Poroto: resultados de la campaña 2005 y avances de la investigación en mejoramiento en la EEAOC
- Autores
- Vizgarra, Oscar Niceforo; Espeche, Clara Marcela; Ploper, Leonardo Daniel
- Año de publicación
- 2005
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El poroto común (Phaseolus vulgaris L.) constituye, entre las leguminosas de grano alimenticio, la especie más importante para el consumo humano. Su producción abarca áreas diversas, pudiéndose afirmar que prácticamente se cultiva en todo el mundo. América Latina es, en particular, la zona de mayor producción y consumo. Si bien Argentina es un país que presenta condiciones agro ecológicas favorables para el cultivo, la producción de poroto tuvo a lo largo de la historia grandes fluctuaciones. Las mismas se debieron a factores extrínsecos, entre los que se puede mencionar la gran expansión del cultivo de la soja en los últimos años debido a su alta rentabilidad, y especialmente los problemas relacionados a la falta de semilla disponible y a la transparencia en el mercado. Todo esto ha provocado que el productor no haya incorporado al poroto en su sistema de producción y en cambio lo tiene como un cultivo opcional. La producción de poroto en la Argentina tiene lugar en las provincias del noroeste (NOA), principalmente Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca y Jujuy. La producción de la ultima campaña fue la mas baja en los últimos años, con registros que no superaron las 200.000 toneladas, debido, fundamentalmente al fuerte déficit hídrico ocurrido en la región. En el presente trabajo se consideran aspectos de la campaña 2005 de poroto en la región del NOA. Asimismo, se presentan los avances de la labor de investigación que viene desarrollando la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) en el mejoramiento de poroto de colores tradicionales y no tradicionales para la región.
Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Espeche, Clara Marcela. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); Argentina
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina - Materia
-
PHASEOLUS VULGARIS
MEJORAMIENTO VARIETAL - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/105681
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_d8fd36fef4c6483a6b03868ca0891254 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/105681 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Poroto: resultados de la campaña 2005 y avances de la investigación en mejoramiento en la EEAOCVizgarra, Oscar NiceforoEspeche, Clara MarcelaPloper, Leonardo DanielPHASEOLUS VULGARISMEJORAMIENTO VARIETALhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El poroto común (Phaseolus vulgaris L.) constituye, entre las leguminosas de grano alimenticio, la especie más importante para el consumo humano. Su producción abarca áreas diversas, pudiéndose afirmar que prácticamente se cultiva en todo el mundo. América Latina es, en particular, la zona de mayor producción y consumo. Si bien Argentina es un país que presenta condiciones agro ecológicas favorables para el cultivo, la producción de poroto tuvo a lo largo de la historia grandes fluctuaciones. Las mismas se debieron a factores extrínsecos, entre los que se puede mencionar la gran expansión del cultivo de la soja en los últimos años debido a su alta rentabilidad, y especialmente los problemas relacionados a la falta de semilla disponible y a la transparencia en el mercado. Todo esto ha provocado que el productor no haya incorporado al poroto en su sistema de producción y en cambio lo tiene como un cultivo opcional. La producción de poroto en la Argentina tiene lugar en las provincias del noroeste (NOA), principalmente Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca y Jujuy. La producción de la ultima campaña fue la mas baja en los últimos años, con registros que no superaron las 200.000 toneladas, debido, fundamentalmente al fuerte déficit hídrico ocurrido en la región. En el presente trabajo se consideran aspectos de la campaña 2005 de poroto en la región del NOA. Asimismo, se presentan los avances de la labor de investigación que viene desarrollando la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) en el mejoramiento de poroto de colores tradicionales y no tradicionales para la región.Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; ArgentinaFil: Espeche, Clara Marcela. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); ArgentinaFil: Ploper, Leonardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; ArgentinaEstación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres2005-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/105681Vizgarra, Oscar Niceforo; Espeche, Clara Marcela; Ploper, Leonardo Daniel; Poroto: resultados de la campaña 2005 y avances de la investigación en mejoramiento en la EEAOC; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Avance Agroindustrial; 26; 4; 12-2005; 45-480326-1131CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=numeros-anteriores-2info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:04:12Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/105681instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:04:12.523CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Poroto: resultados de la campaña 2005 y avances de la investigación en mejoramiento en la EEAOC |
title |
Poroto: resultados de la campaña 2005 y avances de la investigación en mejoramiento en la EEAOC |
spellingShingle |
