Actividad Antimicrobiana de Diversos Aceites Esenciales en Bacterias Benéficas, Patógenas y Alterantes de Alimentos
- Autores
- Vignola, María Belén; Serra, Mónica Andrea; Andreatta, Alfonsina Ester
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente estudio evaluó la actividad antimicrobiana de diferentes aceites esenciales (limón, naranja, mandarina, laurel, eucalipto y burro) en bacterias benéficas como Lactobacillus plantarum ES147 y ATCC 8014, patógenas como Escherichia coli ATCC 25922 y una bacteria alterante de alimentos, Leuconostoc mesenteroides MS1. En los aceites que se registraron halos de inhibición significativo (al menos 10 mm de halo en 3 cepas analizadas) se procedió a determinar las concentraciones mínimas inhibitoria y bactericida. Los aceites esenciales de limón, eucalipto y burro mostraron un efecto bactericida en todas las cepas analizadas. Los aceites esenciales de naranja y mandarina presentaron muy bajo o nulo poder antimicrobiano en las cepas en estudio. Los aceites esenciales de burro, laurel, mandarina y naranja no inhibieron o inhibieron muy poco a las bacterias benéficas y generaron grandes halos de inhibición en bacterias patógenas o alterantes de alimentos. Dichos aceites pueden considerarse para su adición en films o recubrimientos de alimentos.
The present study evaluated the antimicrobial activity of different essential oils (lemon, orange, mandarin, laurel, eucalyptus and burro) in beneficial bacteria such as Lactobacillus plantarum ES147 and ATCC 8014, pathogens such as Escherichia coli and a food-altering bacterium, Leuconostoc mesenteroides MS1. Subsequently, the minimal inhibitory concentrations and minimal bactericidal concentrations of the essential oils that had a significant bactericidal effect (at least 10 mm inhibition zone in tree strains) were determined. Lemon, eucalyptus and burro essential oils showed a bactericidal effect in all analyzed strains. Mandarin and orange essential oils presented very low or null antimicrobial inhibition in the strains under study. Laurel and burro essential oils generated significantly lower inhibition halos in beneficial bacteria compared to pathogenic or food-altering bacteria. Such essential oils can be considered for addition in films or food coatings.
Fil: Vignola, María Belén. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Reg.san Francisco. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Serra, Mónica Andrea. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Reg.san Francisco. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Andreatta, Alfonsina Ester. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Reg.san Francisco. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina - Materia
-
BACTERIAS PATÓGENAS
BACTERIAS ALTERANTES
BACTERIAS BENEFICIOSAS
ACEITES ESENCIALES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/132393
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_da84a0a1b8f5a60c8ed167c9ca9a7cc3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/132393 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Actividad Antimicrobiana de Diversos Aceites Esenciales en Bacterias Benéficas, Patógenas y Alterantes de AlimentosAntimicrobial activity of several essential oils in beneficial, pathogenic and foodborne bacteriaVignola, María BelénSerra, Mónica AndreaAndreatta, Alfonsina EsterBACTERIAS PATÓGENASBACTERIAS ALTERANTESBACTERIAS BENEFICIOSASACEITES ESENCIALEShttps://purl.org/becyt/ford/2.4https://purl.org/becyt/ford/2El presente estudio evaluó la actividad antimicrobiana de diferentes aceites esenciales (limón, naranja, mandarina, laurel, eucalipto y burro) en bacterias benéficas como Lactobacillus plantarum ES147 y ATCC 8014, patógenas como Escherichia coli ATCC 25922 y una bacteria alterante de alimentos, Leuconostoc mesenteroides MS1. En los aceites que se registraron halos de inhibición significativo (al menos 10 mm de halo en 3 cepas analizadas) se procedió a determinar las concentraciones mínimas inhibitoria y bactericida. Los aceites esenciales de limón, eucalipto y burro mostraron un efecto bactericida en todas las cepas analizadas. Los aceites esenciales de naranja y mandarina presentaron muy bajo o nulo poder antimicrobiano en las cepas en estudio. Los aceites esenciales de burro, laurel, mandarina y naranja no inhibieron o inhibieron muy poco a las bacterias benéficas y generaron grandes halos de inhibición en bacterias patógenas o alterantes de alimentos. Dichos aceites pueden considerarse para su adición en films o