Las cocineras de La Capital. Lectoras, amas de casa, ecónomas, consumidoras y saberes femeninos: una experiencia rosarina (1930-1945)

Autores
Caldo, Paula
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El presente artículo comunica, desde una perspectiva histórica, los pasos de una pesquisa alrededor del proceso de feminización de la transmisión escrita del saber culinario doméstico y la popularización de la producción consecuente durante el período 1930-1945, puntualizando en un corpus documental proveniente de la ciudad de Rosario, por entonces pujante ejemplo de la modernización y el progreso evidenciado en una sociedad que se recuperaba de la crisis de 1929. Tal proceso involucró tareas de edición y publicación de recetas de cocina que resultaron discursos prescriptivos y performativos para las amas de casa. Expondremos una lectura interpretativa de las estrategias que al respecto generó el diario La Capital, tanto en las secciones femeninas como en la publicidad.
This article, from a historical perspective, communicates a research´s steps around the feminization process of written transmission of culinary domestic knowledge and the popularization of all of the derived production during the 1930-1945 period, focusing on a documentary corpus from the city of Rosario, which was that time a thriving example of modernization and progress in a society that was recovering from the 1929 crisis. Such process involved a work of editing and publishing cooking recipes which became prescriptive and performative discourse for housewives. We will present an interpretative reading of the strategies generated on the subject by the newspaper La Capital, both in women´s sections and in advertising.
O presente artigo, a partir de uma perspectiva histórica, comunica os passos de uma pesquisa acerca do processo de feminização da transmissão escrita do saber culinário doméstico e a popularização da produção derivada durante o período 1930-1945, concretizando em um corpus documental proveniente da cidade do Rosario, naquele então pujante exemplo de modernição e progresso, evidendiciado em uma sociedade que recuperava-se da crise de 1929. Tal processo implicou um trabalho de edição e publicação de receitas de cozinha que resultaram discursos prescritivos e performativos para as donas de casa. Exporemos uma leitura interpretativa das estratégias que a respeito gerou o jornal La Capital, tanto na secçðes femininas quanto na publicidade.
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-historicas Regionales. Centro de Estudios Sociales Regionales - Nodo Cesor - Ishir; Argentina
Materia
MUJERES
COCINA
TRANSMISION
SOCIEDAD DE CONSUMO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/21136

id CONICETDig_35c8f41fc809818e42bad4ffbee6414d
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/21136
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Las cocineras de La Capital. Lectoras, amas de casa, ecónomas, consumidoras y saberes femeninos: una experiencia rosarina (1930-1945)La Capital´s Female Cooks. Readers, housewives, ecónomas, consumers and feminine knowledges: an Experience in Rosario (1930-1945)As cozinheiras de La Capital. Leitoras, donas de casa, ecónomas, consumidoras e saberes femininos: uma experiência no Rosario (1930-1945)Caldo, PaulaMUJERESCOCINATRANSMISIONSOCIEDAD DE CONSUMOhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6El presente artículo comunica, desde una perspectiva histórica, los pasos de una pesquisa alrededor del proceso de feminización de la transmisión escrita del saber culinario doméstico y la popularización de la producción consecuente durante el período 1930-1945, puntualizando en un corpus documental proveniente de la ciudad de Rosario, por entonces pujante ejemplo de la modernización y el progreso evidenciado en una sociedad que se recuperaba de la crisis de 1929. Tal proceso involucró tareas de edición y publicación de recetas de cocina que resultaron discursos prescriptivos y performativos para las amas de casa. Expondremos una lectura interpretativa de las estrategias que al respecto generó el diario La Capital, tanto en las secciones femeninas como en la publicidad.This article, from a historical perspective, communicates a research´s steps around the feminization process of written transmission of culinary domestic knowledge and the popularization of all of the derived production during the 1930-1945 period, focusing on a documentary corpus from the city of Rosario, which was that time a thriving example of modernization and progress in a society that was recovering from the 1929 crisis. Such process involved a work of editing and publishing cooking recipes which became prescriptive and performative discourse for housewives. We will present an interpretative reading of the strategies generated on the subject by the newspaper La Capital, both in women´s sections and in advertising.O presente artigo, a partir de uma perspectiva histórica, comunica os passos de uma pesquisa acerca do processo de feminização da transmissão escrita do saber culinário doméstico e a popularização da produção derivada durante o período 1930-1945, concretizando em um corpus documental proveniente da cidade do Rosario, naquele então pujante exemplo de modernição e progresso, evidendiciado em uma sociedade que recuperava-se da crise de 1929. Tal processo implicou um trabalho de edição e publicação de receitas de cozinha que resultaram discursos prescritivos e performativos para as donas de casa. Exporemos uma leitura interpretativa das estratégias que a respeito gerou o jornal La Capital, tanto na secçðes femininas quanto na publicidade.Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-historicas Regionales. Centro de Estudios Sociales Regionales - Nodo Cesor - Ishir; ArgentinaUniversidad del Valle. Facultad de Ciencias Sociales y Económicas. Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconómica2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/21136Caldo, Paula; Las cocineras de La Capital. Lectoras, amas de casa, ecónomas, consumidoras y saberes femeninos: una experiencia rosarina (1930-1945); Universidad del Valle. Facultad de Ciencias Sociales y Económicas. Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconómica; Sociedad y Economía; 24; -1-2013; 47-701657-6357CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://sociedadyeconomia.univalle.edu.co/index.php/sye/article/view/2296info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:20:45Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/21136instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:20:45.484CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Las cocineras de La Capital. Lectoras, amas de casa, ecónomas, consumidoras y saberes femeninos: una experiencia rosarina (1930-1945)
