Chimeneas en el monte: Apuntes para la ubicación de ingenios azucareros "olvidados" en el área rural tucumana (circa 1880-1900)

Autores
Moyano, Ricardo Daniel
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Durante el siglo XIX, el cultivo y procesamiento de la caña para elaborar aguardiente y azúcar cobró un lento pero creciente protagonismo en Tucumán. Fue en la etapa conocida como “despegue azucarero” (1876-1895), cuando se generaron las condiciones para un salto exponencial en la producción que convirtió a esta provincia en la principal productora de azúcar del país. En este lapso, varios establecimientos azucareros se modernizaron y otros se erigieron llave en mano con tecnología de avanzada para la época, mientras que otros, con características preindustriales, cerraron sus puertas. A mediados de la década de 1880, la fisonomía agroindustrial de la provincia se había modificado, con modernos ingenios concentrados en las afueras de la capital y en la margen izquierda del río Salí, hoy departamento Cruz Alta. Otra área azucarera se conformó en el centro-sur provincial, totalizando más de una treintena de unidades fabriles a mediados de la década de 1890.En este proceso, varias iniciativas empresariales no tuvieron continuidad. Ya sea por incapacidad para mantenerse en producción, deudas, malos resultados o cambios en el contexto, en un arco temporal que va desde la etapa de modernización hasta el último cuarto del siglo XX, un buen número de ingenios cerraron sus puertas. En la mayoría de los casos, quedó en pie parte de la infraestructura industrial. Los demás, fueron desapareciendo, ya sea por venta, refuncionalización de las instalaciones o desguace. El derrotero histórico como su ubicación geográfica es bien conocida, gracias a avances de investigación desde una perspectiva histórica, patrimonial y, últimamente, desde un abordaje arqueológico. Pero también existe un grupo de ingenios que quedaron "olvidados", ignorándose casi completamente su trayectoria histórica y ubicación. Ya sea por escasez de información, o por haber prevalecido la atención en los emprendimientos que lograron consolidarse, ninguna de las disciplinas que abordaron el pasado azucarero les prestaron la debida atención.El objetivo de esta ponencia es mostrar, de manera sintética, la problemática bajo estudio centrada en la búsqueda y localización de cuatro ingenios prácticamente desconocidos en el área rural tucumana, junto con las estrategias metodológicas implementadas para encontrar sus restos materiales.
Fil: Moyano, Ricardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
VIII Congreso Nacional de Arqueología Histórica
La Plata
Argentina
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Arquitectura y Urbanismo. Instituto de Investigaciones en Historia, Teoría y Praxis de la Arquitectura y la Ciudad
Materia
INGENIOS
PLANIMETRÍA
FUENTES ESCRITAS
VESTIGIOS MATERIALES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/238252

id CONICETDig_b4bb2b613d280f1c643e702c386bee20
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/238252
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Chimeneas en el monte: Apuntes para la ubicación de ingenios azucareros "olvidados" en el área rural tucumana (circa 1880-1900)Moyano, Ricardo DanielINGENIOSPLANIMETRÍAFUENTES ESCRITASVESTIGIOS MATERIALEShttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6Durante el siglo XIX, el cultivo y procesamiento de la caña para elaborar aguardiente y azúcar cobró un lento pero creciente protagonismo en Tucumán. Fue en la etapa conocida como “despegue azucarero” (1876-1895), cuando se generaron las condiciones para un salto exponencial en la producción que convirtió a esta provincia en la principal productora de azúcar del país. En este lapso, varios establecimientos azucareros se modernizaron y otros se erigieron llave en mano con tecnología de avanzada para la época, mientras que otros, con características preindustriales, cerraron sus puertas. A mediados de la década de 1880, la fisonomía agroindustrial de la provincia se había modificado, con modernos ingenios concentrados en las afueras de la capital y en la margen izquierda del río Salí, hoy departamento Cruz Alta. Otra área azucarera se conformó en el centro-sur provincial, totalizando más de una treintena de unidades fabriles a mediados de la década de 1890.En este proceso, varias iniciativas empresariales no tuvieron continuidad. Ya sea por incapacidad para mantenerse en producción, deudas, malos resultados o cambios en el contexto, en un arco temporal que va desde la etapa de modernización hasta el último cuarto del siglo XX, un buen número de ingenios cerraron sus puertas. En la mayoría de los casos, quedó en pie parte de la infraestructura industrial. Los demás, fueron desapareciendo, ya sea por venta, refuncionalización de las instalaciones o desguace. El derrotero histórico como su ubicación geográfica es bien conocida, gracias a avances de investigación desde una perspectiva histórica, patrimonial y, últimamente, desde un abordaje arqueológico. Pero también existe un grupo de ingenios que quedaron "olvidados", ignorándose casi completamente su trayectoria histórica y ubicación. Ya sea por escasez de información, o por haber prevalecido la atención en los emprendimientos que lograron