Trama de sensibilidades en la gestión de programas alimentarios: De la frustración a la resignación

Autores
Sordini, María Victoria
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Desde la década de 1980, las políticas alimentarias han tomado protagonismo enla agenda de políticas sociales en Argentina. La persistencia del problema del hambre atraviesa las trayectorias de técnicos y profesionales de la gestión pública. Los modos en que elmundo social es percibido y sentido regula las prácticas de gestión. Por ello, indagar sobrelas experiencias de gestión e implementación de programas alimentarios contribuye a comprender la lógica recursiva entre las políticas sociales y la estructura social. El objetivo deeste trabajo es identificar las emociones de técnicos y profesionales de la gestión públicaasociadas a sus trayectorias de gestión e implementación de programas alimentarios. Eldiseño del estudio es cualitativo, se realizaron entrevistas en profundidad a técnicos y profesionales que trabajaron en programas alimentarios en General Pueyrredón entre 1983 y2020. Emergieron las emociones de frustración, ira y resignación asociadas a la gestión eimplementación de programas.
Food policies in Argentina have gained prominence in social policies agenda in Argentina since 1983. THe persistant problem of hunger affects the technicians and professionals who have managed and implemented food policies. The way people perceive and feel the social world regulates management practices. In order to design and implement food programs in Argentina, it is necessary to investigate people’s perception of the world. This contributes to understand the connection between social policies and structures. This paper aims to identify emotions of technicians and professionals associated with the design, management and implementation of food policies. This is a qualitative study with an in-depth interviews to technicians and professionals who have managed and implemented food policies in General Pueyrredon between 1983-2020. The main results show emotions such as frustration, anger and resignation.
Fil: Sordini, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina
Materia
Política social
Política alimentaria
Cuerpo/emociones
Administración pública
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/228147

id CONICETDig_d54d6a27edb7e13a44c05b5c53ffab9e
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/228147
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Trama de sensibilidades en la gestión de programas alimentarios: De la frustración a la resignaciónWeave sensitivities in food program management: From frustration to resignationSordini, María VictoriaPolítica socialPolítica alimentariaCuerpo/emocionesAdministración públicahttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5Desde la década de 1980, las políticas alimentarias han tomado protagonismo enla agenda de políticas sociales en Argentina. La persistencia del problema del hambre atraviesa las trayectorias de técnicos y profesionales de la gestión pública. Los modos en que elmundo social es percibido y sentido regula las prácticas de gestión. Por ello, indagar sobrelas experiencias de gestión e implementación de programas alimentarios contribuye a comprender la lógica recursiva entre las políticas sociales y la estructura social. El objetivo deeste trabajo es identificar las emociones de técnicos y profesionales de la gestión públicaasociadas a sus trayectorias de gestión e implementación de programas alimentarios. Eldiseño del estudio es cualitativo, se realizaron entrevistas en profundidad a técnicos y profesionales que trabajaron en programas alimentarios en General Pueyrredón entre 1983 y2020. Emergieron las emociones de frustración, ira y resignación asociadas a la gestión eimplementación de programas.Food policies in Argentina have gained prominence in social policies agenda in Argentina since 1983. THe persistant problem of hunger affects the technicians and professionals who have managed and implemented food policies. The way people perceive and feel the social world regulates management practices. In order to design and implement food programs in Argentina, it is necessary to investigate people’s perception of the world. This contributes to understand the connection between social policies and structures. This paper aims to identify emotions of technicians and professionals associated with the design, management and implementation of food policies. This is a qualitative study with an in-depth interviews to technicians and professionals who have managed and implemented food policies in General Pueyrredon between 1983-2020. The main results show emotions such as frustration, anger and resignation.Fil: Sordini, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales; ArgentinaCentro de Investigación y Docencia Económicas2023-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/228147Sordini, María Victoria; Trama de sensibilidades en la gestión de programas alimentarios: De la frustración a la resignación; Centro de Investigación y Docencia Económicas; Gestión y Política Pública; 32; 1; 2-2023; 1-302448-9182CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.gestionypoliticapublica.cide.edu/ojscide/index.php/gypp/article/view/2189info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.29265/gypp.v32i1.2189info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:00:52Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/228147instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:00:53.078CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Trama de sensibilidades en la gestión de programas alimentarios: De la frustración a la resignación
