Caracterización de pequeños productores porcinos del partido de Tandil

Autores
Ferragine, Maria del Carmen; Fernández Paggi, María Belén; Rodríguez, Gabriel Alejandro; Amanto, Andres Fabian; Passucci, Juan Antonio; Álvarez, Agustina; Bertini, Florencia; Rubio, María Laura
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En términos de tecnología, en Argentina existen tres tipos de sistemas de producción porcina: Intensivo en confinamiento, Intensivo al aire libre y mixto. Los sistemas de pequeña y mediana escala totalmente a campo o mixto se caracterizan por ser una alternativa de producción adecuada dado que permiten un mejor aprovechamiento de los recursos, de las capacidades sociales y culturales y con una base sustentable sobre principios ligados al respeto ambiental y al bienestar animal. El presente trabajo se fundamenta en el marco de un Proyecto de Extensión presentado ante la Secretaría de Políticas Universitarias ?Formación de capacidades emprendedoras para pequeños y medianos productores del partido de Tandil? (Res SPU 2555/16 y N° Expte. Ministerio de Educación 3050/16). El mismo fue elaborado sobre experiencias previas desarrolladas en el marco del Plan Estratégico Agroindustrial (PEA), el Plan de mejoramiento porcino y la denominada Mesa de Agricultura Familiar, formada por productores locales y con la presencia institucional del Ministerio de Agroindustria de la Nación Argentina, el Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires y el Municipio de Tandil. Con estos antecedentes, se conformó un equipo de trabajo constituido por docentes y estudiantes de las Facultades de Ciencias Veterinarias y Ciencias Exactas de la UNCPBA, la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, un grupo de productores porcinos pertenecientes a la Asociación de Productores Porcinos de Tandil (APPORTAN) y el representante de Desarrollo Local del Municipio de Tandil. El objetivo del trabajo fue contribuir al proceso de formación de capacidades emprendedoras entre pequeños productores familiares porcinos del partido de Tandil, a partir del conocimiento de las problemáticas y las necesidades de la actividad.
Fil: Ferragine, Maria del Carmen. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Fernández Paggi, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fil: Rodríguez, Gabriel Alejandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Amanto, Andres Fabian. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Passucci, Juan Antonio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Álvarez, Agustina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Bertini, Florencia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Rubio, María Laura. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
IX Congreso de Producción Porcina del Mercosur; XIV Congreso Nacional de Producción Porcina y XX Jornadas de Actualización Porcina
Córdoba
Argentina
Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
PRODUCCIÓN CERDOS
CARACTERIZACIÓN
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/168073

id CONICETDig_dd636c2260a2e738683420c25f52383c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/168073
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Caracterización de pequeños productores porcinos del partido de TandilFerragine, Maria del CarmenFernández Paggi, María BelénRodríguez, Gabriel AlejandroAmanto, Andres FabianPassucci, Juan AntonioÁlvarez, AgustinaBertini, FlorenciaRubio, María LauraPRODUCCIÓN CERDOSCARACTERIZACIÓNhttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4En términos de tecnología, en Argentina existen tres tipos de sistemas de producción porcina: Intensivo en confinamiento, Intensivo al aire libre y mixto. Los sistemas de pequeña y mediana escala totalmente a campo o mixto se caracterizan por ser una alternativa de producción adecuada dado que permiten un mejor aprovechamiento de los recursos, de las capacidades sociales y culturales y con una base sustentable sobre principios ligados al respeto ambiental y al bienestar animal. El presente trabajo se fundamenta en el marco de un Proyecto de Extensión presentado ante la Secretaría de Políticas Universitarias ?Formación de capacidades emprendedoras para pequeños y medianos productores del partido de Tandil? (Res SPU 2555/16 y N° Expte. Ministerio de Educación 3050/16). El mismo fue elaborado sobre experiencias previas desarrolladas en el marco del Plan Estratégico Agroindustrial (PEA), el Plan de mejoramiento porcino y la denominada Mesa de Agricultura Familiar, formada por productores locales y con la presencia institucional del Ministerio de Agroindustria de la Nación Argentina, el Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires y el Municipio de Tandil. Con estos antecedentes, se conformó un equipo de trabajo constituido por docentes y estudiantes de las Facultades de Ciencias Veterinarias y Ciencias Exactas de la UNCPBA, la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, un grupo de productores porcinos pertenecientes a la Asociación de Productores Porcinos de Tandil (APPORTAN) y el representante de Desarrollo Local del Municipio de Tandil. El objetivo del trabajo fue contribuir al proceso de formación de capacidades emprendedoras entre pequeños productores familiares porcinos del partido de Tandil, a partir del conocimiento de las problemáticas y las necesidades de la actividad.Fil: Ferragine, Maria del Carmen. