Identificación de la Población en Riesgo de Deficiencia / Insuficiencia de Vitamina D. Dosis para su Prevención
- Autores
- Oliveri, María Beatriz
- Año de publicación
- 2005
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La vitamina D es un regulador del metabolismo mineral y óseo y su fuente principal es la síntesis en piel por acción de la radiación UV. Su estado nutricional se evalúa por los niveles de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D], los niveles de corte son controvertidos pero los más aceptados actualmente son: Deficiencia (< 10 ng/ml), con riesgo de raquitismo en los niños y osteomalacia en los adultos: 2) Insuficiencia (20-30 ng/ml), que significa sustrato insuficiente para la síntesis de 1,25-dihidroxivitamina D, y puede ser evaluada también por el aumento de los niveles de PTH; y 3) Niveles mínimos necesarios: para prevención de fracturas osteoporóticas. Los grupos de mayor riesgo de deficiencia de vitamina D son los niños menores de un año y los adultos mayores a partir de los 65 años. Otros factores de riesgo son: piel más pigmentada o cubierta por razones religiosas, vivir en zonas alejadas del Ecuador, y la estación invernal. Las dosis diarias orales de vitamina D para prevenir déficit de vitamina D varían según la edad, factores de riesgo, tiempo de administración y tipo de vitamina D utilizada (D2 ó D3). Otros temas en investigación son la importancia de la vitamina D sobre la masa ósea pico, y los niveles adecuados de vitamina D como coadyuvante de otros tratamientos en pacientes osteoporóticos. Como conclusión final, tanto la evaluación del estado nutricional de vitamina D como su corrección es un tema fundamental, reconociendo la actual controversia sobre qué niveles de 25(OH)D son los adecuados, y sobre la dosis preventiva a utilizar.
DEFICIENCY/INSUFFICIENCY OF VITAMIN D. PREVENTATIVE DOSES Vitamin D is the regulator of mineral and bone metabolism. Its main source is synthesis in the skin due to the action of ultraviolet radiation. Nutritional status can be evaluated through serum levels of 25-hydroxyvitamin D; cut-off values are controversial, but there is current agreement to define Deficiency (< 10 ng/ml), which implies increased risk of rickets in children and osteomalacia in adults; Insufficiency (20-30 ng/ml), which might indicate low sustrate for the synthesis of 1,25- dihydroxyvitamin D, and which can be also suspected when serum levels of PTH are elevated; Minimal required levels: for the prevention of osteoporotic fractures. Groups at highest risk of developing vitamin D deficiency are children less than one year of age, and elderly adults (> 65 years). Other risk factors are: dark skin, skin usually covered with clothing due to religious beliefs,living at high latitudes, and Winter. Daily oral doses of vitamin D effective to prevent deficiency vary according to age, risk factors, time of administration, and type of vitamin used (D2 or D3). Current research focuses on the role of vitamin D sufficiency on the attainment of peak bone mass, and optimal levels of supplementation as part of other anti-osteoporotic treatments.As a final conclusion, both the evaluation and the correction of vitamin D nutritional status are important issues,taking into account present discrepancies about adequate or optimal serum levels, and the most effective preventative doses.
Fil: Oliveri, María Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín. División Osteopatías; Argentina - Materia
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Identificación de la Población en Riesgo de Deficiencia / Insuficiencia de Vitamina D. Dosis para su PrevenciónIdentification of the population at risk for developing deficiency/insufficiency of vitamin D. preventative dosesOliveri, María BeatrizVitamina DDeficiencia; insuficiencia25-hidroxivitamina DNiveles séricosHipovitaminosisRiesgohttps://purl.org/becyt/ford/3.5https://purl.org/becyt/ford/3La vitamina D es un regulador del metabolismo mineral y óseo y su fuente principal es la síntesis en piel por acción de la radiación UV. Su estado nutricional se evalúa por los niveles de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D], los niveles de corte son controvertidos pero los más aceptados actualmente son: Deficiencia (< 10 ng/ml), con riesgo de raquitismo en los niños y osteomalacia en los adultos: 2) Insuficiencia (20-30 ng/ml), que significa sustrato insuficiente para la síntesis de 1,25-dihidroxivitamina D, y puede ser evaluada también por el aumento de los niveles de PTH; y 3) Niveles mínimos necesarios: para prevención de fracturas osteoporóticas. Los grupos de mayor riesgo de deficiencia de vitamina D son los niños menores de un año y los adultos mayores a partir de los 65 años. Otros factores de riesgo son: piel más pigmentada o cubierta por razones religiosas, vivir en zonas alejadas del Ecuador, y la estación invernal. Las dosis diarias orales de vitamina D para prevenir déficit de vitamina D varían según la edad, factores de riesgo, tiempo de administración y tipo de vitamina D utilizada (D2 ó D3). 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Nutritional status can be evaluated through serum levels of 25-hydroxyvitamin D; cut-off values are controversial, but there is current agreement to define Deficiency (< 10 ng/ml), which implies increased risk of rickets in children and osteomalacia in adults; Insufficiency (20-30 ng/ml), which might indicate low sustrate for the synthesis of 1,25- dihydroxyvitamin D, and which can be also suspected when serum levels of PTH are elevated; Minimal required levels: for the prevention of osteoporotic fractures. Groups at highest risk of developing vitamin D deficiency are children less than one year of age, and elderly adults (> 65 years). Other risk factors are: dark skin, skin usually covered with clothing due to religious beliefs,living at high latitudes, and Winter. Daily oral doses of vitamin D effective to prevent deficiency vary according to age, risk factors, time of administration, and type of vitamin used (D2 or D3). 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