El microbioma como índice de calidad y viabilidad: impacto de las prácticas poscosecha sobre el microbioma del arándano en Tucumán, Argentina
- Autores
- Sineli, Pedro Eugenio; Perez, Maria Florencia; Chacón, Florencia Isabel; Rasuk, Maria Cecilia; Dib, Julian Rafael
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El estudio del microbioma mediante técnicas de secuenciación masiva se consolidó en los últimos años como importantes herramientas para el monitoreo de ecosistemas agrícolas, suelos y plantas. Estas metodologías libres de cultivos, como el metabarcoding, hacen posible un análisis completo de las comunidades microbianas, ofreciendo información esencial sobre cómo estas influyen en la sanidad vegetal, la calidad de los productos y la performance poscosecha. La identificación precisa de esta diversidad microbiana, junto con un monitoreo rápido, resulta esencial para detectar amenazas emergentes, evaluar la salud de los ecosistemas y generar evidencia que respalde la implementación de nuevas prácticas de manejo agrícola. Así, su aplicación en frutos generó oportunidades para identificar biomarcadores microbianos asociados a la salud del mismo y seleccionar aquellos benéficos con potencial en biocontrol y manejo sostenible. Se observó que tratamientos habituales como el lavado, el encerado y el almacenamiento en frío modificaron la estructura de las comunidades bacterianas y fúngicas, con implicancias tanto en la proliferación de patógenos como en la promoción de microorganismos beneficiosos. En arándanos producidos en Tucumán (Argentina), el metabarcoding reveló que los frutos recién cosechados presentaron mayor diversidad bacteriana, con géneros como Methylobacterium y Bacillus identificados como biomarcadores con funciones asociadas a la promoción de la salud vegetal. En contraste, los frutos sometidos a manejo poscosecha exhibieron mayor diversidad fúngica, con la detección de patógenos tolerantes al frío como Botrytis caroliniana y de levaduras beneficiosas como Vishniacozyma victoriae y Sporobolomyces roseus. En conjunto, el análisis del microbioma constituye un recurso útil para el desarrollo de programas de biocontrol y la optimización de estrategias poscosecha, permitiendo la promoción de microorganismos benéficos, y contribuyendo así a la calidad, inocuidad y sostenibilidad de la producción frutícola.
Fil: Sineli, Pedro Eugenio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Perez, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Chacón, Florencia Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Rasuk, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Dib, Julian Rafael. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
XLII Jornadas de Biología de Tucumán
San Miguel de Tucumán
Argentina
Asociación de Biología de Tucumán - Materia
-
Microbioma
Arándano
Tucumán
Calidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/275607
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_bbb80696af9ef98ed6ae45120e149f7d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/275607 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
El microbioma como índice de calidad y viabilidad: impacto de las prácticas poscosecha sobre el microbioma del arándano en Tucumán, ArgentinaSineli, Pedro EugenioPerez, Maria FlorenciaChacón, Florencia IsabelRasuk, Maria CeciliaDib, Julian RafaelMicrobiomaArándanoTucumánCalidadhttps://purl.org/becyt/ford/2.9https://purl.org/becyt/ford/2El estudio del microbioma mediante técnicas de secuenciación masiva se consolidó en los últimos años como importantes herramientas para el monitoreo de ecosistemas agrícolas, suelos y plantas. Estas metodologías libres de cultivos, como el metabarcoding, hacen posible un análisis completo de las comunidades microbianas, ofreciendo información esencial sobre cómo estas influyen en la sanidad vegetal, la calidad de los productos y la performance poscosecha. La identificación precisa de esta diversidad microbiana, junto con un monitoreo rápido, resulta esencial para detectar amenazas emergentes, evaluar la salud de los ecosistemas y generar evidencia que respalde la implementación de nuevas prácticas de manejo agrícola. Así, su aplicación en frutos generó oportunidades para identificar biomarcadores microbianos asociados a la salud del mismo y seleccionar aquellos benéficos con potencial en biocontrol y manejo sostenible. Se observó que tratamientos habituales como el lavado, el encerado y el almacenamiento en frío modificaron la estructura de las comunidades bacterianas y fúngicas, con implicancias tanto en la proliferación de patógenos como en la promoción de microorganismos beneficiosos. En arándanos producidos en Tucumán (Argentina), el metabarcoding reveló que los frutos recién cosechados presentaron mayor diversidad bacteriana, con géneros como Methylobacterium y Bacillus