Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamente
- Autores
- Grasso, Florencia Verónica; Maroto, Beatriz G.; Camusso, Jorge P. C.; Zaritzky, Noemí E.
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se estudia la influencia de las variables de proceso que pueden tener efecto sobre el rendimiento de la extracción con hexano a partir de soja molida pretratada enzimáticamente. Se propone a partir de los resultados experimentales, un modelo matemático para el cálculo del rendimiento de la extracción. Los tests estadísticos utilizados para obtener este modelo demostraron que el rendimiento en aceite no depende del pH de la incubación enzimática mientras que si depende tanto de la temperatura como del tiempo de ataque enzimático sobre el molido de soja. El modelo ajustó satisfactoriamente los datos experimentales.
In this work, the influence of the variables which can affect oil extraction from soybean enzymatically pretreated grit using hexane, were studied. From the experimental results, a mathematical model for calculating the extraction yield was proposed. The statistical tests used to obtain this model showed that the yield does not depend on the enzymatic incubation pH but on the temperature and time of enzymatic treatment and on the interaction between time and temperature. The proposed model fit the experimental data well.
Facultad de Ingeniería - Materia
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- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
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Modelado de la extracción con hexano de molido de soja pretratado enzimáticamenteModelling the hexane extraction of soya enzymatically pretreated gritsGrasso, Florencia VerónicaMaroto, Beatriz G.Camusso, Jorge P. C.Zaritzky, Noemí E.IngenieríaIngeniería QuímicaQuímicaglycine maxdegradationenzymeshexane extractionmathematical modelsoybean oilaceite de sojadegradaciónenzimasextracción con hexanomodelo matemáticoEn este trabajo se estudia la influencia de las variables de proceso que pueden tener efecto sobre el rendimiento de la extracción con hexano a partir de soja molida pretratada enzimáticamente. Se propone a partir de los resultados experimentales, un modelo matemático para el cálculo del rendimiento de la extracción. Los tests estadísticos utilizados para obtener este modelo demostraron que el rendimiento en aceite no depende del pH de la incubación enzimática mientras que si depende tanto de la temperatura como del tiempo de ataque enzimático sobre el molido de soja. El modelo ajustó satisfactoriamente los datos experimentales.In this work, the influence of the variables which can affect oil extraction from soybean enzymatically pretreated grit using hexane, were studied. From the experimental results, a mathematical model for calculating the extraction yield was proposed. The statistical tests used to obtain this model showed that the yield does not depend on the enzymatic incubation pH but on the temperature and time of enzymatic treatment and on the interaction between time and temperature. The proposed model fit the experimental data well.Facultad de Ingeniería2007-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf117-121http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/38257spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/74/71info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0017-3495info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T10:57:07Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/38257Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:57:08.185SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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