Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos
- Autores
- Burns, Patricia Graciela; Vinderola, Celso Gabriel; Molinari, Fernando Hector; Reinheimer, Jorge Alberto
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se evaluó el desarrollo de lactobacilos probióticos en suero de quesería (SQ) y mantequería (SM) en polvo reconstituidos con glucosa, extracto de levadura, peptona de carne, peptona de soja, tripteína o hidrolizado ácido de caseína. Además se estudió su capacidad como crioprotectores (-20ºC y -70ºC). Se seleccionaron SQ y SM adicionados de 0.3% de extracto de levadura. El SM resultó adecuado como el medio de referencia. Los mejores crioprotectores fueron la leche descremada y el SQ. El empleo de ambos sueros como medios de cultivo y crioprotectores para bacterias probióticas implica un nuevo uso de los mismos, minimizando sus impactos negativos en el ambiente.
Fil: Burns, Patricia Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Molinari, Fernando Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina - Materia
-
SUERO
MANTECA
QUESO
PROBIOTICOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/117131
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_d5e14e0e765dea3fce8aa5b07b2f18e2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/117131 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticosNovel uses of by-products of the dairy industry: whey and buttermilk as culture media and cryoprotectans for probiotic lactobacilliBurns, Patricia GracielaVinderola, Celso GabrielMolinari, Fernando HectorReinheimer, Jorge AlbertoSUEROMANTECAQUESOPROBIOTICOShttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Se evaluó el desarrollo de lactobacilos probióticos en suero de quesería (SQ) y mantequería (SM) en polvo reconstituidos con glucosa, extracto de levadura, peptona de carne, peptona de soja, tripteína o hidrolizado ácido de caseína. Además se estudió su capacidad como crioprotectores (-20ºC y -70ºC). Se seleccionaron SQ y SM adicionados de 0.3% de extracto de levadura. El SM resultó adecuado como el medio de referencia. Los mejores crioprotectores fueron la leche descremada y el SQ. El empleo de ambos sueros como medios de cultivo y crioprotectores para bacterias probióticas implica un nuevo uso de los mismos, minimizando sus impactos negativos en el ambiente.Fil: Burns, Patricia Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Molinari, Fernando Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaUniversidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial2007-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/117131Burns, Patricia Graciela; Vinderola, Celso Gabriel; Molinari, Fernando Hector; Reinheimer, Jorge Alberto; Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Revista Argentina de Lactología; 25; 12-2007; 87-970327-5418CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-05T09:41:35Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/117131instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-05 09:41:36.141CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos Novel uses of by-products of the dairy industry: whey and buttermilk as culture media and cryoprotectans for probiotic lactobacilli |
| title |
Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos |
| spellingShingle |
Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos Burns, Patricia Graciela SUERO MANTECA QUESO PROBIOTICOS |
| title_short |
Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos |
| title_full |
Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos |
| title_fullStr |
Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos |
| title_full_unstemmed |
Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos |
| title_sort |
Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Burns, Patricia Graciela Vinderola, Celso Gabriel Molinari, Fernando Hector Reinheimer, Jorge Alberto |
| author |
Burns, Patricia Graciela |
| author_facet |
Burns, Patricia Graciela Vinderola, Celso Gabriel Molinari, Fernando Hector Reinheimer, Jorge Alberto |
| author_role |
author |
| author2 |
Vinderola, Celso Gabriel Molinari, Fernando Hector Reinheimer, Jorge Alberto |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
SUERO MANTECA QUESO PROBIOTICOS |
| topic |
SUERO MANTECA QUESO PROBIOTICOS |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Se evaluó el desarrollo de lactobacilos probióticos en suero de quesería (SQ) y mantequería (SM) en polvo reconstituidos con glucosa, extracto de levadura, peptona de carne, peptona de soja, tripteína o hidrolizado ácido de caseína. Además se estudió su capacidad como crioprotectores (-20ºC y -70ºC). Se seleccionaron SQ y SM adicionados de 0.3% de extracto de levadura. El SM resultó adecuado como el medio de referencia. Los mejores crioprotectores fueron la leche descremada y el SQ. El empleo de ambos sueros como medios de cultivo y crioprotectores para bacterias probióticas implica un nuevo uso de los mismos, minimizando sus impactos negativos en el ambiente. Fil: Burns, Patricia Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina Fil: Molinari, Fernando Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina |
| description |
Se evaluó el desarrollo de lactobacilos probióticos en suero de quesería (SQ) y mantequería (SM) en polvo reconstituidos con glucosa, extracto de levadura, peptona de carne, peptona de soja, tripteína o hidrolizado ácido de caseína. Además se estudió su capacidad como crioprotectores (-20ºC y -70ºC). Se seleccionaron SQ y SM adicionados de 0.3% de extracto de levadura. El SM resultó adecuado como el medio de referencia. Los mejores crioprotectores fueron la leche descremada y el SQ. El empleo de ambos sueros como medios de cultivo y crioprotectores para bacterias probióticas implica un nuevo uso de los mismos, minimizando sus impactos negativos en el ambiente. |
| publishDate |
2007 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2007-12 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/117131 Burns, Patricia Graciela; Vinderola, Celso Gabriel; Molinari, Fernando Hector; Reinheimer, Jorge Alberto; Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Revista Argentina de Lactología; 25; 12-2007; 87-97 0327-5418 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/117131 |
| identifier_str_mv |
Burns, Patricia Graciela; Vinderola, Celso Gabriel; Molinari, Fernando Hector; Reinheimer, Jorge Alberto; Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Revista Argentina de Lactología; 25; 12-2007; 87-97 0327-5418 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1847976969781641216 |
| score |
13.087074 |