Chimeneas en el monte: Estrategias para la ubicación de ingenios azucareros 'olvidados' en el espacio rural de Tucumán (Argentina)

Autores
Moyano, Ricardo Daniel
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
A lo largo del siglo XIX, en la provincia de Tucumán (Argentina) el cultivo y procesamiento de la caña de azúcar cobró un creciente protagonismo. En el último cuarto de esa centuria, la actividad se expandió de manera sostenida mediante la modernización de numerosos establecimientos azucareros preindustriales y la fundación de otros erigidos ‘llave en mano’. En consecuencia, la fisonomía agroindustrial se modificó, con más de una treintena de modernas unidades fabriles distribuidas en las afueras de la ciudad capital, en el centro-sur de la provincia y, particularmente, en las tierras al naciente, hoy departamento Cruz Alta. En este proceso, varias iniciativas empresariales no tuvieron continuidad y numerosos ingenios de diferentes escalas y tecnologías cerraron sus puertas. En la mayoría de los casos, se conoce su ubicación geográfica y sus trayectorias, pero existe un buen número de establecimientos azucareros que, por diversos motivos, quedaron en el olvido, ignorándose casi por completo su existencia. El artículo explora las alternativas que ofrecen diversas fuentes para su localización, se exponen los obstáculos, las estrategias metodológicas implementadas y el hallazgo de los vestigios materiales de cuatro ingenios prácticamente desconocidos en el espacio rural tucumano.
During the 19th century, sugarcane cultivation and processing became increasingly important in the province of Tucumán (Argentina). In the last quarter of that century, the activity expanded through the modernization of numerous pre-industrial sugar mills and the foundation of new ones. As a result, the agro-industrial structure changed, with more than thirty modern factories located in the outskirts of the capital city, in the southern center of the province, and especially, in the eastern areas, now Cruz Alta. In this process, several business initiatives did not have continuity and numerous sugar mills of different scales and technologies closed their doors. In most cases, their geographical location and trajectories are known. But there are a good number of sugar mills that, for several reasons, have been forgotten, and their existence is almost unknown. As a result, this paper explores the alternatives offered by different sources for their location, the obstacles, the methodological strategies used, and the discovery of the material remains of four practically unknown sugar mills in the rural area of Tucumán.
O cultivo e o processamento da cana-de-açúcar foram gradualmente ganhando terreno na economia oitocentista da província de Tucumán (Argentina). Particularmente no último quarto daquele século, iniciou-se um processo de modernização dos engenhos pré-industriais, acompanhado pelo estabelecimento de novas usinas de açúcar ‘chave na mão’. Como resultado, modificou-se a fisionomia agroindustrial, com mais de trinta unidades de produção modernas distribuídas nos arredores da capital, no centro-sul e sobretudo na região oriental do território provincial (no atual departamento de Cruz Alta). Contudo, várias dessas iniciativas empresariais não tiveram continuidade e inúmeras fábricas de diferentes escalas e tecnologias fecharam suas portas. Grande parte desses casos têm sido abordados pela historiografia, sendo assim conhecidas tanto sua localização geográfica quanto suas histórias. No entanto, existe ainda um bom número de usinas que, por diversas razões, foram esquecidas e sua existência é quase desconhecida. Este artigo explora as alternativas oferecidas por diferentes fontes para sua localização, os obstáculos, as estratégias metodológicas implementadas e a descoberta dos restos materiais de quatro engenhos de açúcar praticamente desconhecidos para literatura acadêmica no espaço rural de Tucumán.