identificados como biomarcadores con funciones asociadas a la promoción de la salud vegetal. En contraste, los frutos sometidos a manejo poscosecha exhibieron mayor diversidad fúngica, con la detección de patógenos tolerantes al frío como Botrytis caroliniana y de levaduras beneficiosas como Vishniacozyma victoriae y Sporobolomyces roseus. En conjunto, el análisis del microbioma constituye un recurso útil para el desarrollo de programas de biocontrol y la optimización de estrategias poscosecha, permitiendo la promoción de microorganismos benéficos, y contribuyendo así a la calidad, inocuidad y sostenibilidad de la producción frutícola.Fil: Sineli, Pedro Eugenio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; ArgentinaFil: Perez, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; ArgentinaFil: Chacón, Florencia Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; ArgentinaFil: Rasuk, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; ArgentinaFil: Dib, Julian Rafael. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; ArgentinaXLII Jornadas de Biología de TucumánSan Miguel de TucumánArgentinaAsociación de Biología de TucumánAsociación de Biología de Tucumán2025info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/275607El microbioma como índice de calidad y viabilidad: impacto de las prácticas poscosecha sobre el microbioma del arándano en Tucumán, Argentina; XLII Jornadas de Biología de Tucumán; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2025; 10-10978-6310-115849CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://asobioltuc.com/listado.php?id=2Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-03T09:05:07Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/275607instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-03 09:05:08.147CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
El microbioma como índice de calidad y viabilidad: impacto de las prácticas poscosecha sobre el microbioma del arándano en Tucumán, Argentina |
| title |
El microbioma como índice de calidad y viabilidad: impacto de las prácticas poscosecha sobre el microbioma del arándano en Tucumán, Argentina |
| spellingShingle |
El microbioma como índice de calidad y viabilidad: impacto de las prácticas poscosecha sobre el microbioma del arándano en Tucumán, Argentina Sineli, Pedro Eugenio Microbioma Arándano Tucumán Calidad |
| title_short |
El microbioma como índice de calidad y viabilidad: impacto de las prácticas poscosecha sobre el microbioma del arándano en Tucumán, Argentina |
| title_full |
El microbioma como índice de calidad y viabilidad: impacto de las prácticas poscosecha sobre el microbioma del arándano en Tucumán, Argentina |
| title_fullStr |
El microbioma como índice de calidad y viabilidad: impacto de las prácticas poscosecha sobre el microbioma del arándano en Tucumán, Argentina |
| title_full_unstemmed |
El microbioma como índice de calidad y viabilidad: impacto de las prácticas poscosecha sobre el microbioma del arándano en Tucumán, Argentina |
| title_sort |
El microbioma como índice de calidad y viabilidad: impacto de las prácticas poscosecha sobre el microbioma del arándano en Tucumán, Argentina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Sineli, Pedro Eugenio Perez, Maria Florencia Chacón, Florencia Isabel Rasuk, Maria Cecilia Dib, Julian Rafael |
| author |
Sineli, Pedro Eugenio |
| author_facet |
Sineli, Pedro Eugenio Perez, Maria Florencia Chacón, Florencia Isabel Rasuk, Maria Cecilia Dib, Julian Rafael |
| author_role |
author |
| author2 |
Perez, Maria Florencia Chacón, Florencia Isabel Rasuk, Maria Cecilia Dib, Julian Rafael |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Microbioma Arándano Tucumán Calidad |
| topic |
Microbioma Arándano Tucumán Calidad |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.9 https://purl.org/becyt/ford/2 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El estudio del microbioma mediante técnicas de secuenciación masiva se consolidó en los últimos años como importantes herramientas para el monitoreo de ecosistemas agrícolas, suelos y plantas. Estas metodologías libres de cultivos, como el metabarcoding, hacen posible un análisis completo de las comunidades microbianas, ofreciendo información esencial sobre cómo estas influyen en la sanidad vegetal, la calidad de los productos y la performance poscosecha. La identificación precisa de esta diversidad microbiana, junto con un monitoreo rápido, resulta esencial para detectar amenazas emergentes, evaluar la salud de los ecosistemas y generar evidencia que respalde la implementación de nuevas prácticas de manejo agrícola. Así, su aplicación en frutos generó oportunidades para identificar biomarcadores microbianos asociados a la salud del mismo y seleccionar aquellos benéficos con potencial en biocontrol y manejo sostenible. Se