La cocina, un saber popular: Notas sobre un ejercicio de elaboración colectiva de un recetario de cocina para la provincia de Santa Fe

Autores
Caldo, Paula; Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El presente artículo describe y analiza el trabajo de extensión realizado por un equipo de investigadoras y docentes con el fin de producir un recetario de cocina específico de la provincia de Santa Fe. El artículo inicia marcando el valor de las recetas y de la comida en la cultura con el propósito de argumentar el sentido de la propuesta. Luego continúa con el planteo de las decisiones metodológicas que conllevó el trabajo realizado. Finalmente se detallan los resultados obtenidos. Esta propuesta, permitió publicar un recetario de cocina colectivo que da cuenta de la comida efectivamente consumida en la provincia, pero también de las características, disputas y tensiones del trabajo de producción de conocimiento en territorio.
This article describes and analyzes the extension work made by a team of researchers in order to produce a book for cooking, specific for the province of Santa Fe. The article, at the beginning, marks the value of recipes and food in culture with the purpose of arguing the meaning of the proposal. It continues with the proposal of the methodological decisions that led to the work carried out. Finally, the results obtained are detailed. This project allowed the publication of a collective recipe book that accounts for the food actually consumed in the province, but also for the characteristics, disputes, and tensions of knowledge production work in the territory.
Este artigo descreve e analisa o trabalho de extensão feito por uma equipe de pesquisadores, com o objetivo de produzir um livro de receitas culinárias específico da província de Santa Fe. O artigo inicia marcando o valor das receitas e dos alimentos na cultura com o objetivo de argumentar o sentido do projeto. Em seguida, prossegue com a proposta das decisões metodológicas que levaram ao trabalho realizado. Por fim, os resultados obtidos são detalhados. Este projeto permitiu a publicação de um livro de receitas coletivo que dá conta da culinária efetivamente consumida na província, mas também das características, disputas e tensões do trabalho de produção de conhecimento no território.
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-Históricas Regionales. Centro de Estudios Sociales Regionales - Nodo Cesor - Ishir; Argentina
Fil: Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-Históricas Regionales. Centro de Estudios Sociales Regionales - Nodo Cesor - Ishir; Argentina
Materia
MUJERES
GÉNERO
SABER CULINARIO
IDENTIDADES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/224427

id CONICETDig_daa475dfa42bfd6d4227da1e6b8e2508
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/224427
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling La cocina, un saber popular: Notas sobre un ejercicio de elaboración colectiva de un recetario de cocina para la provincia de Santa FeThe kitchen, a popular knowledge: Notes about an exercise of collective elaboration of a cookbook for the province of Santa FeA cozinha, um saber popular: Notas sobre um exercício de elaboração coletiva de um livro de receitas para a província de Santa FeCaldo, PaulaMosso Redolfi, Agustina GuadalupeMUJERESGÉNEROSABER CULINARIOIDENTIDADEShttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6El presente artículo describe y analiza el trabajo de extensión realizado por un equipo de investigadoras y docentes con el fin de producir un recetario de cocina específico de la provincia de Santa Fe. El artículo inicia marcando el valor de las recetas y de la comida en la cultura con el propósito de argumentar el sentido de la propuesta. Luego continúa con el planteo de las decisiones metodológicas que conllevó el trabajo realizado. Finalmente se detallan los resultados obtenidos. Esta propuesta, permitió publicar un recetario de cocina colectivo que da cuenta de la comida efectivamente consumida en la provincia, pero también de las características, disputas y tensiones del trabajo de producción de conocimiento en territorio.This article describes and analyzes the extension work made by a team of researchers in order to produce a book for cooking, specific for the province of Santa Fe. The article, at the beginning, marks the value of recipes and food in culture with the purpose of arguing the meaning of the proposal. It continues with the proposal of the methodological decisions that led to the work carried out. Finally, the results obtained are detailed. This project allowed the publication of a collective recipe book that accounts for the food actually consumed in the province, but also for the characteristics, disputes, and tensions of knowledge production work in the territory.Este artigo descreve e analisa o trabalho de extensão feito por uma equipe de pesquisadores, com o objetivo de produzir um livro de receitas culinárias específico da província de Santa Fe. O artigo inicia marcando o valor das receitas e dos alimentos na cultura com o objetivo de argumentar o sentido do projeto. Em seguida, prossegue com a proposta das decisões metodológicas que levaram ao trabalho realizado. Por fim, os resultados obtidos são detalhados. Este projeto permitiu a publicação de um livro de receitas coletivo que dá conta da culinária efetivamente consumida na província, mas também das características, disputas e tensões do trabalho de produção de conhecimento no território.Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-Históricas Regionales. Centro de Estudios Sociales Regionales - Nodo Cesor - Ishir; ArgentinaFil: Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-Históricas Regionales. Centro de Estudios Sociales Regionales - Nodo Cesor - Ishir; ArgentinaUniversidad Nacional de La Pampa. Secretaría de Cultura y Extensión2023-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/224427Caldo, Paula; Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe; La cocina, un saber popular: Notas sobre un ejercicio de elaboración colectiva de un recetario de cocina para la provincia de Santa Fe; Universidad Nacional de La Pampa. Secretaría de Cultura y Extensión; Cuadernos de Extensión Universitaria; 7; 1; 6-2023; 51-682451-59302718-7500CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/cuadernos/article/view/7311info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.19137/cuadex-2023-07-03info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:10:23Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/224427instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:10:23.567CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv La cocina, un saber popular: Notas sobre un ejercicio de elaboración colectiva de un recetario de cocina para la provincia de Santa Fe