Poroto: resultados de la campaña 2005 y avances de la investigación en mejoramiento en la EEAOC Vizgarra, Oscar Niceforo PHASEOLUS VULGARIS MEJORAMIENTO VARIETAL |
title_short |
Poroto: resultados de la campaña 2005 y avances de la investigación en mejoramiento en la EEAOC |
title_full |
Poroto: resultados de la campaña 2005 y avances de la investigación en mejoramiento en la EEAOC |
title_fullStr |
Poroto: resultados de la campaña 2005 y avances de la investigación en mejoramiento en la EEAOC |
title_full_unstemmed |
Poroto: resultados de la campaña 2005 y avances de la investigación en mejoramiento en la EEAOC |
title_sort |
Poroto: resultados de la campaña 2005 y avances de la investigación en mejoramiento en la EEAOC |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vizgarra, Oscar Niceforo Espeche, Clara Marcela Ploper, Leonardo Daniel |
author |
Vizgarra, Oscar Niceforo |
author_facet |
Vizgarra, Oscar Niceforo Espeche, Clara Marcela Ploper, Leonardo Daniel |
author_role |
author |
author2 |
Espeche, Clara Marcela Ploper, Leonardo Daniel |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
PHASEOLUS VULGARIS MEJORAMIENTO VARIETAL |
topic |
PHASEOLUS VULGARIS MEJORAMIENTO VARIETAL |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El poroto común (Phaseolus vulgaris L.) constituye, entre las leguminosas de grano alimenticio, la especie más importante para el consumo humano. Su producción abarca áreas diversas, pudiéndose afirmar que prácticamente se cultiva en todo el mundo. América Latina es, en particular, la zona de mayor producción y consumo. Si bien Argentina es un país que presenta condiciones agro ecológicas favorables para el cultivo, la producción de poroto tuvo a lo largo de la historia grandes fluctuaciones. Las mismas se debieron a factores extrínsecos, entre los que se puede mencionar la gran expansión del cultivo de la soja en los últimos años debido a su alta rentabilidad, y especialmente los problemas relacionados a la falta de semilla disponible y a la transparencia en el mercado. Todo esto ha provocado que el productor no haya incorporado al poroto en su sistema de producción y en cambio lo tiene como un cultivo opcional. La producción de poroto en la Argentina tiene lugar en las provincias del noroeste (NOA), principalmente Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca y Jujuy. La producción de la ultima campaña fue la mas baja en los últimos años, con registros que no superaron las 200.000 toneladas, debido, fundamentalmente al fuerte déficit hídrico ocurrido en la región. En el presente trabajo se consideran aspectos de la campaña 2005 de poroto en la región del NOA. Asimismo, se presentan los avances de la labor de investigación que viene desarrollando la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) en el mejoramiento de poroto de colores tradicionales y no tradicionales para la región. Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina Fil: Espeche, Clara Marcela. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); Argentina Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina |
description |
El poroto común (Phaseolus vulgaris L.) constituye, entre las leguminosas de grano alimenticio, la especie más importante para el consumo humano. Su producción abarca áreas diversas, pudiéndose afirmar que prácticamente se cultiva en todo el mundo. América Latina es, en particular, la zona de mayor producción y consumo. Si bien Argentina es un país que presenta condiciones agro ecológicas favorables para el cultivo, la producción de poroto tuvo a lo largo de la historia grandes fluctuaciones. Las mismas se debieron a factores extrínsecos, entre los que se puede mencionar la gran expansión del cultivo de la soja en los últimos años debido a su alta rentabilidad, y especialmente los problemas relacionados a la falta de semilla disponible y a la transparencia en el mercado. Todo esto ha provocado que el productor no haya incorporado al poroto en su sistema de producción y en cambio lo tiene como un cultivo opcional. La producción de poroto en la Argentina tiene lugar en las provincias del noroeste (NOA), principalmente Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca y Jujuy. La producción de la ultima campaña fue la mas baja en los últimos años, con registros que no superaron las 200.000 toneladas, debido, fundamentalmente al fuerte déficit hídrico ocurrido en la región. En el presente trabajo se consideran aspectos de la campaña 2005 de poroto en la región del NOA. Asimismo, se presentan los avances de la labor de investigación que viene desarrollando la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) en el mejoramiento de poroto de colores tradicionales y no tradicionales para la región. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/105681 Vizgarra, Oscar Niceforo; Espeche, Clara Marcela; Ploper, Leonardo Daniel; Poroto: resultados de la campaña 2005 y avances de la investigación en mejoramiento en la EEAOC; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Avance Agroindustrial; 26; 4; 12-2005; 45-48 0326-1131 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/105681 |
identifier_str_mv |
Vizgarra, Oscar Niceforo; Espeche, Clara Marcela; Ploper, Leonardo Daniel; Poroto: resultados de la campaña 2005 y avances de la investigación en mejoramiento en la EEAOC; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Avance Agroindustrial; 26; 4; 12-2005; 45-48 0326-1131 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=numeros-anteriores-2 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269843281149952 |
score |
13.13397 |