Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamente
- Autores
- Grasso, Florencia Verónica; Maroto, Beatriz Graciela; Camusso, Celso Clemente; Zaritzky, Noemi Elisabet
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se estudia la influencia de las variables de proceso que pueden tener efecto sobre el rendimiento de la extracción con hexano a partir de soja molida pretratada enzimáticamente. Se propone a partir de los resultados experimentales, un modelo matemático para el cálculo del rendimiento de la extracción. Los tests estadísticos utilizados para obtener este modelo demostraron que el rendimiento en aceite no depende del pH de la incubación enzimática mientras que si depende tanto de la temperatura como del tiempo de ataque enzimático sobre el molido de soja. El modelo ajustó satisfactoriamente los datos experimentales.
In this work, the influence of the variables which can affect oil extraction from soybean enzymatically pretreated grit using hexane, were studied. From the experimental results, a mathematical model for calculating the extraction yield was proposed. The statistical tests used to obtain this model showed that the yield does not depend on the enzymatic incubation pH but on the temperature and time of enzymatic treatment and on the interaction between time and temperature. The proposed model fit the experimental data well.
Fil: Grasso, Florencia Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina
Fil: Maroto, Beatriz Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Camusso, Celso Clemente. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Zaritzky, Noemi Elisabet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina - Materia
-
ACEITE DE SOJA
DEGRADACIÓN
ENZIMAS
EXTRACCIÓN CON HEXANO
MODELO MATEMATICO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/110968
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_d89210d6784b513cec382cb7419976d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/110968 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamenteModelling the hexane extraction of soya enzymatically pretreated gritsGrasso, Florencia VerónicaMaroto, Beatriz GracielaCamusso, Celso ClementeZaritzky, Noemi ElisabetACEITE DE SOJADEGRADACIÓNENZIMASEXTRACCIÓN CON HEXANOMODELO MATEMATICOhttps://purl.org/becyt/ford/2.9https://purl.org/becyt/ford/2En este trabajo se estudia la influencia de las variables de proceso que pueden tener efecto sobre el rendimiento de la extracción con hexano a partir de soja molida pretratada enzimáticamente. Se propone a partir de los resultados experimentales, un modelo matemático para el cálculo del rendimiento de la extracción. Los tests estadísticos utilizados para obtener este modelo demostraron que el rendimiento en aceite no depende del pH de la incubación enzimática mientras que si depende tanto de la temperatura como del tiempo de ataque enzimático sobre el molido de soja. El modelo ajustó satisfactoriamente los datos experimentales.In this work, the influence of the variables which can affect oil extraction from soybean enzymatically pretreated grit using hexane, were studied. From the experimental results, a mathematical model for calculating the extraction yield was proposed. The statistical tests used to obtain this model showed that the yield does not depend on the enzymatic incubation pH but on the temperature and time of enzymatic treatment and on the interaction between time and temperature. The proposed model fit the experimental data well.Fil: Grasso, Florencia Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; ArgentinaFil: Maroto, Beatriz Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Camusso, Celso Clemente. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Zaritzky, Noemi Elisabet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaInstituto de la Grasa2007-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/110968Grasso, Florencia Verónica; Maroto, Beatriz Graciela; Camusso, Celso Clemente; Zaritzky, Noemi Elisabet; Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamente; Instituto de la Grasa; Grasas y Aceites; 58; 2; 7-2007; 117-1210017-3495CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/74info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.3989/gya.2007.v58.i2.74info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:36:34Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/110968instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:36:34.265CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamente Modelling the hexane extraction of soya enzymatically pretreated grits |
title |
Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamente |
spellingShingle |
Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamente Grasso, Florencia Verónica ACEITE DE SOJA DEGRADACIÓN ENZIMAS EXTRACCIÓN CON HEXANO MODELO MATEMATICO |
title_short |
Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamente |
title_full |
Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamente |
title_fullStr |
Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamente |
title_full_unstemmed |
Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamente |
title_sort |
Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamente |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Grasso, Florencia Verónica Maroto, Beatriz Graciela Camusso, Celso Clemente Zaritzky, Noemi Elisabet |
author |
Grasso, Florencia Verónica |
author_facet |
Grasso, Florencia Verónica Maroto, Beatriz Graciela Camusso, Celso Clemente Zaritzky, Noemi Elisabet |
author_role |
author |
author2 |
Maroto, Beatriz Graciela Camusso, Celso Clemente Zaritzky, Noemi Elisabet |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ACEITE DE SOJA DEGRADACIÓN ENZIMAS EXTRACCIÓN CON HEXANO MODELO MATEMATICO |
topic |
ACEITE DE SOJA DEGRADACIÓN ENZIMAS EXTRACCIÓN CON HEXANO MODELO MATEMATICO |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.9 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En este trabajo se estudia la influencia de las variables de proceso que pueden tener efecto sobre el rendimiento de la extracción con hexano a partir de soja molida pretratada enzimáticamente. Se propone a partir de los resultados experimentales, un modelo matemático para el cálculo del rendimiento de la extracción. Los tests estadísticos utilizados para obtener este modelo demostraron que el rendimiento en aceite no depende del pH de la incubación enzimática mientras que si depende tanto de la temperatura como del tiempo de ataque enzimático sobre el molido de soja. El modelo ajustó satisfactoriamente los datos experimentales. In this work, the influence of the variables which can affect oil extraction from soybean enzymatically pretreated grit using hexane, were studied. From the experimental results, a mathematical model for calculating the extraction yield was proposed. The statistical tests used to obtain this model showed that the yield does not depend on the enzymatic incubation pH but on the temperature and time of enzymatic treatment and on the interaction between time and temperature. The proposed model fit the experimental data well. Fil: Grasso, Florencia Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina Fil: Maroto, Beatriz Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Camusso, Celso Clemente. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Zaritzky, Noemi Elisabet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina |
description |
En este trabajo se estudia la influencia de las variables de proceso que pueden tener efecto sobre el rendimiento de la extracción con hexano a partir de soja molida pretratada enzimáticamente. Se propone a partir de los resultados experimentales, un modelo matemático para el cálculo del rendimiento de la extracción. Los tests estadísticos utilizados para obtener este modelo demostraron que el rendimiento en aceite no depende del pH de la incubación enzimática mientras que si depende tanto de la temperatura como del tiempo de ataque enzimático sobre el molido de soja. El modelo ajustó satisfactoriamente los datos experimentales. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/110968 Grasso, Florencia Verónica; Maroto, Beatriz Graciela; Camusso, Celso Clemente; Zaritzky, Noemi Elisabet; Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamente; Instituto de la Grasa; Grasas y Aceites; 58; 2; 7-2007; 117-121 0017-3495 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/110968 |
identifier_str_mv |
Grasso, Florencia Verónica; Maroto, Beatriz Graciela; Camusso, Celso Clemente; Zaritzky, Noemi Elisabet; Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamente; Instituto de la Grasa; Grasas y Aceites; 58; 2; 7-2007; 117-121 0017-3495 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/74 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.3989/gya.2007.v58.i2.74 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de la Grasa |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de la Grasa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613147432845312 |
score |
13.070432 |