Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.)

Autores
Solórzano, A. C.; Martín, Andrés; Salazar, Sergio Miguel; Sandoval, J. S.; Kirschbaum, Daniel Santiago
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La cuantificación de la calidad de la frutilla se realiza generalmente mediante la determinación de la cantidad de sólidos solubles totales (SST) utilizando técnicas refractométricas. El objetivo de este trabajo fue correlacionar estas medidas de calidad con los parámetros obtenidos durante la determinación del color de los frutos utilizando dos instrumentos colorimétricos distintos. El estudio se realizó en frutos de tres variedades de frutilla (?Camarosa?, ?Florida Festival? y ?Camino Real?) obtenidos durante la temporada 2013 en la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá ? INTA. En cada fruto se midió el contenido de SST y las variables colorimétricas en dos espacios de color diferentes. Se ajustaron distintos modelos para obtener la mejor correlación entre ambas medidas. Los ajustes mostraron que la mejor correlación se obtiene utilizando el espacio de color CIE L*a*b*. Además, el ajuste más significativo se obtuvo apelando a la variable a*, que codifica la cantidad de rojo del fruto. Sin embargo, los errores del ajuste no permiten obtener una predicción precisa de la calidad a partir de la determinación del color. El error se encuentra en el orden de ± 3 °Brix.
Quality assessment in strawberries is generally performed through refractometric techniques to determine total soluble solids (TSS). The objective of this work was to establish the correlation between fruit quality and two different set of color parameters obtained through two colorimetric instruments. Three varieties of strawberries were harvested (‘Camarosa’, ‘Florida Festival’ and ‘Camino Real’) from the Estación Experimental Agropecuaria Famaillá – INTA, throughout the season 2013. In each fruit TSS content and colorimetric variables in two different color spaces were measured.We looked for the best correlating model within two color spaces and we found that the best correlation was reached with only the a* parameter from the CIE L*a*b* color space. However, the error in the prediction of fruit quality based on color measurement was in the order of ±3° Brix.
Fil: Solórzano, A. C.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina
Fil: Martín, Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina
Fil: Salazar, Sergio Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Sandoval, J. S.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina
Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Materia
CALIDAD DEL FRUTO
COLORÍMETRO
MODELOS DE PREDICCIÓN DE CALIDAD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/61304

id CONICETDig_c40cc99b7491cd6094b4dd284987c72c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/61304
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.)Correlation between fruit color measurement and total soluble solids concentration in strawberry (Fragaria ananassa Duch.)Solórzano, A. C.Martín, AndrésSalazar, Sergio MiguelSandoval, J. S.Kirschbaum, Daniel SantiagoCALIDAD DEL FRUTOCOLORÍMETROMODELOS DE PREDICCIÓN DE CALIDADhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4La cuantificación de la calidad de la frutilla se realiza generalmente mediante la determinación de la cantidad de sólidos solubles totales (SST) utilizando técnicas refractométricas. El objetivo de este trabajo fue correlacionar estas medidas de calidad con los parámetros obtenidos durante la determinación del color de los frutos utilizando dos instrumentos colorimétricos distintos. El estudio se realizó en frutos de tres variedades de frutilla (?Camarosa?, ?Florida Festival? y ?Camino Real?) obtenidos durante la temporada 2013 en la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá ? INTA. En cada fruto se midió el contenido de SST y las variables colorimétricas en dos espacios de color diferentes. Se ajustaron distintos modelos para obtener la mejor correlación entre ambas medidas. Los ajustes mostraron que la mejor correlación se obtiene utilizando el espacio de color CIE L*a*b*. Además, el ajuste más significativo se obtuvo apelando a la variable a*, que codifica la cantidad de rojo del fruto. Sin embargo, los errores del ajuste no permiten obtener una predicción precisa de la calidad a partir de la determinación del color. El error se encuentra en el orden de ± 3 °Brix.Quality assessment in strawberries is generally performed through refractometric techniques to determine total soluble solids (TSS). The objective of this work was to establish the correlation between fruit quality and two different set of color parameters obtained through two colorimetric instruments. Three varieties of strawberries were harvested (‘Camarosa’, ‘Florida Festival’ and ‘Camino Real’) from the Estación Experimental Agropecuaria Famaillá – INTA, throughout the season 2013. In each fruit TSS content and colorimetric variables in two different color spaces were measured.We looked for the best correlating model within two color spaces and we found that the best correlation was reached with only the a* parameter from the CIE L*a*b* color space. However, the error in the prediction of fruit quality based on color measurement was in the order of ±3° Brix.Fil: Solórzano, A. C.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; ArgentinaFil: Martín, Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; ArgentinaFil: Salazar, Sergio Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; ArgentinaFil: Sandoval, J. S.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; ArgentinaFil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaUniversidad Nacinal de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia2015-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/61304Solórzano, A. C.; Martín, Andrés; Salazar, Sergio Miguel; Sandoval, J. S.; Kirschbaum, Daniel Santiago; Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.); Universidad Nacinal de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Revista Agronómica del Noroeste Argentino; 35; 1; 7-2015; 55-600080-2069CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.faz.unt.edu.ar/ranar/ranar3518.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:24:59Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/61304instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:24:59.916CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.)
