Efecto de los sistemas de cultivo en la calidad nutricional de frutilla (Fragaria x ananassa Duch) del este chaqueño

Autores
Avico, Eda Larisa; Sosa, C.; Sarco, Pamela Carolina; Svriz, Irina Alejandra; Montero Solito, Ramiro Ignacio; Shindoi, Mauro Masakichi Jere
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
La frutilla (Fragaria x ananassa Duch) es una baya que se caracteriza por sus valiosas propiedades sensoriales y nutricionales, como así también por los compuestos bioactivos: antocianinas, flavonoides y antioxidantes con actividades biológicas beneficiosas para la salud. Su cultivo está determinado no solo por condiciones agrometeorológicas, sino también por el método empleado y las posibilidades agrotécnicas de la región. La agricultura agroecológica es un sistema de gestión de la producción basado en principios de biodiversidad, sinergia e interacción entre cultivos, reciclaje de nutrientes, que apela a la disminución del uso de insumos externos y manejo eficiente de los recursos locales. Mientras que, la agricultura convencional, con tendencia a un sistema de producción más homogéneo, ha logrado un alto grado de desarrollo tecnológico y con ello un aumento en los rendimientos de los cultivos a lo largo del tiempo.
EEA Colonia Benitez
Fil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Sosa, C. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Grupo UTN de Investigación en Biotecnología y Alimentos; Argentina
Fil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Svriz, Irina Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Montero Solito, Ramiro Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina.
Fuente
I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024
Materia
Fresa
Fragaria ananassa
Sistemas de Cultivo
Calidad
Valor Nutritivo
Chaco
Strawberries
Cropping Systems
Quality
Nutritive Value
Frutilla
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19264

id INTADig_408abbc0e60dd702f8529463dff539b6
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19264
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto de los sistemas de cultivo en la calidad nutricional de frutilla (Fragaria x ananassa Duch) del este chaqueñoAvico, Eda LarisaSosa, C.Sarco, Pamela CarolinaSvriz, Irina AlejandraMontero Solito, Ramiro IgnacioShindoi, Mauro Masakichi JereFresaFragaria ananassaSistemas de CultivoCalidadValor NutritivoChacoStrawberriesCropping SystemsQualityNutritive ValueFrutillaPosterLa frutilla (Fragaria x ananassa Duch) es una baya que se caracteriza por sus valiosas propiedades sensoriales y nutricionales, como así también por los compuestos bioactivos: antocianinas, flavonoides y antioxidantes con actividades biológicas beneficiosas para la salud. Su cultivo está determinado no solo por condiciones agrometeorológicas, sino también por el método empleado y las posibilidades agrotécnicas de la región. La agricultura agroecológica es un sistema de gestión de la producción basado en principios de biodiversidad, sinergia e interacción entre cultivos, reciclaje de nutrientes, que apela a la disminución del uso de insumos externos y manejo eficiente de los recursos locales. Mientras que, la agricultura convencional, con tendencia a un sistema de producción más homogéneo, ha logrado un alto grado de desarrollo tecnológico y con ello un aumento en los rendimientos de los cultivos a lo largo del tiempo.EEA Colonia BenitezFil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaFil: Sosa, C. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Grupo UTN de Investigación en Biotecnología y Alimentos; ArgentinaFil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaFil: Svriz, Irina Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaFil: Montero Solito, Ramiro Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaFil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina.Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos2024-09-05T12:13:49Z2024-09-05T12:13:49Z2024-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19264I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaChaco .......... (province) (World, South America, Argentina)1001195info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:37Zoai:localhost:20.500.12123/19264instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:37.588INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de los sistemas de cultivo en la calidad nutricional de frutilla (Fragaria x ananassa Duch) del este chaqueño
title Efecto de los sistemas de cultivo en la calidad nutricional de frutilla (Fragaria x ananassa Duch) del este chaqueño
spellingShingle Efecto de los sistemas de cultivo en la calidad nutricional de frutilla (Fragaria x ananassa Duch) del este chaqueño
Avico, Eda Larisa
Fresa
Fragaria ananassa
Sistemas de Cultivo
Calidad
Valor Nutritivo
Chaco
Strawberries
Cropping Systems
Quality
Nutritive Value
Frutilla
title_short Efecto de los sistemas de cultivo en la calidad nutricional de frutilla (Fragaria x ananassa Duch) del este chaqueño
title_full Efecto de los sistemas de cultivo en la calidad nutricional de frutilla (Fragaria x ananassa Duch) del este chaqueño
title_fullStr Efecto de los sistemas de cultivo en la calidad nutricional de frutilla (Fragaria x ananassa Duch) del este chaqueño
title_full_unstemmed Efecto de los sistemas de cultivo en la calidad nutricional de frutilla (Fragaria x ananassa Duch) del este chaqueño
title_sort Efecto de los sistemas de cultivo en la calidad nutricional de frutilla (Fragaria x ananassa Duch) del este chaqueño
dc.creator.none.fl_str_mv Avico, Eda Larisa
Sosa, C.
Sarco, Pamela Carolina
Svriz, Irina Alejandra
Montero Solito, Ramiro Ignacio
Shindoi, Mauro Masakichi Jere
author Avico, Eda Larisa
author_facet Avico, Eda Larisa
Sosa, C.
Sarco, Pamela Carolina
Svriz, Irina Alejandra
Montero Solito, Ramiro Ignacio
Shindoi, Mauro Masakichi Jere
author_role author
author2 Sosa, C.
Sarco, Pamela Carolina
Svriz, Irina Alejandra
Montero Solito, Ramiro Ignacio
Shindoi, Mauro Masakichi Jere
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Fresa
Fragaria ananassa
Sistemas de Cultivo
Calidad
Valor Nutritivo
Chaco
Strawberries
Cropping Systems
Quality
Nutritive Value
Frutilla
topic Fresa
Fragaria ananassa
Sistemas de Cultivo
Calidad
Valor Nutritivo
Chaco
Strawberries
Cropping Systems
Quality
Nutritive Value
Frutilla
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
La frutilla (Fragaria x ananassa Duch) es una baya que se caracteriza por sus valiosas propiedades sensoriales y nutricionales, como así también por los compuestos bioactivos: antocianinas, flavonoides y antioxidantes con actividades biológicas beneficiosas para la salud. Su cultivo está determinado no solo por condiciones agrometeorológicas, sino también por el método empleado y las posibilidades agrotécnicas de la región. La agricultura agroecológica es un sistema de gestión de la producción basado en principios de biodiversidad, sinergia e interacción entre cultivos, reciclaje de nutrientes, que apela a la disminución del uso de insumos externos y manejo eficiente de los recursos locales. Mientras que, la agricultura convencional, con tendencia a un sistema de producción más homogéneo, ha logrado un alto grado de desarrollo tecnológico y con ello un aumento en los rendimientos de los cultivos a lo largo del tiempo.
EEA Colonia Benitez
Fil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Sosa, C. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Grupo UTN de Investigación en Biotecnología y Alimentos; Argentina
Fil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Svriz, Irina Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Montero Solito, Ramiro Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina.
description Poster
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09-05T12:13:49Z
2024-09-05T12:13:49Z
2024-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19264
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19264
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Chaco .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001195
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos
dc.source.none.fl_str_mv I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341427336445952
score 12.623145