consolidarse, ninguna de las disciplinas que abordaron el pasado azucarero les prestaron la debida atención.El objetivo de esta ponencia es mostrar, de manera sintética, la problemática bajo estudio centrada en la búsqueda y localización de cuatro ingenios prácticamente desconocidos en el área rural tucumana, junto con las estrategias metodológicas implementadas para encontrar sus restos materiales.Fil: Moyano, Ricardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; ArgentinaVIII Congreso Nacional de Arqueología HistóricaLa PlataArgentinaUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de Arquitectura y Urbanismo. Instituto de Investigaciones en Historia, Teoría y Praxis de la Arquitectura y la CiudadUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de Arquitectura y Urbanismo2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/238252Chimeneas en el monte: Apuntes para la ubicación de ingenios azucareros "olvidados" en el área rural tucumana (circa 1880-1900); VIII Congreso Nacional de Arqueología Histórica; La Plata; Argentina; 2022; 290-296978-950-34-2152-9CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://viiicnah.wordpress.com/libro-de-resumenes/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-03T09:41:15Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/238252instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-03 09:41:15.533CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Chimeneas en el monte: Apuntes para la ubicación de ingenios azucareros "olvidados" en el área rural tucumana (circa 1880-1900)
title Chimeneas en el monte: Apuntes para la ubicación de ingenios azucareros "olvidados" en el área rural tucumana (circa 1880-1900)
spellingShingle Chimeneas en el monte: Apuntes para la ubicación de ingenios azucareros "olvidados" en el área rural tucumana (circa 1880-1900)
Moyano, Ricardo Daniel
INGENIOS
PLANIMETRÍA
FUENTES ESCRITAS
VESTIGIOS MATERIALES
title_short Chimeneas en el monte: Apuntes para la ubicación de ingenios azucareros "olvidados" en el área rural tucumana (circa 1880-1900)
title_full Chimeneas en el monte: Apuntes para la ubicación de ingenios azucareros "olvidados" en el área rural tucumana (circa 1880-1900)
title_fullStr Chimeneas en el monte: Apuntes para la ubicación de ingenios azucareros "olvidados" en el área rural tucumana (circa 1880-1900)
title_full_unstemmed Chimeneas en el monte: Apuntes para la ubicación de ingenios azucareros "olvidados" en el área rural tucumana (circa 1880-1900)
title_sort Chimeneas en el monte: Apuntes para la ubicación de ingenios azucareros "olvidados" en el área rural tucumana (circa 1880-1900)
dc.creator.none.fl_str_mv Moyano, Ricardo Daniel
author Moyano, Ricardo Daniel
author_facet Moyano, Ricardo Daniel
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv INGENIOS
PLANIMETRÍA
FUENTES ESCRITAS
VESTIGIOS MATERIALES
topic INGENIOS
PLANIMETRÍA
FUENTES ESCRITAS
VESTIGIOS MATERIALES
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv Durante el siglo XIX, el cultivo y procesamiento de la caña para elaborar aguardiente y azúcar cobró un lento pero creciente protagonismo en Tucumán. Fue en la etapa conocida como “despegue azucarero” (1876-1895), cuando se generaron las condiciones para un salto exponencial en la producción que convirtió a esta provincia en la principal productora de azúcar del país. En este lapso, varios establecimientos azucareros se modernizaron y otros se erigieron llave en mano con tecnología de avanzada para la época, mientras que otros, con características preindustriales, cerraron sus puertas. A mediados de la década de 1880, la fisonomía agroindustrial de la provincia se había modificado, con modernos ingenios concentrados en las afueras de la capital y en la margen izquierda del río Salí, hoy departamento Cruz Alta. Otra área azucarera se conformó en el centro-sur provincial, totalizando más de una treintena de unidades fabriles a mediados de la década de 1890.En este proceso, varias iniciativas empresariales no tuvieron continuidad. Ya sea por incapacidad para mantenerse en producción, deudas, malos resultados o cambios en el contexto, en un arco temporal que va desde la etapa de modernización hasta el último cuarto del siglo XX, un buen número de ingenios cerraron sus puertas. En la mayoría de los casos, quedó en pie parte de la infraestructura industrial. Los demás, fueron desapareciendo, ya sea por venta, refuncionalización de las instalaciones o desguace. El derrotero histórico como su ubicación geográfica es bien conocida, gracias a avances de investigación desde una perspectiva histórica, patrimonial y, últimamente, desde un abordaje arqueológico. Pero también existe un grupo de ingenios que quedaron "olvidados", ignorándose casi completamente su trayectoria histórica y ubicación. Ya sea por escasez de información, o por haber prevalecido la atención en los emprendimientos que lograron consolidarse, ninguna de las disciplinas que abordaron el pasado azucarero les prestaron la debida atención.El objetivo de esta ponencia es mostrar, de manera sintética, la problemática bajo estudio centrada en la búsqueda y localización de cuatro ingenios prácticamente desconocidos en el área rural tucumana, junto con las estrategias metodológicas implementadas para encontrar sus restos materiales.
