Análisis de la campaña 2010 de poroto en Tucumán y resto del NOA

Autores
Vizgarra, Oscar Niceforo; Espeche, Clara Marcela; Luchina, Jeremias Nicolas; Ploper, Leonardo Daniel
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La producción de poroto (Phaseolus vulgaris L.) en la Argentina tiene lugar en las provincias del noroeste (NOA), especialmente Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca y Jujuy. Los tipos de poroto, que más se producen son los de color negro y los blancos tipo alubia. Se estima que en 2010 la superficie sembrada en la provincia de Tucumán fue de 10.000 ha, correspondiendo el 80% de la superficie a poroto negro y el resto a blanco y rojo; mientras que en las zonas de influencia (oeste de Santiago del Estero, sur de Salta y sur de Catamarca) se sembraron alrededor de 40.000 ha. En el resto del noroeste argentino (NOA), norte de Salta y Jujuy, se sembraron 40.000 ha de poroto negro, 130.000 ha de blanco y 45.000 ha de otros colores (rojos, cranberrys, canelas, etc.). En el presente trabajo se consideran diversos aspectos de la campaña 2010 de poroto en el NOA. También se presentan resultados de cultivares promisorios de poroto en los ensayos que la Estación Experimental Agroindustrial ?Obispo Colombres? (EEAOC) conduce en diferentes localidades, para evaluar porotos de colores tradicionales (negros, blancos) y no tradicionales (cranberry, dark red kidney, light red kidney, canelas, entre otros) para la región. Asimismo, se comentan los resultados de evaluación de materiales con resistencia a la mancha angular, evaluados en las localidades de Pozo Hondo y Los Altos.
Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Espeche, Clara Marcela. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Luchina, Jeremias Nicolas. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Materia
Phaseolus Vulgaris
Mejoramiento Genético
Resistencia a Enfermedades
Phaeoisariopsis Griseola
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/77517

id CONICETDig_5bdcc64fa9aec27f53879623d586561b
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/77517
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Análisis de la campaña 2010 de poroto en Tucumán y resto del NOAVizgarra, Oscar NiceforoEspeche, Clara MarcelaLuchina, Jeremias NicolasPloper, Leonardo DanielPhaseolus VulgarisMejoramiento GenéticoResistencia a EnfermedadesPhaeoisariopsis Griseolahttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4La producción de poroto (Phaseolus vulgaris L.) en la Argentina tiene lugar en las provincias del noroeste (NOA), especialmente Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca y Jujuy. Los tipos de poroto, que más se producen son los de color negro y los blancos tipo alubia. Se estima que en 2010 la superficie sembrada en la provincia de Tucumán fue de 10.000 ha, correspondiendo el 80% de la superficie a poroto negro y el resto a blanco y rojo; mientras que en las zonas de influencia (oeste de Santiago del Estero, sur de Salta y sur de Catamarca) se sembraron alrededor de 40.000 ha. En el resto del noroeste argentino (NOA), norte de Salta y Jujuy, se sembraron 40.000 ha de poroto negro, 130.000 ha de blanco y 45.000 ha de otros colores (rojos, cranberrys, canelas, etc.). En el presente trabajo se consideran diversos aspectos de la campaña 2010 de poroto en el NOA. También se presentan resultados de cultivares promisorios de poroto en los ensayos que la Estación Experimental Agroindustrial ?Obispo Colombres? (EEAOC) conduce en diferentes localidades, para evaluar porotos de colores tradicionales (negros, blancos) y no tradicionales (cranberry, dark red kidney, light red kidney, canelas, entre otros) para la región. Asimismo, se comentan los resultados de evaluación de materiales con resistencia a la mancha angular, evaluados en las localidades de Pozo Hondo y Los Altos.Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaFil: Espeche, Clara Marcela. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaFil: Luchina, Jeremias Nicolas. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaFil: Ploper, Leonardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaEstación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres2011-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/77517Vizgarra, Oscar Niceforo; Espeche, Clara Marcela; Luchina, Jeremias Nicolas; Ploper, Leonardo Daniel; Análisis de la campaña 2010 de poroto en Tucumán y resto del NOA; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Avance Agroindustrial; 32; 1; 3-2011; 18-230326-1131CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=avance-32-1info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:11:52Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/77517instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:11:53.111CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la campaña 2010 de poroto en Tucumán y resto del NOA
title Análisis de la campaña 2010 de poroto en Tucumán y resto del NOA
spellingShingle Análisis de la campaña 2010 de poroto en Tucumán y resto del NOA
