Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola

Autores
Sosa, Enrique Eduardo; Spadoni, Julio A.; Osés, Diego Hernán; Cavenio, Mariano Rubén; Cisternas, Amelia Patricia
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Sosa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Spadoni, Julio A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Osés, Diego Hernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Cavenio, Mariano Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Cisternas, Amelia Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
El estudio de dietas y formulaciones artificiales de alto valor nutritivo, que puedan ser aplicados en el momento oportuno con la intervención directa del apicultor, como complementos o sustitutos de los alimentos naturales, permitirá un crecimiento poblacional adecuado en aquellas etapas en las cuales la oferta natural es insuficiente o nula. Con el uso estratégico de dichas formulaciones se procura lograr el manejo da la curva poblacional de la colmena para que, por ejemplo, concuerde con la curva de floración regional. Esto puede contribuir a un aprovechamiento de la mielada con una máxima colecta de miel y polen, como así también una adecuada producción de material vivo y demás productos de la colmena. Como conclusión del estudio, se observa que el aporte de polen y néctar de la flora natural son reducidos o poco significativos para la colmena, mientras que el uso de jarabes con complementos proteicos y vitamínicos, aumenta el área de cría y marcos cubiertos con abejas.
publishedVersion
Fil: Sosa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Spadoni, Julio A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Osés, Diego Hernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Cavenio, Mariano Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Cisternas, Amelia Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fuente
nexo agropecuario, 2013; 1 (2), 16-18
ISSN: 2346-9147X
http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/index.html
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro
Materia
Abejas
Apis mellifera
Colmena
Nutrición de abejas
Alimentación
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/24781

id RDUUNC_44e35b19d3688bd9d22844b9ce396b1b
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/24781
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícolaSosa, Enrique EduardoSpadoni, Julio A.Osés, Diego HernánCavenio, Mariano RubénCisternas, Amelia PatriciaAbejasApis melliferaColmenaNutrición de abejasAlimentaciónArgentinaFil: Sosa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.Fil: Spadoni, Julio A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.Fil: Osés, Diego Hernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.Fil: Cavenio, Mariano Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.Fil: Cisternas, Amelia Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.El estudio de dietas y formulaciones artificiales de alto valor nutritivo, que puedan ser aplicados en el momento oportuno con la intervención directa del apicultor, como complementos o sustitutos de los alimentos naturales, permitirá un crecimiento poblacional adecuado en aquellas etapas en las cuales la oferta natural es insuficiente o nula. Con el uso estratégico de dichas formulaciones se procura lograr el manejo da la curva poblacional de la colmena para que, por ejemplo, concuerde con la curva de floración regional. Esto puede contribuir a un aprovechamiento de la mielada con una máxima colecta de miel y polen, como así también una adecuada producción de material vivo y demás productos de la colmena. Como conclusión del estudio, se observa que el aporte de polen y néctar de la flora natural son reducidos o poco significativos para la colmena, mientras que el uso de jarabes con complementos proteicos y vitamínicos, aumenta el área de cría y marcos cubiertos con abejas.publishedVersionFil: Sosa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.Fil: Spadoni, Julio A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.Fil: Osés, Diego Hernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.Fil: Cavenio, Mariano Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.Fil: Cisternas, Amelia Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfSosa, E. E., Spadoni, J. A., Osés, D. H., Cavenio, M. R. y Cisternas, A. P. (2013). Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola. nexo agropecuario 1(2), 16-18. http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdfhttp://hdl.handle.net/11086/24781http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdfnexo agropecuario, 2013; 1 (2), 16-18ISSN: 2346-9147Xhttp://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/index.htmlhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagroreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNCspainfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-09-04T12:32:02Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/24781Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:03.147Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola
title Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola
spellingShingle Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola
Sosa, Enrique Eduardo
Abejas
Apis mellifera
Colmena
Nutrición de abejas
Alimentación
Argentina
title_short Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola
title_full Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola
title_fullStr Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola
title_full_unstemmed Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola
title_sort Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola
dc.creator.none.fl_str_mv Sosa, Enrique Eduardo
Spadoni, Julio A.
Osés, Diego Hernán
Cavenio, Mariano Rubén
Cisternas, Amelia Patricia
author Sosa, Enrique Eduardo
author_facet Sosa, Enrique Eduardo
Spadoni, Julio A.
Osés, Diego Hernán
Cavenio, Mariano Rubén
Cisternas, Amelia Patricia
author_role author
author2 Spadoni, Julio A.
Osés, Diego Hernán
Cavenio, Mariano Rubén
Cisternas, Amelia Patricia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Abejas
Apis mellifera
Colmena
Nutrición de abejas
Alimentación
Argentina
topic Abejas
Apis mellifera
Colmena
Nutrición de abejas
Alimentación
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Sosa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Spadoni, Julio A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Osés, Diego Hernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Cavenio, Mariano Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Cisternas, Amelia Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
El estudio de dietas y formulaciones artificiales de alto valor nutritivo, que puedan ser aplicados en el momento oportuno con la intervención directa del apicultor, como complementos o sustitutos de los alimentos naturales, permitirá un crecimiento poblacional adecuado en aquellas etapas en las cuales la oferta natural es insuficiente o nula. Con el uso estratégico de dichas formulaciones se procura lograr el manejo da la curva poblacional de la colmena para que, por ejemplo, concuerde con la curva de floración regional. Esto puede contribuir a un aprovechamiento de la mielada con una máxima colecta de miel y polen, como así también una adecuada producción de material vivo y demás productos de la colmena. Como conclusión del estudio, se observa que el aporte de polen y néctar de la flora natural son reducidos o poco significativos para la colmena, mientras que el uso de jarabes con complementos proteicos y vitamínicos, aumenta el área de cría y marcos cubiertos con abejas.
publishedVersion
Fil: Sosa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Spadoni, Julio A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Osés, Diego Hernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Cavenio, Mariano Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
Fil: Cisternas, Amelia Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
description Fil: Sosa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Granja; Argentina.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Sosa, E. E., Spadoni, J. A., Osés, D. H., Cavenio, M. R. y Cisternas, A. P. (2013). Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola. nexo agropecuario 1(2), 16-18. http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf
http://hdl.handle.net/11086/24781
http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf
identifier_str_mv Sosa, E. E., Spadoni, J. A., Osés, D. H., Cavenio, M. R. y Cisternas, A. P. (2013). Desarrollo y valoración de complementos dietarios utilizados en colonias de abejas (Apis mellifera I.). Una alternativa estratégica para el manejo nutricional apícola. nexo agropecuario 1(2), 16-18. http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf
url http://hdl.handle.net/11086/24781
http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-2/2013.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv nexo agropecuario, 2013; 1 (2), 16-18
ISSN: 2346-9147X
http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/index.html
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349629829545984
score 13.13397