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Fernández Paggi, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; ArgentinaFil: Rodríguez, Gabriel Alejandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Amanto, Andres Fabian. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Passucci, Juan Antonio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Álvarez, Agustina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Bertini, Florencia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Rubio, María Laura. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaIX Congreso de Producción Porcina del Mercosur; XIV Congreso Nacional de Producción Porcina y XX Jornadas de Actualización PorcinaCórdobaArgentinaUniversidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias VeterinariasUniversidad Nacional de Río Cuarto2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciatext/plainapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/168073Caracterización de pequeños productores porcinos del partido de Tandil; IX Congreso de Producción Porcina del Mercosur; XIV Congreso Nacional de Producción Porcina y XX Jornadas de Actualización Porcina; Córdoba; Argentina; 2018; 256-256978-987-688-276-7CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.unirioeditora.com.ar/wp-content/uploads/2018/08/978-987-688-276-7.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.engormix.com/MA-porcicultura/eventos/ix-congreso-de-produccion-porcina-mercosur-t2972.htmNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:28:52Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/168073instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:28:52.584CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de pequeños productores porcinos del partido de Tandil
title Caracterización de pequeños productores porcinos del partido de Tandil
spellingShingle Caracterización de pequeños productores porcinos del partido de Tandil
Ferragine, Maria del Carmen
PRODUCCIÓN CERDOS
CARACTERIZACIÓN
title_short Caracterización de pequeños productores porcinos del partido de Tandil
title_full Caracterización de pequeños productores porcinos del partido de Tandil
title_fullStr Caracterización de pequeños productores porcinos del partido de Tandil
title_full_unstemmed Caracterización de pequeños productores porcinos del partido de Tandil
title_sort Caracterización de pequeños productores porcinos del partido de Tandil
dc.creator.none.fl_str_mv Ferragine, Maria del Carmen
Fernández Paggi, María Belén
Rodríguez, Gabriel Alejandro
Amanto, Andres Fabian
Passucci, Juan Antonio
Álvarez, Agustina
Bertini, Florencia
Rubio, María Laura
author Ferragine, Maria del Carmen
author_facet Ferragine, Maria del Carmen
Fernández Paggi, María Belén
Rodríguez, Gabriel Alejandro
Amanto, Andres Fabian
Passucci, Juan Antonio
Álvarez, Agustina
Bertini, Florencia
Rubio, María Laura
author_role author
author2 Fernández Paggi, María Belén
Rodríguez, Gabriel Alejandro
Amanto, Andres Fabian
Passucci, Juan Antonio
Álvarez, Agustina
Bertini, Florencia
Rubio, María Laura
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv PRODUCCIÓN CERDOS
CARACTERIZACIÓN
topic PRODUCCIÓN CERDOS
CARACTERIZACIÓN
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.2
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv En términos de tecnología, en Argentina existen tres tipos de sistemas de producción porcina: Intensivo en confinamiento, Intensivo al aire libre y mixto. Los sistemas de pequeña y mediana escala totalmente a campo o mixto se caracterizan por ser una alternativa de producción adecuada dado que permiten un mejor aprovechamiento de los recursos, de las capacidades sociales y culturales y con una base sustentable sobre principios ligados al respeto ambiental y al bienestar animal. El presente trabajo se fundamenta en el marco de un Proyecto de Extensión presentado ante la Secretaría de Políticas Universitarias ?Formación de capacidades emprendedoras para pequeños y medianos productores del partido de Tandil? (Res SPU 2555/16 y N° Expte. Ministerio de Educación 3050/16). El mismo fue elaborado sobre experiencias previas desarrolladas en el marco del Plan Estratégico Agroindustrial (PEA), el Plan de mejoramiento porcino y la denominada Mesa de Agricultura Familiar, formada por productores locales y con la presencia institucional del Ministerio de Agroindustria de la Nación Argentina, el Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires y el Municipio de Tandil. Con estos antecedentes, se conformó un equipo de trabajo constituido por docentes y estudiantes de las Facultades de Ciencias Veterinarias y Ciencias Exactas de la UNCPBA, la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, un grupo de productores porcinos pertenecientes a la Asociación de Productores Porcinos de Tandil (APPORTAN) y el representante de Desarrollo Local del Municipio de Tandil. El objetivo del trabajo fue contribuir al proceso de formación de capacidades emprendedoras entre pequeños productores familiares porcinos del partido de Tandil, a partir del conocimiento de las problemáticas y las necesidades de la actividad.
