Caracterización de preparados enzimáticos comerciales para la industria olivícola
- Autores
- Cabeza, Maria Silvina; Flores, Cecilia Adriana; Sini, Sergio Adrián; Granero, Antonella
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La industria de producción de aceite de oliva necesita preparados enzimáticos para mejorar la extracción y calidad del mismo. La mayor parte de estos preparados son importados, por lo que el poder sustituirlos cobra gran importancia. El objetivo del proyecto de investigación que se está desarrollando pretende obtener preparados enzimáticos a partir de microorganismos naturales.Se avanzó en la caracterización de preparados enzimáticos disponibles en el mercado, para lo cual se analizaron 2 muestras provistas por BIOTEC SA (dedicada al asesoramiento y venta de insumos para la industria olivícola), en las que se destacó la presencia de PG (medición de azúcares reductores liberados a partir de pectina), en menor medida PL (cuantificación de productos insaturados mediante ensayo espectrofotométrico) y PE (titulación de grupos carboxílicos liberados de solución de pectina), escasa proporción de celulasa (medición de azúcares reductores liberados a partir de celulosa microcristalina) y en una de ellas xilanasa (medición de los azúcares reductores liberados a partir de xilano). Además, se estudiaron 20 catálogos de preparados enzimáticos disponibles en el mercado mundial, lo que nos permitió determinar que el mayor % de actividad enzimática que debía contener nuestro preparado, si pretendemos asemejarnos a estos productos que se utilizan actualmente, es la actividad pectinolítica (PG, PL y poca PE) y en menor proporción celulósica (β-glucanasa) y/o hemicelulósica. La temperatura de trabajo ronda los 35-45°C y el pH 4.Se recogieron 20 muestras de suelo bajo olivos, aceitunas e hisopado de equipamiento de industria olivícola (con protocolos de toma de muestra) para el aislamiento de microorganismos productores de las enzimas de interés. En una primera selección, en placa de base conteniendo pectina, celulosa o hemicelulosa, e incubando a 28°C por 24-48 hs, se guardaron un total de 100 colonias que presentaron mayor diámetro de zona de hidrólisis posterior al revelado con lugol. Posteriormente, se analizaron colonias con mayor relación diámetro de zona de hidrólisis/diámetro de colonia y que tuvieran la capacidad de producir simultáneamente las enzimas de interés (pectinasas, celulasas, hemicelulasas). Finalmente se eligieron 10 colonias que cumplían con estos requisitos, identificados morfológicamente como 5 hongos, 3 bacterias y 2 levaduras.Se estudiará posteriormente las condiciones para optimizar la producción del preparado enzimático. Se contará entonces con el conocimiento del proceso que se ofrecerá al medio socio productivo para su escalado a nivel industrial.
Fil: Cabeza, Maria Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina
Fil: Flores, Cecilia Adriana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina
Fil: Sini, Sergio Adrián. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina
Fil: Granero, Antonella. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina
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Mendoza
Argentina
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Universidad Nacional de Cuyo
Universidad de Mendoza
Universidad Juan Agustín Maza
Universidad del Aconcagua - Materia
-
ENZIMAS
EXTRACCIÓN
ACEITE DE OLIVA
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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