Leer, comprar y cocinar: Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras, Argentina 1880-1940

Autores
Caldo, Paula
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La presente comunicación persigue el propósito de condensar las principales hipótesis de una pesquisa en torno al proceso de feminización de la transmisión escrita del saber culinario en Argentina durante el período 1880-1940. En este caso en particular, capitalizando los aportes de la historia sociocultural, la historia de las mujeres y la historia de la alimentación, expondremos cómo el saber culinario al transformarse en escritura y, por lo tanto, en productos editoriales (libros, folletos, secciones de revistas, etc.) resultó ser un propulsor de actos de consumo orientados al público femenino. Así, por un lado, revisaremos cómo estos textos fueron tanto objetos de consumo en sí como disparadores de otros consumos (alimentos, utensilios, etc.), pero, por otro, estos escritos, lejos de ser ingenuos compendios de recetas culinarias, llevaron consigo una carga prescriptiva y perfomartiva que apuntó a direccionar el accionar de las mujeres tanto en el espacio privado como en el público.
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina
Fazendo Gênero 10: Desafíos Actuales de los Feminismos
Florianópolis
Brasil
Universidade Federal de Santa Catarina
Universidade do Estado de Santa Catarina
Materia
MUJERES
CONSUMO
TRANSMISIÓN
COCINA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/237582

id CONICETDig_db3ca09eccfcbd00ff1255d6fb15e659
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/237582
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Leer, comprar y cocinar: Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras, Argentina 1880-1940Caldo, PaulaMUJERESCONSUMOTRANSMISIÓNCOCINAhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6La presente comunicación persigue el propósito de condensar las principales hipótesis de una pesquisa en torno al proceso de feminización de la transmisión escrita del saber culinario en Argentina durante el período 1880-1940. En este caso en particular, capitalizando los aportes de la historia sociocultural, la historia de las mujeres y la historia de la alimentación, expondremos cómo el saber culinario al transformarse en escritura y, por lo tanto, en productos editoriales (libros, folletos, secciones de revistas, etc.) resultó ser un propulsor de actos de consumo orientados al público femenino. Así, por un lado, revisaremos cómo estos textos fueron tanto objetos de consumo en sí como disparadores de otros consumos (alimentos, utensilios, etc.), pero, por otro, estos escritos, lejos de ser ingenuos compendios de recetas culinarias, llevaron consigo una carga prescriptiva y perfomartiva que apuntó a direccionar el accionar de las mujeres tanto en el espacio privado como en el público.Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; ArgentinaFazendo Gênero 10: Desafíos Actuales de los FeminismosFlorianópolisBrasilUniversidade Federal de Santa CatarinaUniversidade do Estado de Santa CatarinaUniversidade Federal de Santa Catarina; Universidade do Estado de Santa Catarina2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSeminarioJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/237582Leer, comprar y cocinar: Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras, Argentina 1880-1940; Fazendo Gênero 10: Desafíos Actuales de los Feminismos; Florianópolis; Brasil; 2013; 1-92179-510XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.es.fazendogenero.ufsc.br/10/resources/anais/20/1386778264_ARQUIVO_PaulaCaldo.pdfInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:09:16Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/237582instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:09:17.217CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Leer, comprar y cocinar: Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras, Argentina 1880-1940
title Leer, comprar y cocinar: Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras, Argentina 1880-1940
spellingShingle Leer, comprar y cocinar: Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras, Argentina 1880-1940
Caldo, Paula
MUJERES
CONSUMO
TRANSMISIÓN
COCINA
title_short Leer, comprar y cocinar: Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras, Argentina 1880-1940
title_full Leer, comprar y cocinar: Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras, Argentina 1880-1940
title_fullStr Leer, comprar y cocinar: Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras, Argentina 1880-1940
title_full_unstemmed Leer, comprar y cocinar: Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras, Argentina 1880-1940
title_sort Leer, comprar y cocinar: Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras, Argentina 1880-1940
dc.creator.none.fl_str_mv Caldo, Paula
author Caldo, Paula
author_facet Caldo, Paula
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv MUJERES
CONSUMO
TRANSMISIÓN
COCINA
topic MUJERES
CONSUMO
TRANSMISIÓN
COCINA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv La presente comunicación persigue el propósito de condensar las principales hipótesis de una pesquisa en torno al proceso de feminización de la transmisión escrita del saber culinario en Argentina durante el período 1880-1940. En este caso en particular, capitalizando los aportes de la historia sociocultural, la historia de las mujeres y la historia de la alimentación, expondremos cómo el saber culinario al transformarse en escritura y, por lo tanto, en productos editoriales (libros, folletos, secciones de revistas, etc.) resultó ser un propulsor de actos de consumo orientados al público femenino. Así, por un lado, revisaremos cómo estos textos fueron tanto objetos de consumo en sí como disparadores de otros consumos (alimentos, utensilios, etc.), pero, por otro, estos escritos, lejos de ser ingenuos compendios de recetas culinarias, llevaron consigo una carga prescriptiva y perfomartiva que apuntó a direccionar el accionar de las mujeres tanto en el espacio privado como en el público.
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina
Fazendo Gênero 10: Desafíos Actuales de los Feminismos
Florianópolis
Brasil
Universidade Federal de Santa Catarina
Universidade do Estado de Santa Catarina
description La presente comunicación persigue el propósito de condensar las principales hipótesis de una pesquisa en torno al proceso de feminización de la transmisión escrita del saber culinario en Argentina durante el período 1880-1940. En este caso en particular, capitalizando los aportes de la historia sociocultural, la historia de las mujeres y la historia de la alimentación, expondremos cómo el saber culinario al transformarse en escritura y, por lo tanto, en productos editoriales (libros, folletos, secciones de revistas, etc.) resultó ser un propulsor de actos de consumo orientados al público femenino. Así, por un lado, revisaremos cómo estos textos fueron tanto objetos de consumo en sí como disparadores de otros consumos (alimentos, utensilios, etc.), pero, por otro, estos escritos, lejos de ser ingenuos compendios de recetas culinarias, llevaron consigo una carga prescriptiva y perfomartiva que apuntó a direccionar el accionar de las mujeres tanto en el espacio privado como en el público.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Seminario
Journal
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/237582
Leer, comprar y cocinar: Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras, Argentina 1880-1940; Fazendo Gênero 10: Desafíos Actuales de los Feminismos; Florianópolis; Brasil; 2013; 1-9
2179-510X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/237582
identifier_str_mv Leer, comprar y cocinar: Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras, Argentina 1880-1940; Fazendo Gênero 10: Desafíos Actuales de los Feminismos; Florianópolis; Brasil; 2013; 1-9
2179-510X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.es.fazendogenero.ufsc.br/10/resources/anais/20/1386778264_ARQUIVO_PaulaCaldo.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Internacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina; Universidade do Estado de Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina; Universidade do Estado de Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842980452952965120
score 12.993085