Bacterias lácticas bioprotectoras capaces de mitigar Escherichia coli O157:H7 en carne: Estudios in vitro e in situ
- Autores
- Orihuel, Alejandra; Baillo, Ayelen Antonella; Saavedra, Maria Lucila; Fadda, Silvina G.
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Escherichia coli; enterohemorrágica (EHEC) constituye una gran preocupación para la sustentabilidad de la industria de la carne y una grave amenaza para la salud pública. La mayor exigencia de los consumidores por alimentos naturales con elevados estándares de calidad higiénica, exige la búsqueda de soluciones eco-amigables. En este contexto, las Bacterias Lácticas (BL) son muy utilizadas como cultivos bioprotectores. Sin embargo, la aplicación de éstas contra patógenos Gram negativos es un desafío ya que sus bacteriocinas no resultan eficaces. De manera que, el desarrollo de un cultivo láctico bioprotector contra EHEC significaría un importante aporte para la salud pública así como para la industria cárnica nacional. Objetivos. 1. Evaluar la capacidad inhibitoria de Enterococcus mundtii CRL35, (productora de una bacteriocinaantilisteria) sobre EHEC mediante estudios in situ (carne molida) para corroborar los resultados obtenidos previamente in vitro. 2. Analizar el potencial de adhesión de Ent. mundtii CRL35 y de E. coli O157:H7 NCTC 12900) a la matriz extracelular cárnica (MEC). 3. Evaluar in vitro el efecto sinérgico de Lactobacillus plantarum CRL681 y Ent. mundtii CRL35 sobre la inhibición de EHEC en un sistema experimental cárnico.
Fil: Orihuel, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Baillo, Ayelen Antonella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Saavedra, Maria Lucila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Fadda, Silvina G.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina - Materia
-
BACTERIAS LACTICAS
E. COLI
BIOPROTECCION
CARNE - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/131640
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_d7e119c001cfd3e225cfc8d0019c7749 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/131640 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Bacterias lácticas bioprotectoras capaces de mitigar Escherichia coli O157:H7 en carne: Estudios in vitro e in situOrihuel, AlejandraBaillo, Ayelen AntonellaSaavedra, Maria LucilaFadda, Silvina G.BACTERIAS LACTICASE. COLIBIOPROTECCIONCARNEhttps://purl.org/becyt/ford/4.4https://purl.org/becyt/ford/4Escherichia coli; enterohemorrágica (EHEC) constituye una gran preocupación para la sustentabilidad de la industria de la carne y una grave amenaza para la salud pública. La mayor exigencia de los consumidores por alimentos naturales con elevados estándares de calidad higiénica, exige la búsqueda de soluciones eco-amigables. En este contexto, las Bacterias Lácticas (BL) son muy utilizadas como cultivos bioprotectores. Sin embargo, la aplicación de éstas contra patógenos Gram negativos es un desafío ya que sus bacteriocinas no resultan eficaces. De manera que, el desarrollo de un cultivo láctico bioprotector contra EHEC significaría un importante aporte para la salud pública así como para la industria cárnica nacional. Objetivos. 1. Evaluar la capacidad inhibitoria de Enterococcus mundtii CRL35, (productora de una bacteriocinaantilisteria) sobre EHEC mediante estudios in situ (carne molida) para corroborar los resultados obtenidos previamente in vitro. 2. Analizar el potencial de adhesión de Ent. mundtii CRL35 y de E. coli O157:H7 NCTC 12900) a la matriz extracelular cárnica (MEC). 3. Evaluar in vitro el efecto sinérgico de Lactobacillus plantarum CRL681 y Ent. mundtii CRL35 sobre la inhibición de EHEC en un sistema experimental cárnico.Fil: Orihuel, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Baillo, Ayelen Antonella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Saavedra, Maria Lucila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Fadda, Silvina G.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaPublitec2018-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/131640Orihuel, Alejandra; Baillo, Ayelen Antonella; Saavedra, Maria Lucila; Fadda, Silvina G.; Bacterias lácticas bioprotectoras capaces de mitigar Escherichia coli O157:H7 en carne: Estudios in vitro e in situ; Publitec; La Industria Cárnica Latinoamericana; XLIII; 210; 8-2018; 46-530325-3414CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/2019/01/edicion-210/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:46:46Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/131640instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:46:47.215CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bacterias lácticas bioprotectoras capaces de mitigar Escherichia coli O157:H7 en carne: Estudios in vitro e in situ |
title |
Bacterias lácticas bioprotectoras capaces de mitigar Escherichia coli O157:H7 en carne: Estudios in vitro e in situ |
spellingShingle |
Bacterias lácticas bioprotectoras capaces de mitigar Escherichia coli O157:H7 en carne: Estudios in vitro e in situ Orihuel, Alejandra BACTERIAS LACTICAS E. COLI BIOPROTECCION CARNE |
title_short |
