¿Está el modelado matemático integrado a la innovación en la tecnología de alimentos?
- Autores
- Zorrilla, Susana
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El término "innovación" está asociado a la creación o modificación de un producto,y a su introducción en el mercado. La tecnología de alimentos es un área fértil para las innovaciones dada su estrecha relación con la evolución de la humanidad y el crecimiento de la población mundial. Las tendencias actuales enla tecnología de alimentos están relacionadas con el desarrollo de productos alimenticios saludables, seguros y adaptados a las necesidades de losconsumidores, usando procesos que consuman energía más eficientemente, generen menos desperdicios y que sean medioambientalmente sostenibles, entre otras características. El modelado (físico, matemático y/o computacional) es una herramienta clave para el diseño de productos, equipos y procesos asociados a la industria de alimentos. La descripción matemática de un fenómeno realpermite chequear escenarios hipotéticos y mejorar el entendimiento de los fenómenos involucrados. Sin embargo, su integración a la innovación no es directa o sencilla. En esta oportunidad, se mostrarán ejemplos donde el uso demodelos matemáticos permite analizar diferentes situaciones, entender los fenómenos intervinientes, determinar la importancia de cada variable operativa y seleccionar regiones de operación. Finalmente, se mostrarán algunas alternativas para integrar el modelado al proceso de innovación.
Fil: Zorrilla, Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química; Argentina
9° Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos
Montevideo
Argentina
Fundación LATU - Materia
-
INNOVACIÓN
MODELOS MATEMÁTICOS
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/137351
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_d388b2ab4c1f2f4df98b1700eb4f8a94 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/137351 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
¿Está el modelado matemático integrado a la innovación en la tecnología de alimentos?Zorrilla, SusanaINNOVACIÓNMODELOS MATEMÁTICOSTECNOLOGÍA DE ALIMENTOShttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El término "innovación" está asociado a la creación o modificación de un producto,y a su introducción en el mercado. La tecnología de alimentos es un área fértil para las innovaciones dada su estrecha relación con la evolución de la humanidad y el crecimiento de la población mundial. Las tendencias actuales enla tecnología de alimentos están relacionadas con el desarrollo de productos alimenticios saludables, seguros y adaptados a las necesidades de losconsumidores, usando procesos que consuman energía más eficientemente, generen menos desperdicios y que sean medioambientalmente sostenibles, entre otras características. El modelado (físico, matemático y/o computacional) es una herramienta clave para el diseño de productos, equipos y procesos asociados a la industria de alimentos. La descripción matemática de un fenómeno realpermite chequear escenarios hipotéticos y mejorar el entendimiento de los fenómenos involucrados. Sin embargo, su integración a la innovación no es directa o sencilla. En esta oportunidad, se mostrarán ejemplos donde el uso demodelos matemáticos permite analizar diferentes situaciones, entender los fenómenos intervinientes, determinar la importancia de cada variable operativa y seleccionar regiones de operación. Finalmente, se mostrarán algunas alternativas para integrar el modelado al proceso de innovación.Fil: Zorrilla, Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química; Argentina9° Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de AlimentosMontevideoArgentinaFundación LATULatitud2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSimposioJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/137351¿Está el modelado matemático integrado a la innovación en la tecnología de alimentos?; 9° Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos; Montevideo; Argentina; 2019; 1-32301-08192301-0940CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.innova-uy.info/files/tmp/2019.pdfInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:06:37Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/137351instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:06:37.223CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
¿Está el modelado matemático integrado a la innovación en la tecnología de alimentos? |
title |
¿Está el modelado matemático integrado a la innovación en la tecnología de alimentos? |
spellingShingle |
¿Está el modelado matemático integrado a la innovación en la tecnología de alimentos? Zorrilla, Susana INNOVACIÓN MODELOS MATEMÁTICOS TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS |
title_short |
¿Está el modelado matemático integrado a la innovación en la tecnología de alimentos? |
title_full |
¿Está el modelado matemático integrado a la innovación en la tecnología de alimentos? |
title_fullStr |
¿Está el modelado matemático integrado a la innovación en la tecnología de alimentos? |
title_full_unstemmed |
¿Está el modelado matemático integrado a la innovación en la tecnología de alimentos? |
title_sort |
¿Está el modelado matemático integrado a la innovación en la tecnología de alimentos? |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Zorrilla, Susana |
author |
Zorrilla, Susana |
author_facet |
Zorrilla, Susana |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
INNOVACIÓN MODELOS MATEMÁTICOS TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS |
topic |
INNOVACIÓN MODELOS MATEMÁTICOS TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El término "innovación" está asociado a la creación o modificación de un producto,y a su introducción en el mercado. La tecnología de alimentos es un área fértil para las innovaciones dada su estrecha relación con la evolución de la humanidad y el crecimiento de la población mundial. Las tendencias actuales enla tecnología de alimentos están relacionadas con el desarrollo de productos alimenticios saludables, seguros y adaptados a las necesidades de losconsumidores, usando procesos que consuman energía más eficientemente, generen menos desperdicios y que sean medioambientalmente sostenibles, entre otras características. El modelado (físico, matemático y/o computacional) es una herramienta clave para el diseño de productos, equipos y procesos asociados a la industria de alimentos. La descripción matemática de un fenómeno realpermite chequear escenarios hipotéticos y mejorar el entendimiento de los fenómenos involucrados. Sin embargo, su integración a la innovación no es directa o sencilla. En esta oportunidad, se mostrarán ejemplos donde el uso demodelos matemáticos permite analizar diferentes situaciones, entender los fenómenos intervinientes, determinar la importancia de cada variable operativa y seleccionar regiones de operación. Finalmente, se mostrarán algunas alternativas para integrar el modelado al proceso de innovación. Fil: Zorrilla, Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química; Argentina 9° Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos Montevideo Argentina Fundación LATU |
description |
El término "innovación" está asociado a la creación o modificación de un producto,y a su introducción en el mercado. La tecnología de alimentos es un área fértil para las innovaciones dada su estrecha relación con la evolución de la humanidad y el crecimiento de la población mundial. Las tendencias actuales enla tecnología de alimentos están relacionadas con el desarrollo de productos alimenticios saludables, seguros y adaptados a las necesidades de losconsumidores, usando procesos que consuman energía más eficientemente, generen menos desperdicios y que sean medioambientalmente sostenibles, entre otras características. El modelado (físico, matemático y/o computacional) es una herramienta clave para el diseño de productos, equipos y procesos asociados a la industria de alimentos. La descripción matemática de un fenómeno realpermite chequear escenarios hipotéticos y mejorar el entendimiento de los fenómenos involucrados. Sin embargo, su integración a la innovación no es directa o sencilla. En esta oportunidad, se mostrarán ejemplos donde el uso demodelos matemáticos permite analizar diferentes situaciones, entender los fenómenos intervinientes, determinar la importancia de cada variable operativa y seleccionar regiones de operación. Finalmente, se mostrarán algunas alternativas para integrar el modelado al proceso de innovación. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Simposio Journal http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/137351 ¿Está el modelado matemático integrado a la innovación en la tecnología de alimentos?; 9° Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos; Montevideo; Argentina; 2019; 1-3 2301-0819 2301-0940 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/137351 |
identifier_str_mv |
¿Está el modelado matemático integrado a la innovación en la tecnología de alimentos?; 9° Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos; Montevideo; Argentina; 2019; 1-3 2301-0819 2301-0940 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.innova-uy.info/files/tmp/2019.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Internacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Latitud |
publisher.none.fl_str_mv |
Latitud |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269966421721088 |
score |
13.13397 |