Reactivacion de Lactobacillus spp. aislados de saliva y alimentos

Autores
Sin, Cynthya Solange; Britos, María; Ortega, Silvia Mercedes; Vasek, Olga M.
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue evaluar la recuperación in vitro del género Lactobacillus de origen bucal y alimentarioen medios referenciados como selectivos tales como Rogosa y MRS. Material y Método: se seleccionaron pacientes con caries activas y se recolectaron muestras de saliva mediante auto-estimulación del paciente; se procesaron muestras de leche y agente coagulante artesanal durante la producción de quesos artesanales. En medio Rogosa, se obtuvo desarrollo de las cepas, a partir de un aislamiento primario de una muestra mixta, con posterior conservación en caldo MRS.Resultado: se aislaron, purificaron y conservaron cepas de Lactobacillus spp. a partir de muestras de saliva y alimentos (leche). Conclusión: se demostró que la conservacióna corto y largo plazo del microorganismo en caldo MRS con 15% de glicerol (crioprotector) a -20ºC,pudieron, posteriormente ser reactivadas.
Aim: the aim of this study was to evaluate the in vitro recovery of the genus Lactobacillus from oral and food samples on referenced medias selective such as Rogosa. Materials and methods: patients with active caries were selected, and saliva samples from the patient self-stimulation were collected by; samples of milk and rennet were processed during the artisanal cheeses production. In Rogosa, development of strains was obtained from a primary isolation of a mixed sample, with subsequent storage in MRS broth. Results: the strains of Lactobacillus spp. were isolated, purified and preserved. Conclusion: it demonstrated that the conservation during short and long times of microorganisms in MRS broth with 15% glycerol (cryoprotectant) at -20°C, could subsequently be reactivated.
Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a recuperação em vitro do gênero Lactobacillus de origem bucal e alimentar em meios de cultivos seletivos como Rogosa e MRS. Material e método: selecionaram-se pacientes com cárie ativa e recolheram-se amostras de saliva com estimulaçãodo paciente; processaram-se amostras de leite e o agente coagulante na produção de queijos artesanais. Conseguiu-se o desenvolvimento das cepas, a partir de um isolamento primário de uma amostra mista, com posterior conservação em caldo MRS. Resultado: As cepas de Lactobacillus spp. foram isoladas, purificaradas e conservadas a partir da amostras de saliva e alimentos (leite). Conclusão: Demostrou-se que a conservação a curto ou longo prazo do microorganismo em caldo MRS com 15% de glicerol (crioprotector) as -20ºC puderam, posteriormente, ser reativados.
Fil: Sin, Cynthya Solange. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontologia; Argentina
Fil: Britos, María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontologia; Argentina
Fil: Ortega, Silvia Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontologia; Argentina
Fil: Vasek, Olga M.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Materia
BACTERIAS LÁCTICAS
CONSERVACIÓN DE CEPAS
MICROORGANISMOS CARIOGÉNICOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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En medio Rogosa, se obtuvo desarrollo de las cepas, a partir de un aislamiento primario de una muestra mixta, con posterior conservación en caldo MRS.Resultado: se aislaron, purificaron y conservaron cepas de Lactobacillus spp. a partir de muestras de saliva y alimentos (leche). Conclusión: se demostró que la conservacióna corto y largo plazo del microorganismo en caldo MRS con 15% de glicerol (crioprotector) a -20ºC,pudieron, posteriormente ser reactivadas.Aim: the aim of this study was to evaluate the in vitro recovery of the genus Lactobacillus from oral and food samples on referenced medias selective such as Rogosa. Materials and methods: patients with active caries were selected, and saliva samples from the patient self-stimulation were collected by; samples of milk and rennet were processed during the artisanal cheeses production. In Rogosa, development of strains was obtained from a primary isolation of a mixed sample, with subsequent storage in MRS broth. Results: the strains of Lactobacillus spp. were isolated, purified and preserved. Conclusion: it demonstrated that the conservation during short and long times of microorganisms in MRS broth with 15% glycerol (cryoprotectant) at -20°C, could subsequently be reactivated.Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a recuperação em vitro do gênero Lactobacillus de origem bucal e alimentar em meios de cultivos seletivos como Rogosa e MRS. Material e método: selecionaram-se pacientes com cárie ativa e recolheram-se amostras de saliva com estimulaçãodo paciente; processaram-se amostras de leite e o agente coagulante na produção de queijos artesanais. Conseguiu-se o desenvolvimento das cepas, a partir de um isolamento primário de uma amostra mista, com posterior conservação em caldo MRS. Resultado: As cepas de Lactobacillus spp. foram isoladas, purificaradas e conservadas a partir da amostras de saliva e alimentos (leite). Conclusão: Demostrou-se que a conservação a curto ou longo prazo do microorganismo em caldo MRS com 15% de glicerol (crioprotector) as -20ºC puderam, posteriormente, ser reativados.Fil: Sin, Cynthya Solange. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontologia; ArgentinaFil: Britos, María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontologia; ArgentinaFil: Ortega, Silvia Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontologia; ArgentinaFil: Vasek, Olga M.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; ArgentinaUniversidad Nacional del Nordeste. 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Aim: the aim of this study was to evaluate the in vitro recovery of the genus Lactobacillus from oral and food samples on referenced medias selective such as Rogosa. Materials and methods: patients with active caries were selected, and saliva samples from the patient self-stimulation were collected by; samples of milk and rennet were processed during the artisanal cheeses production. In Rogosa, development of strains was obtained from a primary isolation of a mixed sample, with subsequent storage in MRS broth. Results: the strains of Lactobacillus spp. were isolated, purified and preserved. Conclusion: it demonstrated that the conservation during short and long times of microorganisms in MRS broth with 15% glycerol (cryoprotectant) at -20°C, could subsequently be reactivated.
Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a recuperação em vitro do gênero Lactobacillus de origem bucal e alimentar em meios de cultivos seletivos como Rogosa e MRS. Material e método: selecionaram-se pacientes com cárie ativa e recolheram-se amostras de saliva com estimulaçãodo paciente; processaram-se amostras de leite e o agente coagulante na produção de queijos artesanais. Conseguiu-se o desenvolvimento das cepas, a partir de um isolamento primário de uma amostra mista, com posterior conservação em caldo MRS. Resultado: As cepas de Lactobacillus spp. foram isoladas, purificaradas e conservadas a partir da amostras de saliva e alimentos (leite). Conclusão: Demostrou-se que a conservação a curto ou longo prazo do microorganismo em caldo MRS com 15% de glicerol (crioprotector) as -20ºC puderam, posteriormente, ser reativados.
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