La Capital´s Female Cooks. Readers, housewives, ecónomas, consumers and feminine knowledges: an Experience in Rosario (1930-1945)
As cozinheiras de La Capital. Leitoras, donas de casa, ecónomas, consumidoras e saberes femininos: uma experiência no Rosario (1930-1945)
title Las cocineras de La Capital. Lectoras, amas de casa, ecónomas, consumidoras y saberes femeninos: una experiencia rosarina (1930-1945)
spellingShingle Las cocineras de La Capital. Lectoras, amas de casa, ecónomas, consumidoras y saberes femeninos: una experiencia rosarina (1930-1945)
Caldo, Paula
MUJERES
COCINA
TRANSMISION
SOCIEDAD DE CONSUMO
title_short Las cocineras de La Capital. Lectoras, amas de casa, ecónomas, consumidoras y saberes femeninos: una experiencia rosarina (1930-1945)
title_full Las cocineras de La Capital. Lectoras, amas de casa, ecónomas, consumidoras y saberes femeninos: una experiencia rosarina (1930-1945)
title_fullStr Las cocineras de La Capital. Lectoras, amas de casa, ecónomas, consumidoras y saberes femeninos: una experiencia rosarina (1930-1945)
title_full_unstemmed Las cocineras de La Capital. Lectoras, amas de casa, ecónomas, consumidoras y saberes femeninos: una experiencia rosarina (1930-1945)
title_sort Las cocineras de La Capital. Lectoras, amas de casa, ecónomas, consumidoras y saberes femeninos: una experiencia rosarina (1930-1945)
dc.creator.none.fl_str_mv Caldo, Paula
author Caldo, Paula
author_facet Caldo, Paula
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv MUJERES
COCINA
TRANSMISION
SOCIEDAD DE CONSUMO
topic MUJERES
COCINA
TRANSMISION
SOCIEDAD DE CONSUMO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv El presente artículo comunica, desde una perspectiva histórica, los pasos de una pesquisa alrededor del proceso de feminización de la transmisión escrita del saber culinario doméstico y la popularización de la producción consecuente durante el período 1930-1945, puntualizando en un corpus documental proveniente de la ciudad de Rosario, por entonces pujante ejemplo de la modernización y el progreso evidenciado en una sociedad que se recuperaba de la crisis de 1929. Tal proceso involucró tareas de edición y publicación de recetas de cocina que resultaron discursos prescriptivos y performativos para las amas de casa. Expondremos una lectura interpretativa de las estrategias que al respecto generó el diario La Capital, tanto en las secciones femeninas como en la publicidad.
This article, from a historical perspective, communicates a research´s steps around the feminization process of written transmission of culinary domestic knowledge and the popularization of all of the derived production during the 1930-1945 period, focusing on a documentary corpus from the city of Rosario, which was that time a thriving example of modernization and progress in a society that was recovering from the 1929 crisis. Such process involved a work of editing and publishing cooking recipes which became prescriptive and performative discourse for housewives. We will present an interpretative reading of the strategies generated on the subject by the newspaper La Capital, both in women´s sections and in advertising.
O presente artigo, a partir de uma perspectiva histórica, comunica os passos de uma pesquisa acerca do processo de feminização da transmissão escrita do saber culinário doméstico e a popularização da produção derivada durante o período 1930-1945, concretizando em um corpus documental proveniente da cidade do Rosario, naquele então pujante exemplo de modernição e progresso, evidendiciado em uma sociedade que recuperava-se da crise de 1929. Tal processo implicou um trabalho de edição e publicação de receitas de cozinha que resultaram discursos prescritivos e performativos para as donas de casa. Exporemos uma leitura interpretativa das estratégias que a respeito gerou o jornal La Capital, tanto na secçðes femininas quanto na publicidade.
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-historicas Regionales. Centro de Estudios Sociales Regionales - Nodo Cesor - Ishir; Argentina
description El presente artículo comunica, desde una perspectiva histórica, los pasos de una pesquisa alrededor del proceso de feminización de la transmisión escrita del saber culinario doméstico y la popularización de la producción consecuente durante el período 1930-1945, puntualizando en un corpus documental proveniente de la ciudad de Rosario, por entonces pujante ejemplo de la modernización y el progreso evidenciado en una sociedad que se recuperaba de la crisis de 1929. Tal proceso involucró tareas de edición y publicación de recetas de cocina que resultaron discursos prescriptivos y performativos para las amas de casa. Expondremos una lectura interpretativa de las estrategias que al respecto generó el diario La Capital, tanto en las secciones femeninas como en la publicidad.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/21136
Caldo, Paula; Las cocineras de La Capital. Lectoras, amas de casa, ecónomas, consumidoras y saberes femeninos: una experiencia rosarina (1930-1945); Universidad del Valle. Facultad de Ciencias Sociales y Económicas. Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconómica; Sociedad y Economía; 24; -1-2013; 47-70
1657-6357
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/21136
identifier_str_mv Caldo, Paula; Las cocineras de La Capital. Lectoras, amas de casa, ecónomas, consumidoras y saberes femeninos: una experiencia rosarina (1930-1945); Universidad del Valle. Facultad de Ciencias Sociales y Económicas. Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconómica; Sociedad y Economía; 24; -1-2013; 47-70
1657-6357
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://sociedadyeconomia.univalle.edu.co/index.php/sye/article/view/2296
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Valle. Facultad de Ciencias Sociales y Económicas. Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconómica
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Valle. Facultad de Ciencias Sociales y Económicas. Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconómica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846082587358920704
score 13.22299