Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.) = Correlation between fruit color measu...

Autores
Solórzano, A.C.; Martín, A.; Salazar, Sergio Miguel; Sandoval, J.S.; Kirschbaum, Daniel Santiago
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La cuantificación de la calidad de la frutilla se realiza generalmente mediante la determinación de la cantidad de sólidos solubles totales (SST) utilizando técnicas refractométricas. El objetivo de este trabajo fue correlacionar estas medidas de calidad con los parámetros obtenidos durante la determinación del color de los frutos utilizando dos instrumentos colorimétricos distintos. El estudio se realizó en frutos de tres variedades de frutilla ('Camarosa', 'Florida Festival' y 'Camino Real') obtenidos durante la temporada 2013 en la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá – INTA. En cada fruto se midió el contenido de SST y las colorimétricas en dos espacios de color diferentes. Se ajustaron distintos modelos para obtener la mejor correlación entre ambas medidas. Los ajustes mostraron que la mejor correlación se obtiene utilizando el espacio de color CIE L*a*b*. Además, el ajuste más significativo se obtuvo apelando a la variable a*, que codifica la cantidad de rojo del fruto. Sin embargo, los errores del ajuste no permiten obtener una predicción precisa de la calidad a partir de la determinación del color. El error se encuentra en el orden de ± 3 °Brix.
Quality assessment in strawberries is generally performed through refractometric techniques to determine total soluble solids (TSS). The objective of this work was to establish the correlation between fruit quality and two different set of color parameters obtained through two colorimetric instruments. Three varieties of strawberries were harvested ('Camarosa', 'Florida Festival' and 'Camino Real') from the Estación Experimental Agropecuaria Famaillá – INTA, throughout the season 2013. In each fruit TSS content and colorimetric variables in two different color spaces were measured.We looked for the best correlating model within two color spaces and we found that the best correlation was reached with only the a* parameter from the CIE L*a*b* color space. However, the error in the prediction of fruit quality based on color measurement was in the order of ±3° Brix.
EEA Famaillá
Fil: Solórzano, A.C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucuman. Instituto de Investigacion En Luz, Ambiente y Vision; Argentina
Fil: Martín, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucuman. Instituto de Investigacion En Luz, Ambiente y Vision; Argentina. UTN Regional Tucumán, Argentina
Fil: Salazar, Sergio Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Sandoval, J.S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucuman. Instituto de Investigacion En Luz, Ambiente y Vision; Argentina. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnologia. Departamento de Luminotecnia, Luz y Vision; Argentina
Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fuente
Revista Agronómica del Noroeste Argentino 35 (1) : 55-60 (2015)
Materia
Fresa
Fragaria ananassa
Sólidos
Color
Calidad
Strawberries
Solids
Colour
Quality
Frutilla
Sólidos Solubles
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/1943

id INTADig_748ccfaeebd73b5d5aa905a47a01c560
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/1943
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.) = Correlation between fruit color measurement and total soluble solids concentration in strawberry (Fragaria ananassa Duch.)Solórzano, A.C.Martín, A.Salazar, Sergio MiguelSandoval, J.S.Kirschbaum, Daniel SantiagoFresaFragaria ananassaSólidosColorCalidadStrawberriesSolidsColourQualityFrutillaSólidos SolublesLa cuantificación de la calidad de la frutilla se realiza generalmente mediante la determinación de la cantidad de sólidos solubles totales (SST) utilizando técnicas refractométricas. El objetivo de este trabajo fue correlacionar estas medidas de calidad con los parámetros obtenidos durante la determinación del color de los frutos utilizando dos instrumentos colorimétricos distintos. El estudio se realizó en frutos de tres variedades de frutilla ('Camarosa', 'Florida Festival' y 'Camino Real') obtenidos durante la temporada 2013 en la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá – INTA. En cada fruto se midió el contenido de SST y las colorimétricas en dos espacios de color diferentes. Se ajustaron distintos