Comiendo arriba: La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina
- Autores
- Clemenceau, Lautaro
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El artículo titulado “Comiendo arriba. La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina.” se propone analizar las prácticas y los significados que adquieren la comida y el comer en el espacio y tiempo del trabajo industrial en un proyecto minero metalífero a gran escala y a grandes altitudes, ubicado en la cordillera de los Andes en el noroeste de la Provincia de San Juan, Argentina. Este artículo busca poner en primer plano un elemento a veces soslayado del trabajo humano: el comer. Esta actividad realizada para alimentarse, nutrirse de energías que el cuerpo humano necesita para reproducir la fuerza de trabajo (energía humana vital dispensada para la producción de una mercancía) se expresa bajo formas de relación social específicas según su contexto. La hipótesis central refiere a que la comida y el comer en un espacio de trabajo particular como un proyecto minero de hábitat temporalizado es algo más que un elemento nutricional y una práctica social: constituye un “hecho social total” (Mauss, 1979) que permite observar y analizar vectorialmente las interacciones sociales en el espacio de trabajo, mostrando las relaciones particulares que constituyen a este proyecto minero metalífero a gran escala y a grandes altitudes. Para analizarlo se articula la teórica antropológica (estableciendo un cruce intra-disciplinario entre la antropología del trabajo y la antropología de la alimentación) con un trabajo de campo etnográfico llevado a cabo en este proyecto minero.
Fil: Clemenceau, Lautaro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina - Materia
-
MINERIA
TRABAJO
MINEROS
ALIMENTACION
COMIDA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/139800
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_84e74d8a837d30e48712cbaf684fe732 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/139800 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Comiendo arriba: La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de ArgentinaClemenceau, LautaroMINERIATRABAJOMINEROSALIMENTACIONCOMIDAhttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5El artículo titulado “Comiendo arriba. La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina.” se propone analizar las prácticas y los significados que adquieren la comida y el comer en el espacio y tiempo del trabajo industrial en un proyecto minero metalífero a gran escala y a grandes altitudes, ubicado en la cordillera de los Andes en el noroeste de la Provincia de San Juan, Argentina. Este artículo busca poner en primer plano un elemento a veces soslayado del trabajo humano: el comer. Esta actividad realizada para alimentarse, nutrirse de energías que el cuerpo humano necesita para reproducir la fuerza de trabajo (energía humana vital dispensada para la producción de una mercancía) se expresa bajo formas de relación social específicas según su contexto. La hipótesis central refiere a que la comida y el comer en un espacio de trabajo particular como un proyecto minero de hábitat temporalizado es algo más que un elemento nutricional y una práctica social: constituye un “hecho social total” (Mauss, 1979) que permite observar y analizar vectorialmente las interacciones sociales en el espacio de trabajo, mostrando las relaciones particulares que constituyen a este proyecto minero metalífero a gran escala y a grandes altitudes. Para analizarlo se articula la teórica antropológica (estableciendo un cruce intra-disciplinario entre la antropología del trabajo y la antropología de la alimentación) con un trabajo de campo etnográfico llevado a cabo en este proyecto minero.Fil: Clemenceau, Lautaro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; ArgentinaConsejo Latinoamericano de Ciencias SocialesPalermo Haber, Hernán ManuelCapogrossi, María Lorena2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/139800Clemenceau, Lautaro; Comiendo arriba: La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina; Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales; 2020; 1751-1786978-987-722-722-2CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.clacso.org.ar/libreria-latinoamericana/contador/sumar_pdf.php?id_libro=2275info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:13:05Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/139800instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:13:06.168CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comiendo arriba: La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina |
title |
Comiendo arriba: La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina |
spellingShingle |
Comiendo arriba: La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina Clemenceau, Lautaro MINERIA TRABAJO MINEROS ALIMENTACION COMIDA |
title_short |
Comiendo arriba: La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina |
title_full |
Comiendo arriba: La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina |
title_fullStr |
Comiendo arriba: La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina |
title_full_unstemmed |
Comiendo arriba: La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina |
title_sort |
Comiendo arriba: La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Clemenceau, Lautaro |
author |
Clemenceau, Lautaro |
author_facet |
Clemenceau, Lautaro |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Palermo Haber, Hernán Manuel Capogrossi, María Lorena |
dc.subject.none.fl_str_mv |
MINERIA TRABAJO MINEROS ALIMENTACION COMIDA |
topic |
MINERIA TRABAJO MINEROS ALIMENTACION COMIDA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El artículo titulado “Comiendo arriba. La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina.” se propone analizar las prácticas y los significados que adquieren la comida y el comer en el espacio y tiempo del trabajo industrial en un proyecto minero metalífero a gran escala y a grandes altitudes, ubicado en la cordillera de los Andes en el noroeste de la Provincia de San Juan, Argentina. Este artículo busca poner en primer plano un elemento a veces soslayado del trabajo humano: el comer. Esta actividad realizada para alimentarse, nutrirse de energías que el cuerpo humano necesita para reproducir la fuerza de trabajo (energía humana vital dispensada para la producción de una mercancía) se expresa bajo formas de relación social específicas según su contexto. La hipótesis central refiere a que la comida y el comer en un espacio de trabajo particular como un proyecto minero de hábitat temporalizado es algo más que un elemento nutricional y una práctica social: constituye un “hecho social total” (Mauss, 1979) que permite observar y analizar vectorialmente las interacciones sociales en el espacio de trabajo, mostrando las relaciones particulares que constituyen a este proyecto minero metalífero a gran escala y a grandes altitudes. Para analizarlo se articula la teórica antropológica (estableciendo un cruce intra-disciplinario entre la antropología del trabajo y la antropología de la alimentación) con un trabajo de campo etnográfico llevado a cabo en este proyecto minero. Fil: Clemenceau, Lautaro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina |
description |
El artículo titulado “Comiendo arriba. La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina.” se propone analizar las prácticas y los significados que adquieren la comida y el comer en el espacio y tiempo del trabajo industrial en un proyecto minero metalífero a gran escala y a grandes altitudes, ubicado en la cordillera de los Andes en el noroeste de la Provincia de San Juan, Argentina. Este artículo busca poner en primer plano un elemento a veces soslayado del trabajo humano: el comer. Esta actividad realizada para alimentarse, nutrirse de energías que el cuerpo humano necesita para reproducir la fuerza de trabajo (energía humana vital dispensada para la producción de una mercancía) se expresa bajo formas de relación social específicas según su contexto. La hipótesis central refiere a que la comida y el comer en un espacio de trabajo particular como un proyecto minero de hábitat temporalizado es algo más que un elemento nutricional y una práctica social: constituye un “hecho social total” (Mauss, 1979) que permite observar y analizar vectorialmente las interacciones sociales en el espacio de trabajo, mostrando las relaciones particulares que constituyen a este proyecto minero metalífero a gran escala y a grandes altitudes. Para analizarlo se articula la teórica antropológica (estableciendo un cruce intra-disciplinario entre la antropología del trabajo y la antropología de la alimentación) con un trabajo de campo etnográfico llevado a cabo en este proyecto minero. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
status_str |
publishedVersion |
format |
bookPart |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/139800 Clemenceau, Lautaro; Comiendo arriba: La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina; Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales; 2020; 1751-1786 978-987-722-722-2 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/139800 |
identifier_str_mv |
Clemenceau, Lautaro; Comiendo arriba: La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina; Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales; 2020; 1751-1786 978-987-722-722-2 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.clacso.org.ar/libreria-latinoamericana/contador/sumar_pdf.php?id_libro=2275 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
publisher.none.fl_str_mv |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614043810136064 |
score |
13.070432 |