Interacciones sinérgicas en la actividad antibacteriana de los aceites esenciales de limón y naranja en combinación con aceite esencial de menta, contra Streptomyces scabiei

Autores
Prieto, María Cecilia; Merlo, Carolina; Lucini, Enrique Iván; Asensio, Claudia Mariana; Grosso, Nelson
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La sarna común de la papa (SCP) es una enfermedad que genera grandes pérdidas económicas, cuyo principal agente causal es Streptomyces scabiei. Se ha demostrado que los aceites esenciales (AEs) de limón, naranja, orégano y menta presentan actividad antibacteriana contra bacterias gram-positivas. Sin embargo, el efecto de la interacción entre estos AEs sobre su actividad antibacteriana ha sido poco estudiado. El objetivo de este trabajo fue estudiar la actividad antibacteriana de la combinación de AEs de limón (Citrus limon) (AEL) y naranja (Citrus sinensis) (AEN) con AEs de orégano (Origanum vulgare spp. hirtum) (AEO) y menta (Mentha x piperita) (AEM), contra S. scabiei. La cepa de S. scabiei utilizada fue aislada de la localidad de Córdoba (Argentina). Los AEs fueron analizados mediante CG-MS. La actividad antibacteriana de los AEs y sus combinaciones (AEL: AEO; AEL: AEM; AEN: AEO; AEN: AEM) realizadas en las relaciones 1:1 y 3:1 fueron estudiadas mediante la técnica de microdilución en caldo, para obtener la concentración inhibitoria mínima (CIM). Los valores de CIM fueron utilizados para calcular el índice de concentración inhibitoria fraccional (CIF), en donde un CIF < 0,5 indica sinergismo; 0,5 < CIF < 1 efecto aditivo; 1< CIF < 4 indiferencia y CIF > 4 antagonismo. El AEL resultó compuesto por limoneno (47,37%), α-citral (18,45 %) y β-citral (15,95%), el AEN por limoneno (96,64%), el AEO por trans-sabineno hidrato (18,61%) y timol (18,06%), y el AEM por mentol (40,12%) y mentona (24,17%). Las combinaciones de AEL y AEO presentaron un efecto aditivo tanto para la relación 1:1 como 3:1 (CIF: 0,88 y 0,88; respectivamente), al igual que las combinaciones 1:1 y 3:1 para la combinación AEN:AEO (CIF: 0,73 y 0,99; respectivamente). Las combinaciones AEL:AEM y AEN: AEM, en la proporción 1:1 presentaron interacciones sinérgicas (CIF: 0,44 y 0,41; respectivamente). La combinación AEL: AEM en la relación 3:1 mostró un efecto aditivo (CIF: 0,52), mientras que la combinación AEN: AEM en esa relación resultó indiferente (CIF: 1,18). Se concluye que AEL y AEN mejoran su bioactividad contra S. scabiei al combinarlos con AEM, utilizándolos en las proporciones adecuadas.
Fil: Prieto, María Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Merlo, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Asensio, Claudia Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Grosso, Nelson. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología; V Congreso Paraguayo de Microbiología; IX Congreso Internacional de Bioquímica Clínica; I Congreso Paraguayo de Bioquímica y Ciencias de Laboratorio
Asunción
Paraguay
Asociación Latinoamericana de Microbiología
Asociación de Bioquímicos del Paraguay
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Nivel de accesibilidad
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Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
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El objetivo de este trabajo fue estudiar la actividad antibacteriana de la combinación de AEs de limón (Citrus limon) (AEL) y naranja (Citrus sinensis) (AEN) con AEs de orégano (Origanum vulgare spp. hirtum) (AEO) y menta (Mentha x piperita) (AEM), contra S. scabiei. La cepa de S. scabiei utilizada fue aislada de la localidad de Córdoba (Argentina). Los AEs fueron analizados mediante CG-MS. La actividad antibacteriana de los AEs y sus combinaciones (AEL: AEO; AEL: AEM; AEN: AEO; AEN: AEM) realizadas en las relaciones 1:1 y 3:1 fueron estudiadas mediante la técnica de microdilución en caldo, para obtener la concentración inhibitoria mínima (CIM). Los valores de CIM fueron utilizados para calcular el índice de concentración inhibitoria fraccional (CIF), en donde un CIF < 0,5 indica sinergismo; 0,5 < CIF < 1 efecto aditivo; 1< CIF < 4 indiferencia y CIF > 4 antagonismo. El AEL resultó compuesto por limoneno (47,37%), α-citral (18,45 %) y β-citral (15,95%), el AEN por limoneno (96,64%), el AEO por trans-sabineno hidrato (18,61%) y timol (18,06%), y el AEM por mentol (40,12%) y mentona (24,17%). Las combinaciones de AEL y AEO presentaron un efecto aditivo tanto para la relación 1:1 como 3:1 (CIF: 0,88 y 0,88; respectivamente), al igual que las combinaciones 1:1 y 3:1 para la combinación AEN:AEO (CIF: 0,73 y 0,99; respectivamente). Las combinaciones AEL:AEM y AEN: AEM, en la proporción 1:1 presentaron interacciones sinérgicas (CIF: 0,44 y 0,41; respectivamente). La combinación AEL: AEM en la relación 3:1 mostró un efecto aditivo (CIF: 0,52), mientras que la combinación AEN: AEM en esa relación resultó indiferente (CIF: 1,18). Se concluye que AEL y AEN mejoran su bioactividad contra S. scabiei al combinarlos con AEM, utilizándolos en las proporciones adecuadas.Fil: Prieto, María Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. 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Fil: Prieto, María Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Merlo, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
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Fil: Asensio, Claudia Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Grosso, Nelson. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
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