modelos para obtener la mejor correlación entre ambas medidas. Los ajustes mostraron que la mejor correlación se obtiene utilizando el espacio de color CIE L*a*b*. Además, el ajuste más significativo se obtuvo apelando a la variable a*, que codifica la cantidad de rojo del fruto. Sin embargo, los errores del ajuste no permiten obtener una predicción precisa de la calidad a partir de la determinación del color. El error se encuentra en el orden de ± 3 °Brix.Quality assessment in strawberries is generally performed through refractometric techniques to determine total soluble solids (TSS). The objective of this work was to establish the correlation between fruit quality and two different set of color parameters obtained through two colorimetric instruments. Three varieties of strawberries were harvested ('Camarosa', 'Florida Festival' and 'Camino Real') from the Estación Experimental Agropecuaria Famaillá – INTA, throughout the season 2013. In each fruit TSS content and colorimetric variables in two different color spaces were measured.We looked for the best correlating model within two color spaces and we found that the best correlation was reached with only the a* parameter from the CIE L*a*b* color space. However, the error in the prediction of fruit quality based on color measurement was in the order of ±3° Brix.EEA FamailláFil: Solórzano, A.C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucuman. Instituto de Investigacion En Luz, Ambiente y Vision; ArgentinaFil: Martín, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucuman. Instituto de Investigacion En Luz, Ambiente y Vision; Argentina. UTN Regional Tucumán, ArgentinaFil: Salazar, Sergio Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; ArgentinaFil: Sandoval, J.S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucuman. Instituto de Investigacion En Luz, Ambiente y Vision; Argentina. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnologia. Departamento de Luminotecnia, Luz y Vision; ArgentinaFil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFacultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán2018-03-02T13:29:39Z2018-03-02T13:29:39Z2015-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19430080-2069 (impresa)2314-369X (en línea)Revista Agronómica del Noroeste Argentino 35 (1) : 55-60 (2015)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:47:09Zoai:localhost:20.500.12123/1943instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:47:09.994INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.) = Correlation between fruit color measurement and total soluble solids concentration in strawberry (Fragaria ananassa Duch.)
title Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.) = Correlation between fruit color measurement and total soluble solids concentration in strawberry (Fragaria ananassa Duch.)
spellingShingle Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.) = Correlation between fruit color measurement and total soluble solids concentration in strawberry (Fragaria ananassa Duch.)
Solórzano, A.C.
Fresa
Fragaria ananassa
Sólidos
Color
Calidad
Strawberries
Solids
Colour
Quality
Frutilla
Sólidos Solubles
title_short Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.) = Correlation between fruit color measurement and total soluble solids concentration in strawberry (Fragaria ananassa Duch.)
title_full Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.) = Correlation between fruit color measurement and total soluble solids concentration in strawberry (Fragaria ananassa Duch.)
title_fullStr Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.) = Correlation between fruit color measurement and total soluble solids concentration in strawberry (Fragaria ananassa Duch.)
title_full_unstemmed Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.) = Correlation between fruit color measurement and total soluble solids concentration in strawberry (Fragaria ananassa Duch.)
title_sort Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.) = Correlation between fruit color measurement and total soluble solids concentration in strawberry (Fragaria ananassa Duch.)
dc.creator.none.fl_str_mv Solórzano, A.C.
Martín, A.
Salazar, Sergio Miguel
Sandoval, J.S.
Kirschbaum, Daniel Santiago
author Solórzano, A.C.
author_facet Solórzano, A.C.
Martín, A.
Salazar, Sergio Miguel
Sandoval, J.S.
Kirschbaum, Daniel Santiago
author_role author
author2 Martín, A.
Salazar, Sergio Miguel
Sandoval, J.S.