Fil: Moyano, Ricardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
VIII Congreso Nacional de Arqueología Histórica
La Plata
Argentina
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Arquitectura y Urbanismo. Instituto de Investigaciones en Historia, Teoría y Praxis de la Arquitectura y la Ciudad
description Durante el siglo XIX, el cultivo y procesamiento de la caña para elaborar aguardiente y azúcar cobró un lento pero creciente protagonismo en Tucumán. Fue en la etapa conocida como “despegue azucarero” (1876-1895), cuando se generaron las condiciones para un salto exponencial en la producción que convirtió a esta provincia en la principal productora de azúcar del país. En este lapso, varios establecimientos azucareros se modernizaron y otros se erigieron llave en mano con tecnología de avanzada para la época, mientras que otros, con características preindustriales, cerraron sus puertas. A mediados de la década de 1880, la fisonomía agroindustrial de la provincia se había modificado, con modernos ingenios concentrados en las afueras de la capital y en la margen izquierda del río Salí, hoy departamento Cruz Alta. Otra área azucarera se conformó en el centro-sur provincial, totalizando más de una treintena de unidades fabriles a mediados de la década de 1890.En este proceso, varias iniciativas empresariales no tuvieron continuidad. Ya sea por incapacidad para mantenerse en producción, deudas, malos resultados o cambios en el contexto, en un arco temporal que va desde la etapa de modernización hasta el último cuarto del siglo XX, un buen número de ingenios cerraron sus puertas. En la mayoría de los casos, quedó en pie parte de la infraestructura industrial. Los demás, fueron desapareciendo, ya sea por venta, refuncionalización de las instalaciones o desguace. El derrotero histórico como su ubicación geográfica es bien conocida, gracias a avances de investigación desde una perspectiva histórica, patrimonial y, últimamente, desde un abordaje arqueológico. Pero también existe un grupo de ingenios que quedaron "olvidados", ignorándose casi completamente su trayectoria histórica y ubicación. Ya sea por escasez de información, o por haber prevalecido la atención en los emprendimientos que lograron consolidarse, ninguna de las disciplinas que abordaron el pasado azucarero les prestaron la debida atención.El objetivo de esta ponencia es mostrar, de manera sintética, la problemática bajo estudio centrada en la búsqueda y localización de cuatro ingenios prácticamente desconocidos en el área rural tucumana, junto con las estrategias metodológicas implementadas para encontrar sus restos materiales.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/238252
Chimeneas en el monte: Apuntes para la ubicación de ingenios azucareros "olvidados" en el área rural tucumana (circa 1880-1900); VIII Congreso Nacional de Arqueología Histórica; La Plata; Argentina; 2022; 290-296
978-950-34-2152-9
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/238252
identifier_str_mv Chimeneas en el monte: Apuntes para la ubicación de ingenios azucareros "olvidados" en el área rural tucumana (circa 1880-1900); VIII Congreso Nacional de Arqueología Histórica; La Plata; Argentina; 2022; 290-296
978-950-34-2152-9
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://viiicnah.wordpress.com/libro-de-resumenes/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Arquitectura y Urbanismo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Arquitectura y Urbanismo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1850505838811152384
score 13.275514