observó que tratamientos habituales como el lavado, el encerado y el almacenamiento en frío modificaron la estructura de las comunidades bacterianas y fúngicas, con implicancias tanto en la proliferación de patógenos como en la promoción de microorganismos beneficiosos. En arándanos producidos en Tucumán (Argentina), el metabarcoding reveló que los frutos recién cosechados presentaron mayor diversidad bacteriana, con géneros como Methylobacterium y Bacillus identificados como biomarcadores con funciones asociadas a la promoción de la salud vegetal. En contraste, los frutos sometidos a manejo poscosecha exhibieron mayor diversidad fúngica, con la detección de patógenos tolerantes al frío como Botrytis caroliniana y de levaduras beneficiosas como Vishniacozyma victoriae y Sporobolomyces roseus. En conjunto, el análisis del microbioma constituye un recurso útil para el desarrollo de programas de biocontrol y la optimización de estrategias poscosecha, permitiendo la promoción de microorganismos benéficos, y contribuyendo así a la calidad, inocuidad y sostenibilidad de la producción frutícola. Fil: Sineli, Pedro Eugenio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina Fil: Perez, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina Fil: Chacón, Florencia Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina Fil: Rasuk, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina Fil: Dib, Julian Rafael. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina XLII Jornadas de Biología de Tucumán San Miguel de Tucumán Argentina Asociación de Biología de Tucumán |
| description |
El estudio del microbioma mediante técnicas de secuenciación masiva se consolidó en los últimos años como importantes herramientas para el monitoreo de ecosistemas agrícolas, suelos y plantas. Estas metodologías libres de cultivos, como el metabarcoding, hacen posible un análisis completo de las comunidades microbianas, ofreciendo información esencial sobre cómo estas influyen en la sanidad vegetal, la calidad de los productos y la performance poscosecha. La identificación precisa de esta diversidad microbiana, junto con un monitoreo rápido, resulta esencial para detectar amenazas emergentes, evaluar la salud de los ecosistemas y generar evidencia que respalde la implementación de nuevas prácticas de manejo agrícola. Así, su aplicación en frutos generó oportunidades para identificar biomarcadores microbianos asociados a la salud del mismo y seleccionar aquellos benéficos con potencial en biocontrol y manejo sostenible. Se observó que tratamientos habituales como el lavado, el encerado y el almacenamiento en frío modificaron la estructura de las comunidades bacterianas y fúngicas, con implicancias tanto en la proliferación de patógenos como en la promoción de microorganismos beneficiosos. En arándanos producidos en Tucumán (Argentina), el metabarcoding reveló que los frutos recién cosechados presentaron mayor diversidad bacteriana, con géneros como Methylobacterium y Bacillus identificados como biomarcadores con funciones asociadas a la promoción de la salud vegetal. En contraste, los frutos sometidos a manejo poscosecha exhibieron mayor diversidad fúngica, con la detección de patógenos tolerantes al frío como Botrytis caroliniana y de levaduras beneficiosas como Vishniacozyma victoriae y Sporobolomyces roseus. En conjunto, el análisis del microbioma constituye un recurso útil para el desarrollo de programas de biocontrol y la optimización de estrategias poscosecha, permitiendo la promoción de microorganismos benéficos, y contribuyendo así a la calidad, inocuidad y sostenibilidad de la producción frutícola. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Jornada Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| status_str |
publishedVersion |
| format |
conferenceObject |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/275607 El microbioma como índice de calidad y viabilidad: impacto de las prácticas poscosecha sobre el microbioma del arándano en Tucumán, Argentina; XLII Jornadas de Biología de Tucumán; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2025; 10-10 978-6310-115849 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/275607 |
| identifier_str_mv |
El microbioma como índice de calidad y viabilidad: impacto de las prácticas poscosecha sobre el microbioma del arándano en Tucumán, Argentina; XLII Jornadas de Biología de Tucumán; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2025; 10-10 978-6310-115849 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://asobioltuc.com/listado.php?id=2 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación de Biología de Tucumán |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación de Biología de Tucumán |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1850505265896488960 |
| score |
13.214268 |