Vizgarra, Oscar Niceforo
Phaseolus Vulgaris
Mejoramiento Genético
Resistencia a Enfermedades
Phaeoisariopsis Griseola
title_short Análisis de la campaña 2010 de poroto en Tucumán y resto del NOA
title_full Análisis de la campaña 2010 de poroto en Tucumán y resto del NOA
title_fullStr Análisis de la campaña 2010 de poroto en Tucumán y resto del NOA
title_full_unstemmed Análisis de la campaña 2010 de poroto en Tucumán y resto del NOA
title_sort Análisis de la campaña 2010 de poroto en Tucumán y resto del NOA
dc.creator.none.fl_str_mv Vizgarra, Oscar Niceforo
Espeche, Clara Marcela
Luchina, Jeremias Nicolas
Ploper, Leonardo Daniel
author Vizgarra, Oscar Niceforo
author_facet Vizgarra, Oscar Niceforo
Espeche, Clara Marcela
Luchina, Jeremias Nicolas
Ploper, Leonardo Daniel
author_role author
author2 Espeche, Clara Marcela
Luchina, Jeremias Nicolas
Ploper, Leonardo Daniel
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Phaseolus Vulgaris
Mejoramiento Genético
Resistencia a Enfermedades
Phaeoisariopsis Griseola
topic Phaseolus Vulgaris
Mejoramiento Genético
Resistencia a Enfermedades
Phaeoisariopsis Griseola
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv La producción de poroto (Phaseolus vulgaris L.) en la Argentina tiene lugar en las provincias del noroeste (NOA), especialmente Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca y Jujuy. Los tipos de poroto, que más se producen son los de color negro y los blancos tipo alubia. Se estima que en 2010 la superficie sembrada en la provincia de Tucumán fue de 10.000 ha, correspondiendo el 80% de la superficie a poroto negro y el resto a blanco y rojo; mientras que en las zonas de influencia (oeste de Santiago del Estero, sur de Salta y sur de Catamarca) se sembraron alrededor de 40.000 ha. En el resto del noroeste argentino (NOA), norte de Salta y Jujuy, se sembraron 40.000 ha de poroto negro, 130.000 ha de blanco y 45.000 ha de otros colores (rojos, cranberrys, canelas, etc.). En el presente trabajo se consideran diversos aspectos de la campaña 2010 de poroto en el NOA. También se presentan resultados de cultivares promisorios de poroto en los ensayos que la Estación Experimental Agroindustrial ?Obispo Colombres? (EEAOC) conduce en diferentes localidades, para evaluar porotos de colores tradicionales (negros, blancos) y no tradicionales (cranberry, dark red kidney, light red kidney, canelas, entre otros) para la región. Asimismo, se comentan los resultados de evaluación de materiales con resistencia a la mancha angular, evaluados en las localidades de Pozo Hondo y Los Altos.
Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Espeche, Clara Marcela. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Luchina, Jeremias Nicolas. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
description La producción de poroto (Phaseolus vulgaris L.) en la Argentina tiene lugar en las provincias del noroeste (NOA), especialmente Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca y Jujuy. Los tipos de poroto, que más se producen son los de color negro y los blancos tipo alubia. Se estima que en 2010 la superficie sembrada en la provincia de Tucumán fue de 10.000 ha, correspondiendo el 80% de la superficie a poroto negro y el resto a blanco y rojo; mientras que en las zonas de influencia (oeste de Santiago del Estero, sur de Salta y sur de Catamarca) se sembraron alrededor de 40.000 ha. En el resto del noroeste argentino (NOA), norte de Salta y Jujuy, se sembraron 40.000 ha de poroto negro, 130.000 ha de blanco y 45.000 ha de otros colores (rojos, cranberrys, canelas, etc.). En el presente trabajo se consideran diversos aspectos de la campaña 2010 de poroto en el NOA. También se presentan resultados de cultivares promisorios de poroto en los ensayos que la Estación Experimental Agroindustrial ?Obispo Colombres? (EEAOC) conduce en diferentes localidades, para evaluar porotos de colores tradicionales (negros, blancos) y no tradicionales (cranberry, dark red kidney, light red kidney, canelas, entre otros) para la región. Asimismo, se comentan los resultados de evaluación de materiales con resistencia a la mancha angular, evaluados en las localidades de Pozo Hondo y Los Altos.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/77517
Vizgarra, Oscar Niceforo; Espeche, Clara Marcela; Luchina, Jeremias Nicolas; Ploper, Leonardo Daniel; Análisis de la campaña 2010 de poroto en Tucumán y resto del NOA; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Avance Agroindustrial; 32; 1; 3-2011; 18-23
0326-1131
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/77517
identifier_str_mv Vizgarra, Oscar Niceforo; Espeche, Clara Marcela; Luchina, Jeremias Nicolas; Ploper, Leonardo Daniel; Análisis de la campaña 2010 de poroto en Tucumán y resto del NOA; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Avance Agroindustrial; 32; 1; 3-2011; 18-23
0326-1131
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=avance-32-1
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842980613696520192
score 12.993085