recubrimientos de alimentos.The present study evaluated the antimicrobial activity of different essential oils (lemon, orange, mandarin, laurel, eucalyptus and burro) in beneficial bacteria such as Lactobacillus plantarum ES147 and ATCC 8014, pathogens such as Escherichia coli and a food-altering bacterium, Leuconostoc mesenteroides MS1. Subsequently, the minimal inhibitory concentrations and minimal bactericidal concentrations of the essential oils that had a significant bactericidal effect (at least 10 mm inhibition zone in tree strains) were determined. Lemon, eucalyptus and burro essential oils showed a bactericidal effect in all analyzed strains. Mandarin and orange essential oils presented very low or null antimicrobial inhibition in the strains under study. Laurel and burro essential oils generated significantly lower inhibition halos in beneficial bacteria compared to pathogenic or food-altering bacteria. Such essential oils can be considered for addition in films or food coatings.Fil: Vignola, María Belén. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Reg.san Francisco. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; ArgentinaFil: Serra, Mónica Andrea. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Reg.san Francisco. Departamento de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Andreatta, Alfonsina Ester. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Reg.san Francisco. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; ArgentinaUniversidad Tecnológica Nacional. Rectorado. Secretaría de Ciencia y Tecnología2020-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/132393Vignola, María Belén; Serra, Mónica Andrea; Andreatta, Alfonsina Ester; Actividad Antimicrobiana de Diversos Aceites Esenciales en Bacterias Benéficas, Patógenas y Alterantes de Alimentos; Universidad Tecnológica Nacional. Rectorado. Secretaría de Ciencia y Tecnología; Revista Tecnología Y Ciencia; 37; 4-2020; 92-1001666-6933CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.33414/rtyc.37.92-100.2020info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/566info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:52:26Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/132393instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:52:27.16CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Actividad Antimicrobiana de Diversos Aceites Esenciales en Bacterias Benéficas, Patógenas y Alterantes de Alimentos Antimicrobial activity of several essential oils in beneficial, pathogenic and foodborne bacteria |
title |
Actividad Antimicrobiana de Diversos Aceites Esenciales en Bacterias Benéficas, Patógenas y Alterantes de Alimentos |
spellingShingle |
Actividad Antimicrobiana de Diversos Aceites Esenciales en Bacterias Benéficas, Patógenas y Alterantes de Alimentos Vignola, María Belén BACTERIAS PATÓGENAS BACTERIAS ALTERANTES BACTERIAS BENEFICIOSAS ACEITES ESENCIALES |
title_short |
Actividad Antimicrobiana de Diversos Aceites Esenciales en Bacterias Benéficas, Patógenas y Alterantes de Alimentos |
title_full |
Actividad Antimicrobiana de Diversos Aceites Esenciales en Bacterias Benéficas, Patógenas y Alterantes de Alimentos |
title_fullStr |
Actividad Antimicrobiana de Diversos Aceites Esenciales en Bacterias Benéficas, Patógenas y Alterantes de Alimentos |
title_full_unstemmed |
Actividad Antimicrobiana de Diversos Aceites Esenciales en Bacterias Benéficas, Patógenas y Alterantes de Alimentos |
title_sort |
Actividad Antimicrobiana de Diversos Aceites Esenciales en Bacterias Benéficas, Patógenas y Alterantes de Alimentos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vignola, María Belén Serra, Mónica Andrea Andreatta, Alfonsina Ester |
author |
Vignola, María Belén |
author_facet |
Vignola, María Belén Serra, Mónica Andrea Andreatta, Alfonsina Ester |
author_role |
author |
author2 |
Serra, Mónica Andrea Andreatta, Alfonsina Ester |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
BACTERIAS PATÓGENAS BACTERIAS ALTERANTES BACTERIAS BENEFICIOSAS ACEITES ESENCIALES |
topic |