Kirschbaum, Daniel Santiago
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Fresa
Fragaria ananassa
Sólidos
Color
Calidad
Strawberries
Solids
Colour
Quality
Frutilla
Sólidos Solubles
topic Fresa
Fragaria ananassa
Sólidos
Color
Calidad
Strawberries
Solids
Colour
Quality
Frutilla
Sólidos Solubles
dc.description.none.fl_txt_mv La cuantificación de la calidad de la frutilla se realiza generalmente mediante la determinación de la cantidad de sólidos solubles totales (SST) utilizando técnicas refractométricas. El objetivo de este trabajo fue correlacionar estas medidas de calidad con los parámetros obtenidos durante la determinación del color de los frutos utilizando dos instrumentos colorimétricos distintos. El estudio se realizó en frutos de tres variedades de frutilla ('Camarosa', 'Florida Festival' y 'Camino Real') obtenidos durante la temporada 2013 en la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá – INTA. En cada fruto se midió el contenido de SST y las colorimétricas en dos espacios de color diferentes. Se ajustaron distintos modelos para obtener la mejor correlación entre ambas medidas. Los ajustes mostraron que la mejor correlación se obtiene utilizando el espacio de color CIE L*a*b*. Además, el ajuste más significativo se obtuvo apelando a la variable a*, que codifica la cantidad de rojo del fruto. Sin embargo, los errores del ajuste no permiten obtener una predicción precisa de la calidad a partir de la determinación del color. El error se encuentra en el orden de ± 3 °Brix.
Quality assessment in strawberries is generally performed through refractometric techniques to determine total soluble solids (TSS). The objective of this work was to establish the correlation between fruit quality and two different set of color parameters obtained through two colorimetric instruments. Three varieties of strawberries were harvested ('Camarosa', 'Florida Festival' and 'Camino Real') from the Estación Experimental Agropecuaria Famaillá – INTA, throughout the season 2013. In each fruit TSS content and colorimetric variables in two different color spaces were measured.We looked for the best correlating model within two color spaces and we found that the best correlation was reached with only the a* parameter from the CIE L*a*b* color space. However, the error in the prediction of fruit quality based on color measurement was in the order of ±3° Brix.
EEA Famaillá
Fil: Solórzano, A.C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucuman. Instituto de Investigacion En Luz, Ambiente y Vision; Argentina
Fil: Martín, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucuman. Instituto de Investigacion En Luz, Ambiente y Vision; Argentina. UTN Regional Tucumán, Argentina
Fil: Salazar, Sergio Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Sandoval, J.S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucuman. Instituto de Investigacion En Luz, Ambiente y Vision; Argentina. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnologia. Departamento de Luminotecnia, Luz y Vision; Argentina
Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
description La cuantificación de la calidad de la frutilla se realiza generalmente mediante la determinación de la cantidad de sólidos solubles totales (SST) utilizando técnicas refractométricas. El objetivo de este trabajo fue correlacionar estas medidas de calidad con los parámetros obtenidos durante la determinación del color de los frutos utilizando dos instrumentos colorimétricos distintos. El estudio se realizó en frutos de tres variedades de frutilla ('Camarosa', 'Florida Festival' y 'Camino Real') obtenidos durante la temporada 2013 en la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá – INTA. En cada fruto se midió el contenido de SST y las colorimétricas en dos espacios de color diferentes. Se ajustaron distintos modelos para obtener la mejor correlación entre ambas medidas. Los ajustes mostraron que la mejor correlación se obtiene utilizando el espacio de color CIE L*a*b*. Además, el ajuste más significativo se obtuvo apelando a la variable a*, que codifica la cantidad de rojo del fruto. Sin embargo, los errores del ajuste no permiten obtener una predicción precisa de la calidad a partir de la determinación del color. El error se encuentra en el orden de ± 3 °Brix.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06
2018-03-02T13:29:39Z
2018-03-02T13:29:39Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/1943
0080-2069 (impresa)
2314-369X (en línea)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/1943
identifier_str_mv 0080-2069 (impresa)
2314-369X (en línea)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán
dc.source.none.fl_str_mv Revista Agronómica del Noroeste Argentino 35 (1) : 55-60 (2015)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341352857141248
score 12.623145