Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola
- Autores
- Sosa, Enrique Eduardo; Spadoni, Julio A.; Osés, Diego Hernán; Cavenio, Mariano Rubén; Cisternas, Amelia Patricia
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Sosa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Spadoni, Julio A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Osés, Diego Hernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Cavenio, Mariano Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Cisternas, Amelia Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
El estudio de dietas y formulaciones artificiales de alto valor nutritivo, que puedan ser aplicados en el momento oportuno con la intervención directa del apicultor, como complementos o sustitutos de los alimentos naturales, permitirá un crecimiento poblacional adecuado en aquellas etapas en las cuales la oferta natural es insuficiente o nula. Con el uso estratégico de dichas formulaciones se procura lograr el manejo da la curva poblacional de la colmena para que, por ejemplo, concuerde con la curva de floración regional. Esto puede contribuir a un aprovechamiento de la mielada con una máxima colecta de miel y polen, como así también una adecuada producción de material vivo y demás productos de la colmena. Como conclusión del estudio, se observa que el aporte de polen y néctar de la flora natural son reducidos o poco significativos para la colmena, mientras que el uso de jarabes con complementos proteicos y vitamínicos, aumenta el área de cría y marcos cubiertos con abejas.
publishedVersion
Fil: Sosa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Spadoni, Julio A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Osés, Diego Hernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Cavenio, Mariano Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Cisternas, Amelia Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina. - Fuente
- nexo agropecuario, 2013; 1 (2), 16-18
ISSN: 2346-9147X
http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/index.html
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro - Materia
-
Abejas
Apis mellifera
Colmena
Nutrición de abejas
Alimentación
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/24781
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_44e35b19d3688bd9d22844b9ce396b1b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/24781 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícolaSosa, Enrique EduardoSpadoni, Julio A.Osés, Diego HernánCavenio, Mariano RubénCisternas, Amelia PatriciaAbejasApis melliferaColmenaNutrición de abejasAlimentaciónArgentinaFil: Sosa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.Fil: Spadoni, Julio A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.Fil: Osés, Diego Hernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.Fil: Cavenio, Mariano Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.Fil: Cisternas, Amelia Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.El estudio de dietas y formulaciones artificiales de alto valor nutritivo, que puedan ser aplicados en el momento oportuno con la intervención directa del apicultor, como complementos o sustitutos de los alimentos naturales, permitirá un crecimiento poblacional adecuado en aquellas etapas en las cuales la oferta natural es insuficiente o nula. Con el uso estratégico de dichas formulaciones se procura lograr el manejo da la curva poblacional de la colmena para que, por ejemplo, concuerde con la curva de floración regional. Esto puede contribuir a un aprovechamiento de la mielada con una máxima colecta de miel y polen, como así también una adecuada producción de material vivo y demás productos de la colmena. Como conclusión del estudio, se observa que el aporte de polen y néctar de la flora natural son reducidos o poco significativos para la colmena, mientras que el uso de jarabes con complementos proteicos y vitamínicos, aumenta el área de cría y marcos cubiertos con abejas.publishedVersionFil: Sosa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.Fil: Spadoni, Julio A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.Fil: Osés, Diego Hernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.Fil: Cavenio, Mariano Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.Fil: Cisternas, Amelia Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfSosa, E. E., Spadoni, J. A., Osés, D. H., Cavenio, M. R. y Cisternas, A. P. (2013). Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola. nexo agropecuario 1(2), 16-18. http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdfhttp://hdl.handle.net/11086/24781http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdfnexo agropecuario, 2013; 1 (2), 16-18ISSN: 2346-9147Xhttp://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/index.htmlhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagroreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNCspainfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-09-04T12:32:02Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/24781Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:03.147Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola |
title |
Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola |
spellingShingle |
Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola Sosa, Enrique Eduardo Abejas Apis mellifera Colmena Nutrición de abejas Alimentación Argentina |
title_short |
Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola |
title_full |
Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola |
title_fullStr |
Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola |
title_full_unstemmed |
Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola |
title_sort |
Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sosa, Enrique Eduardo Spadoni, Julio A. Osés, Diego Hernán Cavenio, Mariano Rubén Cisternas, Amelia Patricia |
author |
Sosa, Enrique Eduardo |
author_facet |
Sosa, Enrique Eduardo Spadoni, Julio A. Osés, Diego Hernán Cavenio, Mariano Rubén Cisternas, Amelia Patricia |
author_role |
author |
author2 |
Spadoni, Julio A. Osés, Diego Hernán Cavenio, Mariano Rubén Cisternas, Amelia Patricia |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Abejas Apis mellifera Colmena Nutrición de abejas Alimentación Argentina |
topic |
Abejas Apis mellifera Colmena Nutrición de abejas Alimentación Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Sosa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina. Fil: Spadoni, Julio A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina. Fil: Osés, Diego Hernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina. Fil: Cavenio, Mariano Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina. Fil: Cisternas, Amelia Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina. El estudio de dietas y formulaciones artificiales de alto valor nutritivo, que puedan ser aplicados en el momento oportuno con la intervención directa del apicultor, como complementos o sustitutos de los alimentos naturales, permitirá un crecimiento poblacional adecuado en aquellas etapas en las cuales la oferta natural es insuficiente o nula. Con el uso estratégico de dichas formulaciones se procura lograr el manejo da la curva poblacional de la colmena para que, por ejemplo, concuerde con la curva de floración regional. Esto puede contribuir a un aprovechamiento de la mielada con una máxima colecta de miel y polen, como así también una adecuada producción de material vivo y demás productos de la colmena. Como conclusión del estudio, se observa que el aporte de polen y néctar de la flora natural son reducidos o poco significativos para la colmena, mientras que el uso de jarabes con complementos proteicos y vitamínicos, aumenta el área de cría y marcos cubiertos con abejas. publishedVersion Fil: Sosa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina. Fil: Spadoni, Julio A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina. Fil: Osés, Diego Hernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina. Fil: Cavenio, Mariano Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina. Fil: Cisternas, Amelia Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina. |
description |
Fil: Sosa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Sosa, E. E., Spadoni, J. A., Osés, D. H., Cavenio, M. R. y Cisternas, A. P. (2013). Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola. nexo agropecuario 1(2), 16-18. http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf http://hdl.handle.net/11086/24781 http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf |
identifier_str_mv |
Sosa, E. E., Spadoni, J. A., Osés, D. H., Cavenio, M. R. y Cisternas, A. P. (2013). Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola. nexo agropecuario 1(2), 16-18. http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf |
url |
http://hdl.handle.net/11086/24781 http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
nexo agropecuario, 2013; 1 (2), 16-18 ISSN: 2346-9147X http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/index.html https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349629829545984 |
score |
13.13397 |