Una mirada a las prácticas alimentarias guaraníes: Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio arqueológico Yacaratiá (Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina) - Núñez, María Florencia (2025)
Este trabajo presenta los primeros resultados del análisis arqueobotánico de contenedores cerámicosprocedentes de un contexto guaraní prehispánico localizado en la provincia de Misiones. Los estudios dealfarería guaraní, en un enfoque ya clásico, adoptan una clasificación derivada de información etnográficay etnohistórica que asocia la forma de los contenedores a su contexto de uso. Sin embargo, este enfoqueha sido poco evaluado a partir de estudios específicos basados en contextos arqueológicos, lo que seacentúa aún más al considerar la amplia distribución espacial y temporal de esta clase de restos. Es poresto que la presente contribución tiene como objetivo evaluar el uso de los contenedores cerámicos através del análisis de microrrestos vegetales (fitolitos y almidones). Para esto, se analizaron ocho contenedoresdonde se registró la presencia de plantas domesticadas (Zea mays, Phaseolus vulgaris, Manihotesculenta, Ipomoea batatas) que han sido sometidas a diferentes formas de procesamiento. A partir deestos resultados se discuten los modelos morfológico-funcionales de la alfarería guaraní al tiempo quepermiten indagar sobre las tradiciones alimentarias producto del conocimiento, la manipulación y transmisiónde saberes culinarios.