The kitchen, a popular knowledge: Notes about an exercise of collective elaboration of a cookbook for the province of Santa Fe
A cozinha, um saber popular: Notas sobre um exercício de elaboração coletiva de um livro de receitas para a província de Santa Fe
title La cocina, un saber popular: Notas sobre un ejercicio de elaboración colectiva de un recetario de cocina para la provincia de Santa Fe
spellingShingle La cocina, un saber popular: Notas sobre un ejercicio de elaboración colectiva de un recetario de cocina para la provincia de Santa Fe
Caldo, Paula
MUJERES
GÉNERO
SABER CULINARIO
IDENTIDADES
title_short La cocina, un saber popular: Notas sobre un ejercicio de elaboración colectiva de un recetario de cocina para la provincia de Santa Fe
title_full La cocina, un saber popular: Notas sobre un ejercicio de elaboración colectiva de un recetario de cocina para la provincia de Santa Fe
title_fullStr La cocina, un saber popular: Notas sobre un ejercicio de elaboración colectiva de un recetario de cocina para la provincia de Santa Fe
title_full_unstemmed La cocina, un saber popular: Notas sobre un ejercicio de elaboración colectiva de un recetario de cocina para la provincia de Santa Fe
title_sort La cocina, un saber popular: Notas sobre un ejercicio de elaboración colectiva de un recetario de cocina para la provincia de Santa Fe
dc.creator.none.fl_str_mv Caldo, Paula
Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe
author Caldo, Paula
author_facet Caldo, Paula
Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe
author_role author
author2 Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv MUJERES
GÉNERO
SABER CULINARIO
IDENTIDADES
topic MUJERES
GÉNERO
SABER CULINARIO
IDENTIDADES
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv El presente artículo describe y analiza el trabajo de extensión realizado por un equipo de investigadoras y docentes con el fin de producir un recetario de cocina específico de la provincia de Santa Fe. El artículo inicia marcando el valor de las recetas y de la comida en la cultura con el propósito de argumentar el sentido de la propuesta. Luego continúa con el planteo de las decisiones metodológicas que conllevó el trabajo realizado. Finalmente se detallan los resultados obtenidos. Esta propuesta, permitió publicar un recetario de cocina colectivo que da cuenta de la comida efectivamente consumida en la provincia, pero también de las características, disputas y tensiones del trabajo de producción de conocimiento en territorio.
This article describes and analyzes the extension work made by a team of researchers in order to produce a book for cooking, specific for the province of Santa Fe. The article, at the beginning, marks the value of recipes and food in culture with the purpose of arguing the meaning of the proposal. It continues with the proposal of the methodological decisions that led to the work carried out. Finally, the results obtained are detailed. This project allowed the publication of a collective recipe book that accounts for the food actually consumed in the province, but also for the characteristics, disputes, and tensions of knowledge production work in the territory.
Este artigo descreve e analisa o trabalho de extensão feito por uma equipe de pesquisadores, com o objetivo de produzir um livro de receitas culinárias específico da província de Santa Fe. O artigo inicia marcando o valor das receitas e dos alimentos na cultura com o objetivo de argumentar o sentido do projeto. Em seguida, prossegue com a proposta das decisões metodológicas que levaram ao trabalho realizado. Por fim, os resultados obtidos são detalhados. Este projeto permitiu a publicação de um livro de receitas coletivo que dá conta da culinária efetivamente consumida na província, mas também das características, disputas e tensões do trabalho de produção de conhecimento no território.
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-Históricas Regionales. Centro de Estudios Sociales Regionales - Nodo Cesor - Ishir; Argentina
Fil: Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-Históricas Regionales. Centro de Estudios Sociales Regionales - Nodo Cesor - Ishir; Argentina
description El presente artículo describe y analiza el trabajo de extensión realizado por un equipo de investigadoras y docentes con el fin de producir un recetario de cocina específico de la provincia de Santa Fe. El artículo inicia marcando el valor de las recetas y de la comida en la cultura con el propósito de argumentar el sentido de la propuesta. Luego continúa con el planteo de las decisiones metodológicas que conllevó el trabajo realizado. Finalmente se detallan los resultados obtenidos. Esta propuesta, permitió publicar un recetario de cocina colectivo que da cuenta de la comida efectivamente consumida en la provincia, pero también de las características, disputas y tensiones del trabajo de producción de conocimiento en territorio.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/224427
Caldo, Paula; Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe; La cocina, un saber popular: Notas sobre un ejercicio de elaboración colectiva de un recetario de cocina para la provincia de Santa Fe; Universidad Nacional de La Pampa. Secretaría de Cultura y Extensión; Cuadernos de Extensión Universitaria; 7; 1; 6-2023; 51-68
2451-5930
2718-7500
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/224427
identifier_str_mv Caldo, Paula; Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe; La cocina, un saber popular: Notas sobre un ejercicio de elaboración colectiva de un recetario de cocina para la provincia de Santa Fe; Universidad Nacional de La Pampa. Secretaría de Cultura y Extensión; Cuadernos de Extensión Universitaria; 7; 1; 6-2023; 51-68
2451-5930
2718-7500
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/cuadernos/article/view/7311
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.19137/cuadex-2023-07-03
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Pampa. Secretaría de Cultura y Extensión
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Pampa. Secretaría de Cultura y Extensión
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842980522666491904
score 12.993085