Fil: Moyano, Ricardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tres de Febrero. Instituto de Estudios Históricos; Argentina
Materia
INDUSTRIA AZUCARERA
FÁBRICAS
FUENTES ESCRITAS
VESTIGIOS MATERIALES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/220814

id CONICETDig_e57478e0df2582bd9f6698e608c00d4c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/220814
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Chimeneas en el monte: Estrategias para la ubicación de ingenios azucareros 'olvidados' en el espacio rural de Tucumán (Argentina)Chimneys in the forest: Strategies for the location of 'forgotten' sugar mills in the rural area of Tucumán (Argentina)Chaminés na mata: Estratégias para a localização de usinas açúcareiras "esquecidas" no setor rural de Tucumán (Argentina)Moyano, Ricardo DanielINDUSTRIA AZUCARERAFÁBRICASFUENTES ESCRITASVESTIGIOS MATERIALEShttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6A lo largo del siglo XIX, en la provincia de Tucumán (Argentina) el cultivo y procesamiento de la caña de azúcar cobró un creciente protagonismo. En el último cuarto de esa centuria, la actividad se expandió de manera sostenida mediante la modernización de numerosos establecimientos azucareros preindustriales y la fundación de otros erigidos ‘llave en mano’. En consecuencia, la fisonomía agroindustrial se modificó, con más de una treintena de modernas unidades fabriles distribuidas en las afueras de la ciudad capital, en el centro-sur de la provincia y, particularmente, en las tierras al naciente, hoy departamento Cruz Alta. En este proceso, varias iniciativas empresariales no tuvieron continuidad y numerosos ingenios de diferentes escalas y tecnologías cerraron sus puertas. En la mayoría de los casos, se conoce su ubicación geográfica y sus trayectorias, pero existe un buen número de establecimientos azucareros que, por diversos motivos, quedaron en el olvido, ignorándose casi por completo su existencia. El artículo explora las alternativas que ofrecen diversas fuentes para su localización, se exponen los obstáculos, las estrategias metodológicas implementadas y el hallazgo de los vestigios materiales de cuatro ingenios prácticamente desconocidos en el espacio rural tucumano.During the 19th century, sugarcane cultivation and processing became increasingly important in the province of Tucumán (Argentina). In the last quarter of that century, the activity expanded through the modernization of numerous pre-industrial sugar mills and the foundation of new ones. As a result, the agro-industrial structure changed, with more than thirty modern factories located in the outskirts of the capital city, in the southern center of the province, and especially, in the eastern areas, now Cruz Alta. In this process, several business initiatives did not have continuity and numerous sugar mills of different scales and technologies closed their doors. In most cases, their geographical location and trajectories are known. But there are a good number of sugar mills that, for several reasons, have been forgotten, and their existence is almost unknown. As a result, this paper explores the alternatives offered by different sources for their location, the obstacles, the methodological strategies used, and the discovery of the material remains of four practically unknown sugar mills in the rural area of Tucumán.O cultivo e o processamento da cana-de-açúcar foram gradualmente ganhando terreno na economia oitocentista da província de Tucumán (Argentina). Particularmente no último quarto daquele século, iniciou-se um processo de modernização dos engenhos pré-industriais, acompanhado pelo estabelecimento de novas usinas de açúcar ‘chave na mão’. Como resultado, modificou-se a fisionomia agroindustrial, com mais de trinta unidades de produção modernas distribuídas nos arredores da capital, no centro-sul e sobretudo na região oriental do território provincial (no atual departamento de Cruz Alta). Contudo, várias dessas iniciativas empresariais não tiveram continuidade e inúmeras fábricas de diferentes escalas e tecnologias fecharam suas portas. Grande parte desses casos têm sido abordados pela historiografia, sendo assim conhecidas tanto sua localização geográfica quanto suas histórias. No entanto, existe ainda um bom número de usinas que, por diversas razões, foram esquecidas e sua existência é quase desconhecida. Este artigo explora as alternativas oferecidas por diferentes fontes para sua localização, os obstáculos, as estratégias metodológicas implementadas e a descoberta dos restos materiais de quatro engenhos de açúcar praticamente desconhecidos para literatura acadêmica no espaço rural de Tucumán.Fil: Moyano, Ricardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tres de Febrero. Instituto de Estudios Históricos; ArgentinaAsociación de Arqueólogos Profesionales de la República Argentina2023-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/220814Moyano, Ricardo Daniel; Chimeneas en el monte: Estrategias para la ubicación de ingenios azucareros 'olvidados' en el espacio rural de Tucumán (Argentina); Asociación de Arqueólogos Profesionales de la República Argentina; Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana; 17; 1; 9-2023; 40-682344-9918CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rdahayl.com/index.php/rdahayl/article/view/300info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.55695/rdahayl17.01.03info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-03T09:27:12Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/220814instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-03 09:27:13.039CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Chimeneas en el monte: Estrategias para la ubicación de ingenios azucareros 'olvidados' en el espacio rural de Tucumán (Argentina)
Chimneys in the forest: Strategies for the location of 'forgotten' sugar mills in the rural area of Tucumán (Argentina)
Chaminés na mata: Estratégias para a localização de usinas açúcareiras "esquecidas" no setor rural de Tucumán (Argentina)
