación y transmisiónde saberes culinarios. This paper presents the initial results of the archaeobotanical analysis of ceramic containers from a pre-Hispanic Guaraní context located in the province of Misiones. A now classical approach to the study of Guaraní pottery is to adopt a classification derived from ethnographic and ethnohistorical information that associates the shape of the containers with their context of use. However, this approach has been little evaluated based on specific studies from archaeological contexts, which is particularly notable when considering their wide spatial and temporal distribution. This paper, therefore, aims to evaluate the use of such ceramic containers through the analysis of microvegetal remains (phytoliths and starches) contained in the pottery. To this end, eight containers were analyzed, which revealed recording the presence of domesticated plants (Zea mays, Phaseolus vulgaris, Manihot esculenta, Ipomoea batatas) that had undergone various forms of processing. Based on these results, the morphological-functional models of Guaraní pottery are discussed while also allowing us to investigate dietary traditions resulting from the knowledge, manipulation, and transmission of culinary practices. Fil: Núñez, María Florencia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina Fil: Saghessi, Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina Fil: Perez Pesce, Luciano. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina Fil: Apolinaire Vaamonde, Eduardo Saúl. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina |
description |
Este trabajo presenta los primeros resultados del análisis arqueobotánico de contenedores cerámicosprocedentes de un contexto guaraní prehispánico localizado en la provincia de Misiones. Los estudios dealfarería guaraní, en un enfoque ya clásico, adoptan una clasificación derivada de información etnográficay etnohistórica que asocia la forma de los contenedores a su contexto de uso. Sin embargo, este enfoqueha sido poco evaluado a partir de estudios específicos basados en contextos arqueológicos, lo que seacentúa aún más al considerar la amplia distribución espacial y temporal de esta clase de restos. Es poresto que la presente contribución tiene como objetivo evaluar el uso de los contenedores cerámicos através del análisis de microrrestos vegetales (fitolitos y almidones). Para esto, se analizaron ocho contenedoresdonde se registró la presencia de plantas domesticadas (Zea mays, Phaseolus vulgaris, Manihotesculenta, Ipomoea batatas) que han sido sometidas a diferentes formas de procesamiento. A partir deestos resultados se discuten los modelos morfológico-funcionales de la alfarería guaraní al tiempo quepermiten indagar sobre las tradiciones alimentarias producto del conocimiento, la manipulación y transmisiónde saberes culinarios. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/272022 Núñez, María Florencia; Saghessi, Daniela; Perez Pesce, Luciano; Apolinaire Vaamonde, Eduardo Saúl; Una mirada a las prácticas alimentarias guaraníes: Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio arqueológico Yacaratiá (Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina); Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; InterSecciones en Antropología; 26; 1; 3-2025; 145-160 1850-373X CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/272022 |
identifier_str_mv |
Núñez, María Florencia; Saghessi, Daniela; Perez Pesce, Luciano; Apolinaire Vaamonde, Eduardo Saúl; Una mirada a las prácticas alimentarias guaraníes: Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio arqueológico Yacaratiá (Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina); Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; InterSecciones en Antropología; 26; 1; 3-2025; 145-160 1850-373X CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://interseccionesantro.soc.unicen.edu.ar/intersecciones/article/view/933 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.37176/iea.26.1.2025.933 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613888031588352 |
score |
13.070432 |