Actividad antioxidante de alimentos consumidos en Argentina

Autores
Nazareno, Mónica Azucena; González, Evangelina A.; Garcia, Marian; Loto, Cecilia; Coria Cayupán, Yanina Soledad
Año de publicación
2008
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En la naturaleza existen muchos grupos de sustancias antioxidantes. Muchos de ellos son de origen vegetal y están ampliamente difundidos en alimentos por lo que son aportados a nuestro organismo a través de la dieta. Numerosos estudios indican que el consumo de frutas y verduras esta relacionado con menores incidencias de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, sugiriendo que una dieta rica en estos alimentos ejerce efectos benéficos para la salud y éstos son asociados a la acción de sus componentes antioxidantes
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina
Fil: González, Evangelina A.. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Garcia, Marian. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Loto, Cecilia. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Coria Cayupán, Yanina Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Grupo Vinculado Unse-inquinoa; Argentina
Materia
Antioxidantes
Radicales Libres
Sustancias Bioactivas
Alimentos Funcionales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/81767

id CONICETDig_c2f249fb41a6c71a028a8ccf6acbcdf3
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/81767
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Actividad antioxidante de alimentos consumidos en ArgentinaNazareno, Mónica AzucenaGonzález, Evangelina A.Garcia, MarianLoto, CeciliaCoria Cayupán, Yanina SoledadAntioxidantesRadicales LibresSustancias BioactivasAlimentos Funcionaleshttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1En la naturaleza existen muchos grupos de sustancias antioxidantes. Muchos de ellos son de origen vegetal y están ampliamente difundidos en alimentos por lo que son aportados a nuestro organismo a través de la dieta. Numerosos estudios indican que el consumo de frutas y verduras esta relacionado con menores incidencias de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, sugiriendo que una dieta rica en estos alimentos ejerce efectos benéficos para la salud y éstos son asociados a la acción de sus componentes antioxidantesFil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; ArgentinaFil: González, Evangelina A.. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; ArgentinaFil: Garcia, Marian. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; ArgentinaFil: Loto, Cecilia. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; ArgentinaFil: Coria Cayupán, Yanina Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Grupo Vinculado Unse-inquinoa; ArgentinaAsociación Química Argentina2008-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/81767Nazareno, Mónica Azucena; González, Evangelina A.; Garcia, Marian; Loto, Cecilia; Coria Cayupán, Yanina Soledad; Actividad antioxidante de alimentos consumidos en Argentina; Asociación Química Argentina; Industria y Química; 358; 10-2008; 58-630368-0819CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.aqa.org.ar/images/iyq/iyq358/Actividad%20antioxidante%20de%20alimentos%20(web).pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:21:52Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/81767instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:21:52.42CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Actividad antioxidante de alimentos consumidos en Argentina
title Actividad antioxidante de alimentos consumidos en Argentina
spellingShingle Actividad antioxidante de alimentos consumidos en Argentina
Nazareno, Mónica Azucena
Antioxidantes
Radicales Libres
Sustancias Bioactivas
Alimentos Funcionales
title_short Actividad antioxidante de alimentos consumidos en Argentina
title_full Actividad antioxidante de alimentos consumidos en Argentina
title_fullStr Actividad antioxidante de alimentos consumidos en Argentina
title_full_unstemmed Actividad antioxidante de alimentos consumidos en Argentina
title_sort Actividad antioxidante de alimentos consumidos en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Nazareno, Mónica Azucena
González, Evangelina A.
Garcia, Marian
Loto, Cecilia
Coria Cayupán, Yanina Soledad
author Nazareno, Mónica Azucena
author_facet Nazareno, Mónica Azucena
González, Evangelina A.
Garcia, Marian
Loto, Cecilia
Coria Cayupán, Yanina Soledad
author_role author
author2 González, Evangelina A.
Garcia, Marian
Loto, Cecilia
Coria Cayupán, Yanina Soledad
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Antioxidantes
Radicales Libres
Sustancias Bioactivas
Alimentos Funcionales
topic Antioxidantes
Radicales Libres
Sustancias Bioactivas
Alimentos Funcionales
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.4
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv En la naturaleza existen muchos grupos de sustancias antioxidantes. Muchos de ellos son de origen vegetal y están ampliamente difundidos en alimentos por lo que son aportados a nuestro organismo a través de la dieta. Numerosos estudios indican que el consumo de frutas y verduras esta relacionado con menores incidencias de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, sugiriendo que una dieta rica en estos alimentos ejerce efectos benéficos para la salud y éstos son asociados a la acción de sus componentes antioxidantes
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina
Fil: González, Evangelina A.. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Garcia, Marian. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Loto, Cecilia. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Coria Cayupán, Yanina Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Grupo Vinculado Unse-inquinoa; Argentina
description En la naturaleza existen muchos grupos de sustancias antioxidantes. Muchos de ellos son de origen vegetal y están ampliamente difundidos en alimentos por lo que son aportados a nuestro organismo a través de la dieta. Numerosos estudios indican que el consumo de frutas y verduras esta relacionado con menores incidencias de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, sugiriendo que una dieta rica en estos alimentos ejerce efectos benéficos para la salud y éstos son asociados a la acción de sus componentes antioxidantes
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/81767
Nazareno, Mónica Azucena; González, Evangelina A.; Garcia, Marian; Loto, Cecilia; Coria Cayupán, Yanina Soledad; Actividad antioxidante de alimentos consumidos en Argentina; Asociación Química Argentina; Industria y Química; 358; 10-2008; 58-63
0368-0819
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/81767
identifier_str_mv Nazareno, Mónica Azucena; González, Evangelina A.; Garcia, Marian; Loto, Cecilia; Coria Cayupán, Yanina Soledad; Actividad antioxidante de alimentos consumidos en Argentina; Asociación Química Argentina; Industria y Química; 358; 10-2008; 58-63
0368-0819
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.aqa.org.ar/images/iyq/iyq358/Actividad%20antioxidante%20de%20alimentos%20(web).pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Química Argentina
publisher.none.fl_str_mv Asociación Química Argentina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614208850755584
score 13.070432