Maíz: Usos y comercialización

Autores
Simon, Maria Rosa; Gerard, Guillermo Sebastián
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
La mayor parte de la producción mundial de maíz se utiliza para la alimentación animal como grano, forraje ensilado o forraje verde. Su destino puede ser para ganado bovino para elaboración de carne y leche, como también para la producción de aves para la obtención de carne y huevo y la producción de cerdos. También se utiliza para la molienda seca y húmeda y en la industria del bioetanol. En Argentina, de una producción de grano promedio de 23,8 millones de toneladas en las campañas 2010/11, 2011/12 y 2012/13, en el año 2013 se demandaron 8,1 millones de toneladas para uso interno, exportándose el resto sin procesamiento o guardándose como stocks. El uso para alimentación animal fue de 78%, con un uso de 3 millones de t para aves, 2,6 millones t para el sector bovino y alrededor de 700 mil t para el sector porcino. El uso industrial representó el 22% del total, utilizándose 1 millón de t en la molienda húmeda y aproximadamente 800 mil t; entre la molienda seca y la producción de bioetanol a base de maíz, que se repartieron tal cantidad en partes similares (Garzón et al., 2014)(Fig.9.1). Buenos Aires destina el maíz principalmente a la alimentación de aves y bovinos; Córdoba al sector bovino, seguido por el bioetanol; Santa Fe, a la actividad bovina y Entre Ríos a la avícola. En tanto que en Tucumán, San Luis y Córdoba, el uso industrial supera al uso para la alimentación animal, representado en las dos primeras, principalmente por la molienda húmeda y en Córdoba por las plantas de obtención de bioetanol y de molienda húmeda (Garzón et al., 2014).
Fil: Simon, Maria Rosa. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Gerard, Guillermo Sebastián. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Materia
MAÍZ
USOS
COMERCIALIZACIÓN
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fil: Simon, Maria Rosa. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
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description La mayor parte de la producción mundial de maíz se utiliza para la alimentación animal como grano, forraje ensilado o forraje verde. Su destino puede ser para ganado bovino para elaboración de carne y leche, como también para la producción de aves para la obtención de carne y huevo y la producción de cerdos. También se utiliza para la molienda seca y húmeda y en la industria del bioetanol. En Argentina, de una producción de grano promedio de 23,8 millones de toneladas en las campañas 2010/11, 2011/12 y 2012/13, en el año 2013 se demandaron 8,1 millones de toneladas para uso interno, exportándose el resto sin procesamiento o guardándose como stocks. El uso para alimentación animal fue de 78%, con un uso de 3 millones de t para aves, 2,6 millones t para el sector bovino y alrededor de 700 mil t para el sector porcino. El uso industrial representó el 22% del total, utilizándose 1 millón de t en la molienda húmeda y aproximadamente 800 mil t; entre la molienda seca y la producción de bioetanol a base de maíz, que se repartieron tal cantidad en partes similares (Garzón et al., 2014)(Fig.9.1). Buenos Aires destina el maíz principalmente a la alimentación de aves y bovinos; Córdoba al sector bovino, seguido por el bioetanol; Santa Fe, a la actividad bovina y Entre Ríos a la avícola. En tanto que en Tucumán, San Luis y Córdoba, el uso industrial supera al uso para la alimentación animal, representado en las dos primeras, principalmente por la molienda húmeda y en Córdoba por las plantas de obtención de bioetanol y de molienda húmeda (Garzón et al., 2014).
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