Respuestas isotópicas a viejas preguntas arqueológicas Principales tendencias paleodietarias en el Noroeste argentino

Autores
Killian Galván, Violeta Anahí; Neveu Collado, Camila; Acosta, Marìa Laura; Heras, Romina Florencia; Rabuffetti, Nadia
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este artículo se sintetizan algunos de los aportes del análisis de isótopos estables al conocimiento de las estrategias en el consumo de alimentos de las sociedades prehispánicas que ocuparon el Noroeste argentino. Se hizo principal hincapié en cómo se interpretó la información isotópica para abordar la intensificación del maíz (Zea mays) en diferentes ecorregiones: la Puna, principalmente en la microrregión de Antofagasta de la Sierra (Catamarca) y en la provincia de Jujuy; en la ecorregión de Monte de sierras y bolsones, tanto en los valles mesotermales y altos de las provincias de Catamarca y Tucumán, como en la Quebrada de Humahuaca, Jujuy; y por último en las Yungas, en la cuenca del río San Francisco, Jujuy. Los resultados hasta ahora obtenidos muestran trayectorias históricas diferentes en los sistemas económicos que tuvieron lugar en el macrorregión, antes que tendencias lineales y unívocas a lo largo del tiempo.
This article summarizes some of the contributions of the stable isotope analysis to the knowledge about the strategies in food consumption of the pre-Hispanic societies that occupied Northwest Argentina. The main emphasis was placed on how the isotopic information was interpreted to understand the intensification of maize (Zea mays) in different ecoregions: the Puna, mainly in the micro-region of Antofagasta de la Sierra (Catamarca) and the province of Jujuy; in the ecoregion of Monte de sierras y bolsones (hills and ravines monte), both in the mesothermal and high valleys of Catamarca and Tucumán provinces and in the Quebrada de Humahuaca, Jujuy; and finally, in the Yungas, San Francisco River basin, Jujuy. The results obtained show different historical trajectories in the economic systems that took place in the macro-region, rather than linear and univocal trends over time.
Este artigo sintetiza algumas das contribuições da análise de isótopos estáveis para o conhecimento das estratégias de consumo alimentar das sociedades pré-hispânicas que ocuparam o Noroeste argentino. A ênfase principal foi colocada em como as informações isotópicas foram interpretadas para abordar a intensificação do milho (Zea mays) em diferentes ecorregiões: a Puna, principalmente na microrregião de Antofagasta de la Sierra (Catamarca) e na Província de Jujuy; na ecorregião Monte de Sierras y Bolsones, tanto nos vales mesotérmicos e altos das províncias de Catamarca e Tucumán, quanto na Quebrada de Humahuaca, Jujuy; e finalmente nas Yungas, na bacia do rio São Francisco, Jujuy. Os resultados obtidos até o momento mostram diferentes trajetórias históricas dos sistemas econômicos ocorridas na macrorregião, ao invés de tendências lineares e unívocas ao longo do tempo.
Fil: Killian Galván, Violeta Anahí. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Neveu Collado, Camila. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Acosta, Marìa Laura. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Heras, Romina Florencia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
Fil: Rabuffetti, Nadia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
Materia
CONSUMO DE ALIMENTOS
ANALISIS DE ISOTOPOS ESTABLES
AGRICULTURA, BIOARQUEOLOGIA
ECORREGIONES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Se hizo principal hincapié en cómo se interpretó la información isotópica para abordar la intensificación del maíz (Zea mays) en diferentes ecorregiones: la Puna, principalmente en la microrregión de Antofagasta de la Sierra (Catamarca) y en la provincia de Jujuy; en la ecorregión de Monte de sierras y bolsones, tanto en los valles mesotermales y altos de las provincias de Catamarca y Tucumán, como en la Quebrada de Humahuaca, Jujuy; y por último en las Yungas, en la cuenca del río San Francisco, Jujuy. Los resultados hasta ahora obtenidos muestran trayectorias históricas diferentes en los sistemas económicos que tuvieron lugar en el macrorregión, antes que tendencias lineales y unívocas a lo largo del tiempo.This article summarizes some of the contributions of the stable isotope analysis to the knowledge about the strategies in food consumption of the pre-Hispanic societies that occupied Northwest Argentina. The main emphasis was placed on how the isotopic information was interpreted to understand the intensification of maize (Zea mays) in different ecoregions: the Puna, mainly in the micro-region of Antofagasta de la Sierra (Catamarca) and the province of Jujuy; in the ecoregion of Monte de sierras y bolsones (hills and ravines monte), both in the mesothermal and high valleys of Catamarca and Tucumán provinces and in the Quebrada de Humahuaca, Jujuy; and finally, in the Yungas, San Francisco River basin, Jujuy. The results obtained show different historical trajectories in the economic systems that took place in the macro-region, rather than linear and univocal trends over time.Este artigo sintetiza algumas das contribuições da análise de isótopos estáveis para o conhecimento das estratégias de consumo alimentar das sociedades pré-hispânicas que ocuparam o Noroeste argentino. A ênfase principal foi colocada em como as informações isotópicas foram interpretadas para abordar a intensificação do milho (Zea mays) em diferentes ecorregiões: a Puna, principalmente na microrregião de Antofagasta de la Sierra (Catamarca) e na Província de Jujuy; na ecorregião Monte de Sierras y Bolsones, tanto nos vales mesotérmicos e altos das províncias de Catamarca e Tucumán, quanto na Quebrada de Humahuaca, Jujuy; e finalmente nas Yungas, na bacia do rio São Francisco, Jujuy. Os resultados obtidos até o momento mostram diferentes trajetórias históricas dos sistemas econômicos ocorridas na macrorregião, ao invés de tendências lineares e unívocas ao longo do tempo.Fil: Killian Galván, Violeta Anahí. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Neveu Collado, Camila. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina. 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This article summarizes some of the contributions of the stable isotope analysis to the knowledge about the strategies in food consumption of the pre-Hispanic societies that occupied Northwest Argentina. The main emphasis was placed on how the isotopic information was interpreted to understand the intensification of maize (Zea mays) in different ecoregions: the Puna, mainly in the micro-region of Antofagasta de la Sierra (Catamarca) and the province of Jujuy; in the ecoregion of Monte de sierras y bolsones (hills and ravines monte), both in the mesothermal and high valleys of Catamarca and Tucumán provinces and in the Quebrada de Humahuaca, Jujuy; and finally, in the Yungas, San Francisco River basin, Jujuy. The results obtained show different historical trajectories in the economic systems that took place in the macro-region, rather than linear and univocal trends over time.
Este artigo sintetiza algumas das contribuições da análise de isótopos estáveis para o conhecimento das estratégias de consumo alimentar das sociedades pré-hispânicas que ocuparam o Noroeste argentino. A ênfase principal foi colocada em como as informações isotópicas foram interpretadas para abordar a intensificação do milho (Zea mays) em diferentes ecorregiões: a Puna, principalmente na microrregião de Antofagasta de la Sierra (Catamarca) e na Província de Jujuy; na ecorregião Monte de Sierras y Bolsones, tanto nos vales mesotérmicos e altos das províncias de Catamarca e Tucumán, quanto na Quebrada de Humahuaca, Jujuy; e finalmente nas Yungas, na bacia do rio São Francisco, Jujuy. Os resultados obtidos até o momento mostram diferentes trajetórias históricas dos sistemas econômicos ocorridas na macrorregião, ao invés de tendências lineares e unívocas ao longo do tempo.
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