Correlation between fruit color measurement and total soluble solids concentration in strawberry (Fragaria ananassa Duch.)
title Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.)
spellingShingle Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.)
Solórzano, A. C.
CALIDAD DEL FRUTO
COLORÍMETRO
MODELOS DE PREDICCIÓN DE CALIDAD
title_short Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.)
title_full Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.)
title_fullStr Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.)
title_full_unstemmed Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.)
title_sort Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.)
dc.creator.none.fl_str_mv Solórzano, A. C.
Martín, Andrés
Salazar, Sergio Miguel
Sandoval, J. S.
Kirschbaum, Daniel Santiago
author Solórzano, A. C.
author_facet Solórzano, A. C.
Martín, Andrés
Salazar, Sergio Miguel
Sandoval, J. S.
Kirschbaum, Daniel Santiago
author_role author
author2 Martín, Andrés
Salazar, Sergio Miguel
Sandoval, J. S.
Kirschbaum, Daniel Santiago
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CALIDAD DEL FRUTO
COLORÍMETRO
MODELOS DE PREDICCIÓN DE CALIDAD
topic CALIDAD DEL FRUTO
COLORÍMETRO
MODELOS DE PREDICCIÓN DE CALIDAD
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv La cuantificación de la calidad de la frutilla se realiza generalmente mediante la determinación de la cantidad de sólidos solubles totales (SST) utilizando técnicas refractométricas. El objetivo de este trabajo fue correlacionar estas medidas de calidad con los parámetros obtenidos durante la determinación del color de los frutos utilizando dos instrumentos colorimétricos distintos. El estudio se realizó en frutos de tres variedades de frutilla (?Camarosa?, ?Florida Festival? y ?Camino Real?) obtenidos durante la temporada 2013 en la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá ? INTA. En cada fruto se midió el contenido de SST y las variables colorimétricas en dos espacios de color diferentes. Se ajustaron distintos modelos para obtener la mejor correlación entre ambas medidas. Los ajustes mostraron que la mejor correlación se obtiene utilizando el espacio de color CIE L*a*b*. Además, el ajuste más significativo se obtuvo apelando a la variable a*, que codifica la cantidad de rojo del fruto. Sin embargo, los errores del ajuste no permiten obtener una predicción precisa de la calidad a partir de la determinación del color. El error se encuentra en el orden de ± 3 °Brix.
Quality assessment in strawberries is generally performed through refractometric techniques to determine total soluble solids (TSS). The objective of this work was to establish the correlation between fruit quality and two different set of color parameters obtained through two colorimetric instruments. Three varieties of strawberries were harvested (‘Camarosa’, ‘Florida Festival’ and ‘Camino Real’) from the Estación Experimental Agropecuaria Famaillá – INTA, throughout the season 2013. In each fruit TSS content and colorimetric variables in two different color spaces were measured.We looked for the best correlating model within two color spaces and we found that the best correlation was reached with only the a* parameter from the CIE L*a*b* color space. However, the error in the prediction of fruit quality based on color measurement was in the order of ±3° Brix.
Fil: Solórzano, A. C.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina
Fil: Martín, Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina
Fil: Salazar, Sergio Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Sandoval, J. S.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina
Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
description La cuantificación de la calidad de la frutilla se realiza generalmente mediante la determinación de la cantidad de sólidos solubles totales (SST) utilizando técnicas refractométricas. El objetivo de este trabajo fue correlacionar estas medidas de calidad con los parámetros obtenidos durante la determinación del color de los frutos utilizando dos instrumentos colorimétricos distintos. El estudio se realizó en frutos de tres variedades de frutilla (?Camarosa?, ?Florida Festival? y ?Camino Real?) obtenidos durante la temporada 2013 en la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá ? INTA. En cada fruto se midió el contenido de SST y las variables colorimétricas en dos espacios de color diferentes. Se ajustaron distintos modelos para obtener la mejor correlación entre ambas medidas. Los ajustes mostraron que la mejor correlación se obtiene utilizando el espacio de color CIE L*a*b*. Además, el ajuste más significativo se obtuvo apelando a la variable a*, que codifica la cantidad de rojo del fruto. Sin embargo, los errores del ajuste no permiten obtener una predicción precisa de la calidad a partir de la determinación del color. El error se encuentra en el orden de ± 3 °Brix.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/61304
Solórzano, A. C.; Martín, Andrés; Salazar, Sergio Miguel; Sandoval, J. S.; Kirschbaum, Daniel Santiago; Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.); Universidad Nacinal de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Revista Agronómica del Noroeste Argentino; 35; 1; 7-2015; 55-60
0080-2069
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/61304
identifier_str_mv Solórzano, A. C.; Martín, Andrés; Salazar, Sergio Miguel; Sandoval, J. S.; Kirschbaum, Daniel Santiago; Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.); Universidad Nacinal de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Revista Agronómica del Noroeste Argentino; 35; 1; 7-2015; 55-60
0080-2069
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.faz.unt.edu.ar/ranar/ranar3518.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacinal de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacinal de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842981387793072128
score 12.48226