Weave sensitivities in food program management: From frustration to resignation
title Trama de sensibilidades en la gestión de programas alimentarios: De la frustración a la resignación
spellingShingle Trama de sensibilidades en la gestión de programas alimentarios: De la frustración a la resignación
Sordini, María Victoria
Política social
Política alimentaria
Cuerpo/emociones
Administración pública
title_short Trama de sensibilidades en la gestión de programas alimentarios: De la frustración a la resignación
title_full Trama de sensibilidades en la gestión de programas alimentarios: De la frustración a la resignación
title_fullStr Trama de sensibilidades en la gestión de programas alimentarios: De la frustración a la resignación
title_full_unstemmed Trama de sensibilidades en la gestión de programas alimentarios: De la frustración a la resignación
title_sort Trama de sensibilidades en la gestión de programas alimentarios: De la frustración a la resignación
dc.creator.none.fl_str_mv Sordini, María Victoria
author Sordini, María Victoria
author_facet Sordini, María Victoria
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Política social
Política alimentaria
Cuerpo/emociones
Administración pública
topic Política social
Política alimentaria
Cuerpo/emociones
Administración pública
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv Desde la década de 1980, las políticas alimentarias han tomado protagonismo enla agenda de políticas sociales en Argentina. La persistencia del problema del hambre atraviesa las trayectorias de técnicos y profesionales de la gestión pública. Los modos en que elmundo social es percibido y sentido regula las prácticas de gestión. Por ello, indagar sobrelas experiencias de gestión e implementación de programas alimentarios contribuye a comprender la lógica recursiva entre las políticas sociales y la estructura social. El objetivo deeste trabajo es identificar las emociones de técnicos y profesionales de la gestión públicaasociadas a sus trayectorias de gestión e implementación de programas alimentarios. Eldiseño del estudio es cualitativo, se realizaron entrevistas en profundidad a técnicos y profesionales que trabajaron en programas alimentarios en General Pueyrredón entre 1983 y2020. Emergieron las emociones de frustración, ira y resignación asociadas a la gestión eimplementación de programas.
Food policies in Argentina have gained prominence in social policies agenda in Argentina since 1983. THe persistant problem of hunger affects the technicians and professionals who have managed and implemented food policies. The way people perceive and feel the social world regulates management practices. In order to design and implement food programs in Argentina, it is necessary to investigate people’s perception of the world. This contributes to understand the connection between social policies and structures. This paper aims to identify emotions of technicians and professionals associated with the design, management and implementation of food policies. This is a qualitative study with an in-depth interviews to technicians and professionals who have managed and implemented food policies in General Pueyrredon between 1983-2020. The main results show emotions such as frustration, anger and resignation.
Fil: Sordini, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina
description Desde la década de 1980, las políticas alimentarias han tomado protagonismo enla agenda de políticas sociales en Argentina. La persistencia del problema del hambre atraviesa las trayectorias de técnicos y profesionales de la gestión pública. Los modos en que elmundo social es percibido y sentido regula las prácticas de gestión. Por ello, indagar sobrelas experiencias de gestión e implementación de programas alimentarios contribuye a comprender la lógica recursiva entre las políticas sociales y la estructura social. El objetivo deeste trabajo es identificar las emociones de técnicos y profesionales de la gestión públicaasociadas a sus trayectorias de gestión e implementación de programas alimentarios. Eldiseño del estudio es cualitativo, se realizaron entrevistas en profundidad a técnicos y profesionales que trabajaron en programas alimentarios en General Pueyrredón entre 1983 y2020. Emergieron las emociones de frustración, ira y resignación asociadas a la gestión eimplementación de programas.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/228147
Sordini, María Victoria; Trama de sensibilidades en la gestión de programas alimentarios: De la frustración a la resignación; Centro de Investigación y Docencia Económicas; Gestión y Política Pública; 32; 1; 2-2023; 1-30
2448-9182
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/228147
identifier_str_mv Sordini, María Victoria; Trama de sensibilidades en la gestión de programas alimentarios: De la frustración a la resignación; Centro de Investigación y Docencia Económicas; Gestión y Política Pública; 32; 1; 2-2023; 1-30
2448-9182
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.gestionypoliticapublica.cide.edu/ojscide/index.php/gypp/article/view/2189
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.29265/gypp.v32i1.2189
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Investigación y Docencia Económicas
publisher.none.fl_str_mv Centro de Investigación y Docencia Económicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842979911790231552
score 12.48226