Calidad microbiológica de agua envasada en bidones retornables instalados en dispensadores
- Autores
- Vera Pissarro, Daiana Macarena
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Juliarena, Marcela
Conti, Juan Pablo - Descripción
- El objetivo principal del presente estudio fue analizar las características microbiológicas de aguas envasadas en bidones retornables colocados en dispensadores, que se comercializan en la ciudad de Tandil y evaluar la vida media del agua a partir de la colocación del bidón en el dispensador. Además, con el objetivo de identificar puntos críticos de mejora en términos de calidad y seguridad del producto, se realizó una encuesta en establecimientos elaboradores de agua envasada, locales en las que se recopiló información sobre los procesos, el volumen de producción y el modo en que se recomienda al consumidor las prácticas de manipulación. Siendo el agua un elemento básico y esencial para la vida, muchas veces puede ser vehículo de enfermedades; por eso verificar la inocuidad de la misma fue la motivación de esta investigación. Con este fin, se analizaron 6 bidones retornables de agua envasada en distintos tiempos de consumo, entre febrero de 2023 y marzo de 2024 en la ciudad de Tandil. El análisis microbiológico realizado se basó en lo establecido en el artículo 983 del Código Alimentario Argentino. Los resultados encontrados muestran que en el tiempo promedio de consumo ninguno de los bidones analizados resultó apto para tal fin. Las muestras presentaron altos valores de recuento de microorganismos mesófilos en 4 de los 6 bidones analizados, y presencia de coliformes y Escherichia coli en 5 de los 6 bidones. Concluimos que es necesario evaluar por parte de los productores en conjunto con la comunidad científica, las sugerencias de consumo y las buenas prácticas de manipulación de modo de garantizar la seguridad y la calidad del agua.
Fil: Vera Pissarro, Daiana Macarena. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Juliarena, Marcela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Conti, Juan Pablo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Análisis microbiológico
Bidones retornables
Dispensadores de agua
Tandil
Agua envasada
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4286
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_ff0e414e69f76b6f3fadd39393ca8f07 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4286 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Calidad microbiológica de agua envasada en bidones retornables instalados en dispensadoresVera Pissarro, Daiana MacarenaAnálisis microbiológicoBidones retornablesDispensadores de aguaTandilAgua envasadaArgentinaEl objetivo principal del presente estudio fue analizar las características microbiológicas de aguas envasadas en bidones retornables colocados en dispensadores, que se comercializan en la ciudad de Tandil y evaluar la vida media del agua a partir de la colocación del bidón en el dispensador. Además, con el objetivo de identificar puntos críticos de mejora en términos de calidad y seguridad del producto, se realizó una encuesta en establecimientos elaboradores de agua envasada, locales en las que se recopiló información sobre los procesos, el volumen de producción y el modo en que se recomienda al consumidor las prácticas de manipulación. Siendo el agua un elemento básico y esencial para la vida, muchas veces puede ser vehículo de enfermedades; por eso verificar la inocuidad de la misma fue la motivación de esta investigación. Con este fin, se analizaron 6 bidones retornables de agua envasada en distintos tiempos de consumo, entre febrero de 2023 y marzo de 2024 en la ciudad de Tandil. El análisis microbiológico realizado se basó en lo establecido en el artículo 983 del Código Alimentario Argentino. Los resultados encontrados muestran que en el tiempo promedio de consumo ninguno de los bidones analizados resultó apto para tal fin. Las muestras presentaron altos valores de recuento de microorganismos mesófilos en 4 de los 6 bidones analizados, y presencia de coliformes y Escherichia coli en 5 de los 6 bidones. Concluimos que es necesario evaluar por parte de los productores en conjunto con la comunidad científica, las sugerencias de consumo y las buenas prácticas de manipulación de modo de garantizar la seguridad y la calidad del agua.Fil: Vera Pissarro, Daiana Macarena. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Juliarena, Marcela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Conti, Juan Pablo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasJuliarena, MarcelaConti, Juan Pablo20242025-02-14T11:39:10Z2025-02-14T11:39:10Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfVera Pissarro, D. M. (2004). Calidad microbiológica de agua envasada en bidones retornables instalados en dispensadores [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4286spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:17Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4286instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:17.972RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad microbiológica de agua envasada en bidones retornables instalados en dispensadores |
title |
Calidad microbiológica de agua envasada en bidones retornables instalados en dispensadores |
spellingShingle |