Fil: Ferragine, Maria del Carmen. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Fernández Paggi, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fil: Rodríguez, Gabriel Alejandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Amanto, Andres Fabian. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Passucci, Juan Antonio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Álvarez, Agustina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Bertini, Florencia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Rubio, María Laura. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
IX Congreso de Producción Porcina del Mercosur; XIV Congreso Nacional de Producción Porcina y XX Jornadas de Actualización Porcina
Córdoba
Argentina
Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Veterinarias
description En términos de tecnología, en Argentina existen tres tipos de sistemas de producción porcina: Intensivo en confinamiento, Intensivo al aire libre y mixto. Los sistemas de pequeña y mediana escala totalmente a campo o mixto se caracterizan por ser una alternativa de producción adecuada dado que permiten un mejor aprovechamiento de los recursos, de las capacidades sociales y culturales y con una base sustentable sobre principios ligados al respeto ambiental y al bienestar animal. El presente trabajo se fundamenta en el marco de un Proyecto de Extensión presentado ante la Secretaría de Políticas Universitarias ?Formación de capacidades emprendedoras para pequeños y medianos productores del partido de Tandil? (Res SPU 2555/16 y N° Expte. Ministerio de Educación 3050/16). El mismo fue elaborado sobre experiencias previas desarrolladas en el marco del Plan Estratégico Agroindustrial (PEA), el Plan de mejoramiento porcino y la denominada Mesa de Agricultura Familiar, formada por productores locales y con la presencia institucional del Ministerio de Agroindustria de la Nación Argentina, el Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires y el Municipio de Tandil. Con estos antecedentes, se conformó un equipo de trabajo constituido por docentes y estudiantes de las Facultades de Ciencias Veterinarias y Ciencias Exactas de la UNCPBA, la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, un grupo de productores porcinos pertenecientes a la Asociación de Productores Porcinos de Tandil (APPORTAN) y el representante de Desarrollo Local del Municipio de Tandil. El objetivo del trabajo fue contribuir al proceso de formación de capacidades emprendedoras entre pequeños productores familiares porcinos del partido de Tandil, a partir del conocimiento de las problemáticas y las necesidades de la actividad.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/168073
Caracterización de pequeños productores porcinos del partido de Tandil; IX Congreso de Producción Porcina del Mercosur; XIV Congreso Nacional de Producción Porcina y XX Jornadas de Actualización Porcina; Córdoba; Argentina; 2018; 256-256
978-987-688-276-7
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/168073
identifier_str_mv Caracterización de pequeños productores porcinos del partido de Tandil; IX Congreso de Producción Porcina del Mercosur; XIV Congreso Nacional de Producción Porcina y XX Jornadas de Actualización Porcina; Córdoba; Argentina; 2018; 256-256
978-987-688-276-7
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.unirioeditora.com.ar/wp-content/uploads/2018/08/978-987-688-276-7.pdf
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.engormix.com/MA-porcicultura/eventos/ix-congreso-de-produccion-porcina-mercosur-t2972.htm
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv text/plain
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Río Cuarto
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Río Cuarto
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614293272657920
score 13.070432