Prevalencia de la deficiencia de Vitamina D en sujetos físicamente activos: Una revisión sistemática
- Autores
- Peralta, Carolina Alexandra
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Barale, Adrián
Del Rosso, Sebastián - Descripción
- Fil: Peralta, Carolina Alexandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
La vitamina D está presente en pocos alimentos de forma natural, como también puede ser adicionada. Otra forma de consumo es a través de suplementos nutricionales. No obstante, se obtiene en mayor medida a través de los rayos ultravioleta. La hipovitaminosis produce debilidad muscular, fatiga, hipotonía y dolor. Objetivo: Determinar la prevalencia de deficiencia de la vitamina D en sujetos físicamente activos de ambos sexos, en los últimos 20 años. Diseño metodológico: Revisión sistemática de la literatura. Se tuvieron en cuenta las recomendaciones generales de PRISMA. La búsqueda bibliográfica se realizó en las bases de datos Pubmed, BVS, Biblioteca Cochrane, desde el año 2002 al 2022; incluyó a personas físicamente activas y deportistas, de entre 18 a 50 años. Se definió deficiencia de vitamina D como valores séricos <20 ng/mL e insuficiencia de vitamina D entre 20-30 ng/mL. Resultados: De 1.756 registros iniciales, 78 estudios fueron incluidos con un total de 13.116 participantes de ambos sexos. Las disciplinas incluyeron actividades de interior como de exterior. La latitud se situó en un rango de 25 a 64°N. La prevalencia media de deficiencia fue del 33% y la de insuficiencia fue del 41%, y suelen ser mayores en época invernal y primaveral. Conclusiones: Gran parte de la población físicamente activa posee niveles inadecuados de vitamina D, el riesgo aumenta en estaciones como invierno y primavera. Estudios más detallados son necesarios para evaluar la relación entre la carencia de vitamina D y las consecuencias a nivel deportivo y en la salud.
Fil: Peralta, Carolina Alexandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553593
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