Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de Argentina

Autores
Cravero, Romina Beatriz
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El presente artículo explora las relaciones multiespecies que se producen en las formas de hacer agroecología, en una zona de la región pampeana de Argentina. La agricultura ecológica o sustentable tiene desde los últimos años una creciente visibilidad pública en este país sudamericano, en simultaneo a que es el tercer productor mundial de soja transgénica y pionero en la incorporación de las innovaciones biotecnológicas en el agro junto a Brasil y Estados Unidos. El análisis etnográfico nos permitió identificar cómo un grupo de agricultores diseñan formas de co-producir alimentos junto a otras especies y entidades no humanas, así como las diferencias materiales que se presentan al abandonar la producción de commodities.
This article explores ways of doing agroecology and the multispecies relationships that are produced in an area of the Pampas of Argentina. Ecological or sustainable agriculture has in recent years a growing public visibility in this South American country, simultaneously with the fact that it is the third world producer of transgenic soybeans and a pioneer in the incorporation of biotechnological innovations in agriculture together with Brazil and the United States. The ethnographic analysis allowed us to identify how a group of farmers design ways to co-produce food with other species and non-human entities, as well as the material differences that arise when abandoning the production of commodities.
Fil: Cravero, Romina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
Materia
AGROECOLOGIA
ETNOGRAFIA
RELACIONES MULTIESPECIES
SOBERANIA ALIMENTARIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214239

id CONICETDig_b6e905cb17ee7b7bce262adabf72f946
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214239
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de ArgentinaAgroecology and multi-species relationships for food coproduction in the pampean region of ArgentinaCravero, Romina BeatrizAGROECOLOGIAETNOGRAFIARELACIONES MULTIESPECIESSOBERANIA ALIMENTARIAhttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5El presente artículo explora las relaciones multiespecies que se producen en las formas de hacer agroecología, en una zona de la región pampeana de Argentina. La agricultura ecológica o sustentable tiene desde los últimos años una creciente visibilidad pública en este país sudamericano, en simultaneo a que es el tercer productor mundial de soja transgénica y pionero en la incorporación de las innovaciones biotecnológicas en el agro junto a Brasil y Estados Unidos. El análisis etnográfico nos permitió identificar cómo un grupo de agricultores diseñan formas de co-producir alimentos junto a otras especies y entidades no humanas, así como las diferencias materiales que se presentan al abandonar la producción de commodities.This article explores ways of doing agroecology and the multispecies relationships that are produced in an area of the Pampas of Argentina. Ecological or sustainable agriculture has in recent years a growing public visibility in this South American country, simultaneously with the fact that it is the third world producer of transgenic soybeans and a pioneer in the incorporation of biotechnological innovations in agriculture together with Brazil and the United States. The ethnographic analysis allowed us to identify how a group of farmers design ways to co-produce food with other species and non-human entities, as well as the material differences that arise when abandoning the production of commodities.Fil: Cravero, Romina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; ArgentinaUniversidade Federal da Grande Dourados2022-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/214239Cravero, Romina Beatriz; Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de Argentina; Universidade Federal da Grande Dourados; Ñanduty; 9; 13; 1-2022; 64-932317-8590CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/nanduty/article/view/15542info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30612/nty.v9i13.15542info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:36:33Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/214239instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:36:33.26CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de Argentina
Agroecology and multi-species relationships for food coproduction in the pampean region of Argentina
title Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de Argentina
spellingShingle Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de Argentina
Cravero, Romina Beatriz
AGROECOLOGIA
ETNOGRAFIA
RELACIONES MULTIESPECIES
SOBERANIA ALIMENTARIA
title_short Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de Argentina
title_full Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de Argentina
title_fullStr Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de Argentina
title_full_unstemmed Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de Argentina
title_sort Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Cravero, Romina Beatriz
author Cravero, Romina Beatriz
author_facet Cravero, Romina Beatriz
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv AGROECOLOGIA
ETNOGRAFIA
RELACIONES MULTIESPECIES
SOBERANIA ALIMENTARIA
topic AGROECOLOGIA
ETNOGRAFIA
RELACIONES MULTIESPECIES
SOBERANIA ALIMENTARIA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv El presente artículo explora las relaciones multiespecies que se producen en las formas de hacer agroecología, en una zona de la región pampeana de Argentina. La agricultura ecológica o sustentable tiene desde los últimos años una creciente visibilidad pública en este país sudamericano, en simultaneo a que es el tercer productor mundial de soja transgénica y pionero en la incorporación de las innovaciones biotecnológicas en el agro junto a Brasil y Estados Unidos. El análisis etnográfico nos permitió identificar cómo un grupo de agricultores diseñan formas de co-producir alimentos junto a otras especies y entidades no humanas, así como las diferencias materiales que se presentan al abandonar la producción de commodities.
This article explores ways of doing agroecology and the multispecies relationships that are produced in an area of the Pampas of Argentina. Ecological or sustainable agriculture has in recent years a growing public visibility in this South American country, simultaneously with the fact that it is the third world producer of transgenic soybeans and a pioneer in the incorporation of biotechnological innovations in agriculture together with Brazil and the United States. The ethnographic analysis allowed us to identify how a group of farmers design ways to co-produce food with other species and non-human entities, as well as the material differences that arise when abandoning the production of commodities.
Fil: Cravero, Romina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
description El presente artículo explora las relaciones multiespecies que se producen en las formas de hacer agroecología, en una zona de la región pampeana de Argentina. La agricultura ecológica o sustentable tiene desde los últimos años una creciente visibilidad pública en este país sudamericano, en simultaneo a que es el tercer productor mundial de soja transgénica y pionero en la incorporación de las innovaciones biotecnológicas en el agro junto a Brasil y Estados Unidos. El análisis etnográfico nos permitió identificar cómo un grupo de agricultores diseñan formas de co-producir alimentos junto a otras especies y entidades no humanas, así como las diferencias materiales que se presentan al abandonar la producción de commodities.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/214239
Cravero, Romina Beatriz; Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de Argentina; Universidade Federal da Grande Dourados; Ñanduty; 9; 13; 1-2022; 64-93
2317-8590
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/214239
identifier_str_mv Cravero, Romina Beatriz; Agroecología y relaciones multiespecies para la coproducción de alimentos en la región pampeana de Argentina; Universidade Federal da Grande Dourados; Ñanduty; 9; 13; 1-2022; 64-93
2317-8590
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/nanduty/article/view/15542
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30612/nty.v9i13.15542
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613147274510336
score 13.070432