Calidad microbiológica de agua envasada en bidones retornables instalados en dispensadores Vera Pissarro, Daiana Macarena Análisis microbiológico Bidones retornables Dispensadores de agua Tandil Agua envasada Argentina |
title_short |
Calidad microbiológica de agua envasada en bidones retornables instalados en dispensadores |
title_full |
Calidad microbiológica de agua envasada en bidones retornables instalados en dispensadores |
title_fullStr |
Calidad microbiológica de agua envasada en bidones retornables instalados en dispensadores |
title_full_unstemmed |
Calidad microbiológica de agua envasada en bidones retornables instalados en dispensadores |
title_sort |
Calidad microbiológica de agua envasada en bidones retornables instalados en dispensadores |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vera Pissarro, Daiana Macarena |
author |
Vera Pissarro, Daiana Macarena |
author_facet |
Vera Pissarro, Daiana Macarena |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Juliarena, Marcela Conti, Juan Pablo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Análisis microbiológico Bidones retornables Dispensadores de agua Tandil Agua envasada Argentina |
topic |
Análisis microbiológico Bidones retornables Dispensadores de agua Tandil Agua envasada Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo principal del presente estudio fue analizar las características microbiológicas de aguas envasadas en bidones retornables colocados en dispensadores, que se comercializan en la ciudad de Tandil y evaluar la vida media del agua a partir de la colocación del bidón en el dispensador. Además, con el objetivo de identificar puntos críticos de mejora en términos de calidad y seguridad del producto, se realizó una encuesta en establecimientos elaboradores de agua envasada, locales en las que se recopiló información sobre los procesos, el volumen de producción y el modo en que se recomienda al consumidor las prácticas de manipulación. Siendo el agua un elemento básico y esencial para la vida, muchas veces puede ser vehículo de enfermedades; por eso verificar la inocuidad de la misma fue la motivación de esta investigación. Con este fin, se analizaron 6 bidones retornables de agua envasada en distintos tiempos de consumo, entre febrero de 2023 y marzo de 2024 en la ciudad de Tandil. El análisis microbiológico realizado se basó en lo establecido en el artículo 983 del Código Alimentario Argentino. Los resultados encontrados muestran que en el tiempo promedio de consumo ninguno de los bidones analizados resultó apto para tal fin. Las muestras presentaron altos valores de recuento de microorganismos mesófilos en 4 de los 6 bidones analizados, y presencia de coliformes y Escherichia coli en 5 de los 6 bidones. Concluimos que es necesario evaluar por parte de los productores en conjunto con la comunidad científica, las sugerencias de consumo y las buenas prácticas de manipulación de modo de garantizar la seguridad y la calidad del agua. Fil: Vera Pissarro, Daiana Macarena. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Juliarena, Marcela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Conti, Juan Pablo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
El objetivo principal del presente estudio fue analizar las características microbiológicas de aguas envasadas en bidones retornables colocados en dispensadores, que se comercializan en la ciudad de Tandil y evaluar la vida media del agua a partir de la colocación del bidón en el dispensador. Además, con el objetivo de identificar puntos críticos de mejora en términos de calidad y seguridad del producto, se realizó una encuesta en establecimientos elaboradores de agua envasada, locales en las que se recopiló información sobre los procesos, el volumen de producción y el modo en que se recomienda al consumidor las prácticas de manipulación. Siendo el agua un elemento básico y esencial para la vida, muchas veces puede ser vehículo de enfermedades; por eso verificar la inocuidad de la misma fue la motivación de esta investigación. Con este fin, se analizaron 6 bidones retornables de agua envasada en distintos tiempos de consumo, entre febrero de 2023 y marzo de 2024 en la ciudad de Tandil. El análisis microbiológico realizado se basó en lo establecido en el artículo 983 del Código Alimentario Argentino. Los resultados encontrados muestran que en el tiempo promedio de consumo ninguno de los bidones analizados resultó apto para tal fin. Las muestras presentaron altos valores de recuento de microorganismos mesófilos en 4 de los 6 bidones analizados, y presencia de coliformes y Escherichia coli en 5 de los 6 bidones. Concluimos que es necesario evaluar por parte de los productores en conjunto con la comunidad científica, las sugerencias de consumo y las buenas prácticas de manipulación de modo de garantizar la seguridad y la calidad del agua. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024 2025-02-14T11:39:10Z 2025-02-14T11:39:10Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Vera Pissarro, D. M. (2004). Calidad microbiológica de agua envasada en bidones retornables instalados en dispensadores [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4286 |
identifier_str_mv |
Vera Pissarro, D. M. (2004). Calidad microbiológica de agua envasada en bidones retornables instalados en dispensadores [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4286 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1842341516627935232 |
score |
12.623145 |