BACTERIAS PATÓGENAS BACTERIAS ALTERANTES BACTERIAS BENEFICIOSAS ACEITES ESENCIALES |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.4 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente estudio evaluó la actividad antimicrobiana de diferentes aceites esenciales (limón, naranja, mandarina, laurel, eucalipto y burro) en bacterias benéficas como Lactobacillus plantarum ES147 y ATCC 8014, patógenas como Escherichia coli ATCC 25922 y una bacteria alterante de alimentos, Leuconostoc mesenteroides MS1. En los aceites que se registraron halos de inhibición significativo (al menos 10 mm de halo en 3 cepas analizadas) se procedió a determinar las concentraciones mínimas inhibitoria y bactericida. Los aceites esenciales de limón, eucalipto y burro mostraron un efecto bactericida en todas las cepas analizadas. Los aceites esenciales de naranja y mandarina presentaron muy bajo o nulo poder antimicrobiano en las cepas en estudio. Los aceites esenciales de burro, laurel, mandarina y naranja no inhibieron o inhibieron muy poco a las bacterias benéficas y generaron grandes halos de inhibición en bacterias patógenas o alterantes de alimentos. Dichos aceites pueden considerarse para su adición en films o recubrimientos de alimentos. The present study evaluated the antimicrobial activity of different essential oils (lemon, orange, mandarin, laurel, eucalyptus and burro) in beneficial bacteria such as Lactobacillus plantarum ES147 and ATCC 8014, pathogens such as Escherichia coli and a food-altering bacterium, Leuconostoc mesenteroides MS1. Subsequently, the minimal inhibitory concentrations and minimal bactericidal concentrations of the essential oils that had a significant bactericidal effect (at least 10 mm inhibition zone in tree strains) were determined. Lemon, eucalyptus and burro essential oils showed a bactericidal effect in all analyzed strains. Mandarin and orange essential oils presented very low or null antimicrobial inhibition in the strains under study. Laurel and burro essential oils generated significantly lower inhibition halos in beneficial bacteria compared to pathogenic or food-altering bacteria. Such essential oils can be considered for addition in films or food coatings. Fil: Vignola, María Belén. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Reg.san Francisco. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina Fil: Serra, Mónica Andrea. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Reg.san Francisco. Departamento de Ingeniería Química; Argentina Fil: Andreatta, Alfonsina Ester. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Reg.san Francisco. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina |
description |
El presente estudio evaluó la actividad antimicrobiana de diferentes aceites esenciales (limón, naranja, mandarina, laurel, eucalipto y burro) en bacterias benéficas como Lactobacillus plantarum ES147 y ATCC 8014, patógenas como Escherichia coli ATCC 25922 y una bacteria alterante de alimentos, Leuconostoc mesenteroides MS1. En los aceites que se registraron halos de inhibición significativo (al menos 10 mm de halo en 3 cepas analizadas) se procedió a determinar las concentraciones mínimas inhibitoria y bactericida. Los aceites esenciales de limón, eucalipto y burro mostraron un efecto bactericida en todas las cepas analizadas. Los aceites esenciales de naranja y mandarina presentaron muy bajo o nulo poder antimicrobiano en las cepas en estudio. Los aceites esenciales de burro, laurel, mandarina y naranja no inhibieron o inhibieron muy poco a las bacterias benéficas y generaron grandes halos de inhibición en bacterias patógenas o alterantes de alimentos. Dichos aceites pueden considerarse para su adición en films o recubrimientos de alimentos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/132393 Vignola, María Belén; Serra, Mónica Andrea; Andreatta, Alfonsina Ester; Actividad Antimicrobiana de Diversos Aceites Esenciales en Bacterias Benéficas, Patógenas y Alterantes de Alimentos; Universidad Tecnológica Nacional. Rectorado. Secretaría de Ciencia y Tecnología; Revista Tecnología Y Ciencia; 37; 4-2020; 92-100 1666-6933 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/132393 |
identifier_str_mv |
Vignola, María Belén; Serra, Mónica Andrea; Andreatta, Alfonsina Ester; Actividad Antimicrobiana de Diversos Aceites Esenciales en Bacterias Benéficas, Patógenas y Alterantes de Alimentos; Universidad Tecnológica Nacional. Rectorado. Secretaría de Ciencia y Tecnología; Revista Tecnología Y Ciencia; 37; 4-2020; 92-100 1666-6933 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.33414/rtyc.37.92-100.2020 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/566 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica Nacional. Rectorado. Secretaría de Ciencia y Tecnología |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica Nacional. Rectorado. Secretaría de Ciencia y Tecnología |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613608249491456 |
score |
13.070432 |