¿Que comen los universitarios en la Patagonia Norte?: La comida como puente entre lo biológico y lo cultural. Año 2016
- Autores
- Salomone, Anabella; Nin, Delia Ana; Serra Majem, Lluís; Franco, Luz; Arzamendia, Yesica; Bruveris, Ana; Inestal, Soledad; Bruveris, Barbara
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El propósito del proyecto de investigación es el análisis dela comida de estudiantes universitarios, considerándola desde los componentes biológicos y culturales. Este grupo de investigación,interesado en el campo de la alimentación, entiende que el análisis desde una mirada positivista no alcanza a cubrir otros aspectos relacionados a las cuestiones vinculares, a las dimensiones emocionales, dejando fuera de consideración variables que afectarían el proceso de salud-enfermedad delas personas. A partir de un trabajo aúlico desarrollado en el "Seminario de Alimentación Humana: un entretejido entre Cultura y Ciencia" en el marco del Proyecto de Investigación "Comida y Petróleo", se analizó el conjunto de respuestas a una entrevista semiestructurada que los estudiantes respondieron en relación a su alimentación. La comida se estudio considerando tres dimensiones: el comensal, las reglas y la cocina. Se observó que el comer en soledad es considerado un acto biológico, mientras que hacerlo acompañado deja lo biológico en segundo plano. Gana importancia la dimensión simbólica y social, compartiendo además de alimentos, momentos que construyen recuerdos y transmiten vivencias. Las comidas seleccionadas reprodujeron la cocina argentina sin un vínculo explícito con las recomendaciones de alimentación vigentes para la población estudiada.
Fil: Salomone, Anabella. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Patagónico de Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Patagónico de Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales.; Argentina
Fil: Nin, Delia Ana. Universidad Nacional del Comahue; Argentina
Fil: Serra Majem, Lluís. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria; España
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Comida
Cultura
Alimentacion
Conducta Alimentaria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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