Reactivacion de Lactobacillus spp. aislados de saliva y alimentos - Sin, Cynthya Solange (2018)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue evaluar la recuperación in vitro del género Lactobacillus de origen bucal y alimentarioen medios referenciados como selectivos tales como Rogosa y MRS. Material y Método: se seleccionaron pacientes con caries activas y se recolectaron muestras de saliva mediante auto-estimulación del paciente; se procesaron muestras de leche y agente coagulante artesanal durante la producción de quesos artesanales. En medio Rogosa, se obtuvo desarrollo de las cepas, a partir de un aislamiento primario de una muestra mixta, con posterior conservación en caldo MRS.Resultado: se aislaron, purificaron y conservaron cepas de Lactobacillus spp. a partir de muestras de saliva y alimentos (leche). Conclusión: se demostró que la conservacióna corto y largo plazo del microorganismo en caldo MRS con 15% de glicerol (crioprotector) a -20ºC,pudieron, posteriormente ser reactivadas.