Rendimiento y calidad de dos variedades de frutilla (fragaria x ananassa duch) en hidroponia

Autores
Birgi, Jorge Alberto; Gargaglione, Veronica Beatriz
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El cultivo de frutillas o fresas (Fragraria x ananassa) se encuentra diseminado por el mundo, y en Argentina la producción se ha incrementado en los últimos años, incluso en la Patagonia, donde, debido a las condiciones climáticas adversas, este cultivo debe desarrollarse bajo cubierta. La tecnología hidropónica se presenta como una alternativa para obtener incremento del rendimiento y un uso más eficiente del agua y los recursos. En el presente estudio se evaluaron dos variedades de frutillas (“Fern” y “Sweet Ann”) bajo tecnología hidropónica en Nutrient Film Technique (NFT). Se encontraron diferencias significativas en producción entre las variedades. Los rendimientos medios obtenidos fueron 85,3 y 45,9 g/planta para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. La producción total de fruta a lo largo del período (noviembre-abril) fue de 511,8 (±78) y 275,5 (±64) g/planta para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. En cuanto a calidad, la variedad “Sweet” presentó mayores valores de peso medio del fruto (16,8 g/fruto) y pH (3,6). No hubo diferencias entre ambas en el total de sólidos solubles (9,5 %). Los resultados del presente estudio muestran que la producción de frutillas, especialmente la variedad “Sweet”, en sistema hidropónico NFT, sería una opción productiva viable para la producción intensiva en la Patagonia, ya que los valores de rendimiento y calidad de fruta se encuentran entre los obtenidos para este cultivo en sistemas convencionales o son incluso superiores a los informados en la región.
EEA Santa Cruz
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fuente
IDIA 21 2 (2) : 70-77 (octubre 2022)
Materia
Fresa
Fragaria ananassa
Variedades
Rendimiento
Calidad
Cultivo Hidropónico
Strawberries
Varieties
Yields
Quality
Hydroponics
Frutilla
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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