Bacterias lácticas bioprotectoras capaces de mitigar Escherichia coli O157:H7 en carne: Estudios in vitro e in situ |
title_full |
Bacterias lácticas bioprotectoras capaces de mitigar Escherichia coli O157:H7 en carne: Estudios in vitro e in situ |
title_fullStr |
Bacterias lácticas bioprotectoras capaces de mitigar Escherichia coli O157:H7 en carne: Estudios in vitro e in situ |
title_full_unstemmed |
Bacterias lácticas bioprotectoras capaces de mitigar Escherichia coli O157:H7 en carne: Estudios in vitro e in situ |
title_sort |
Bacterias lácticas bioprotectoras capaces de mitigar Escherichia coli O157:H7 en carne: Estudios in vitro e in situ |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Orihuel, Alejandra Baillo, Ayelen Antonella Saavedra, Maria Lucila Fadda, Silvina G. |
author |
Orihuel, Alejandra |
author_facet |
Orihuel, Alejandra Baillo, Ayelen Antonella Saavedra, Maria Lucila Fadda, Silvina G. |
author_role |
author |
author2 |
Baillo, Ayelen Antonella Saavedra, Maria Lucila Fadda, Silvina G. |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
BACTERIAS LACTICAS E. COLI BIOPROTECCION CARNE |
topic |
BACTERIAS LACTICAS E. COLI BIOPROTECCION CARNE |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.4 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Escherichia coli; enterohemorrágica (EHEC) constituye una gran preocupación para la sustentabilidad de la industria de la carne y una grave amenaza para la salud pública. La mayor exigencia de los consumidores por alimentos naturales con elevados estándares de calidad higiénica, exige la búsqueda de soluciones eco-amigables. En este contexto, las Bacterias Lácticas (BL) son muy utilizadas como cultivos bioprotectores. Sin embargo, la aplicación de éstas contra patógenos Gram negativos es un desafío ya que sus bacteriocinas no resultan eficaces. De manera que, el desarrollo de un cultivo láctico bioprotector contra EHEC significaría un importante aporte para la salud pública así como para la industria cárnica nacional. Objetivos. 1. Evaluar la capacidad inhibitoria de Enterococcus mundtii CRL35, (productora de una bacteriocinaantilisteria) sobre EHEC mediante estudios in situ (carne molida) para corroborar los resultados obtenidos previamente in vitro. 2. Analizar el potencial de adhesión de Ent. mundtii CRL35 y de E. coli O157:H7 NCTC 12900) a la matriz extracelular cárnica (MEC). 3. Evaluar in vitro el efecto sinérgico de Lactobacillus plantarum CRL681 y Ent. mundtii CRL35 sobre la inhibición de EHEC en un sistema experimental cárnico. Fil: Orihuel, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina Fil: Baillo, Ayelen Antonella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina Fil: Saavedra, Maria Lucila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina Fil: Fadda, Silvina G.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina |
description |
Escherichia coli; enterohemorrágica (EHEC) constituye una gran preocupación para la sustentabilidad de la industria de la carne y una grave amenaza para la salud pública. La mayor exigencia de los consumidores por alimentos naturales con elevados estándares de calidad higiénica, exige la búsqueda de soluciones eco-amigables. En este contexto, las Bacterias Lácticas (BL) son muy utilizadas como cultivos bioprotectores. Sin embargo, la aplicación de éstas contra patógenos Gram negativos es un desafío ya que sus bacteriocinas no resultan eficaces. De manera que, el desarrollo de un cultivo láctico bioprotector contra EHEC significaría un importante aporte para la salud pública así como para la industria cárnica nacional. Objetivos. 1. Evaluar la capacidad inhibitoria de Enterococcus mundtii CRL35, (productora de una bacteriocinaantilisteria) sobre EHEC mediante estudios in situ (carne molida) para corroborar los resultados obtenidos previamente in vitro. 2. Analizar el potencial de adhesión de Ent. mundtii CRL35 y de E. coli O157:H7 NCTC 12900) a la matriz extracelular cárnica (MEC). 3. Evaluar in vitro el efecto sinérgico de Lactobacillus plantarum CRL681 y Ent. mundtii CRL35 sobre la inhibición de EHEC en un sistema experimental cárnico. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/131640 Orihuel, Alejandra; Baillo, Ayelen Antonella; Saavedra, Maria Lucila; Fadda, Silvina G.; Bacterias lácticas bioprotectoras capaces de mitigar Escherichia coli O157:H7 en carne: Estudios in vitro e in situ; Publitec; La Industria Cárnica Latinoamericana; XLIII; 210; 8-2018; 46-53 0325-3414 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/131640 |
identifier_str_mv |
Orihuel, Alejandra; Baillo, Ayelen Antonella; Saavedra, Maria Lucila; Fadda, Silvina G.; Bacterias lácticas bioprotectoras capaces de mitigar Escherichia coli O157:H7 en carne: Estudios in vitro e in situ; Publitec; La Industria Cárnica Latinoamericana; XLIII; 210; 8-2018; 46-53 0325-3414 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/2019/01/edicion-210/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Publitec |
publisher.none.fl_str_mv |
Publitec |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842268816259678208 |
score |
13.13397 |