title Chimeneas en el monte: Estrategias para la ubicación de ingenios azucareros 'olvidados' en el espacio rural de Tucumán (Argentina)
spellingShingle Chimeneas en el monte: Estrategias para la ubicación de ingenios azucareros 'olvidados' en el espacio rural de Tucumán (Argentina)
Moyano, Ricardo Daniel
INDUSTRIA AZUCARERA
FÁBRICAS
FUENTES ESCRITAS
VESTIGIOS MATERIALES
title_short Chimeneas en el monte: Estrategias para la ubicación de ingenios azucareros 'olvidados' en el espacio rural de Tucumán (Argentina)
title_full Chimeneas en el monte: Estrategias para la ubicación de ingenios azucareros 'olvidados' en el espacio rural de Tucumán (Argentina)
title_fullStr Chimeneas en el monte: Estrategias para la ubicación de ingenios azucareros 'olvidados' en el espacio rural de Tucumán (Argentina)
title_full_unstemmed Chimeneas en el monte: Estrategias para la ubicación de ingenios azucareros 'olvidados' en el espacio rural de Tucumán (Argentina)
title_sort Chimeneas en el monte: Estrategias para la ubicación de ingenios azucareros 'olvidados' en el espacio rural de Tucumán (Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Moyano, Ricardo Daniel
author Moyano, Ricardo Daniel
author_facet Moyano, Ricardo Daniel
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv INDUSTRIA AZUCARERA
FÁBRICAS
FUENTES ESCRITAS
VESTIGIOS MATERIALES
topic INDUSTRIA AZUCARERA
FÁBRICAS
FUENTES ESCRITAS
VESTIGIOS MATERIALES
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv A lo largo del siglo XIX, en la provincia de Tucumán (Argentina) el cultivo y procesamiento de la caña de azúcar cobró un creciente protagonismo. En el último cuarto de esa centuria, la actividad se expandió de manera sostenida mediante la modernización de numerosos establecimientos azucareros preindustriales y la fundación de otros erigidos ‘llave en mano’. En consecuencia, la fisonomía agroindustrial se modificó, con más de una treintena de modernas unidades fabriles distribuidas en las afueras de la ciudad capital, en el centro-sur de la provincia y, particularmente, en las tierras al naciente, hoy departamento Cruz Alta. En este proceso, varias iniciativas empresariales no tuvieron continuidad y numerosos ingenios de diferentes escalas y tecnologías cerraron sus puertas. En la mayoría de los casos, se conoce su ubicación geográfica y sus trayectorias, pero existe un buen número de establecimientos azucareros que, por diversos motivos, quedaron en el olvido, ignorándose casi por completo su existencia. El artículo explora las alternativas que ofrecen diversas fuentes para su localización, se exponen los obstáculos, las estrategias metodológicas implementadas y el hallazgo de los vestigios materiales de cuatro ingenios prácticamente desconocidos en el espacio rural tucumano.
During the 19th century, sugarcane cultivation and processing became increasingly important in the province of Tucumán (Argentina). In the last quarter of that century, the activity expanded through the modernization of numerous pre-industrial sugar mills and the foundation of new ones. As a result, the agro-industrial structure changed, with more than thirty modern factories located in the outskirts of the capital city, in the southern center of the province, and especially, in the eastern areas, now Cruz Alta. In this process, several business initiatives did not have continuity and numerous sugar mills of different scales and technologies closed their doors. In most cases, their geographical location and trajectories are known. But there are a good number of sugar mills that, for several reasons, have been forgotten, and their existence is almost unknown. As a result, this paper explores the alternatives offered by different sources for their location, the obstacles, the methodological strategies used, and the discovery of the material remains of four practically unknown sugar mills in the rural area of Tucumán.
O cultivo e o processamento da cana-de-açúcar foram gradualmente ganhando terreno na economia oitocentista da província de Tucumán (Argentina). Particularmente no último quarto daquele século, iniciou-se um processo de modernização dos engenhos pré-industriais, acompanhado pelo estabelecimento de novas usinas de açúcar ‘chave na mão’. Como resultado, modificou-se a fisionomia agroindustrial, com mais de trinta unidades de produção modernas distribuídas nos arredores da capital, no centro-sul e sobretudo na região oriental do território provincial (no atual departamento de Cruz Alta). Contudo, várias dessas iniciativas empresariais não tiveram continuidade e inúmeras fábricas de diferentes escalas e tecnologias fecharam suas portas. Grande parte desses casos têm sido abordados pela historiografia, sendo assim conhecidas tanto sua localização geográfica quanto suas histórias. No entanto, existe ainda um bom número de usinas que, por diversas razões, foram esquecidas e sua existência é quase desconhecida. Este artigo explora as alternativas oferecidas por diferentes fontes para sua localização, os obstáculos, as estratégias metodológicas implementadas e a descoberta dos restos materiais de quatro engenhos de açúcar praticamente desconhecidos para literatura acadêmica no espaço rural de Tucumán.
Fil: Moyano, Ricardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tres de Febrero. Instituto de Estudios Históricos; Argentina
description A lo largo del siglo XIX, en la provincia de Tucumán (Argentina) el cultivo y procesamiento de la caña de azúcar cobró un creciente protagonismo. En el último cuarto de esa centuria, la actividad se expandió de manera sostenida mediante la modernización de numerosos establecimientos azucareros preindustriales y la fundación de otros erigidos ‘llave en mano’. En consecuencia, la fisonomía agroindustrial se modificó, con más de una treintena de modernas unidades fabriles distribuidas en las afueras de la ciudad capital, en el centro-sur de la provincia y, particularmente, en las tierras al naciente, hoy departamento Cruz Alta. En este proceso, varias iniciativas empresariales no tuvieron continuidad y numerosos ingenios de diferentes escalas y tecnologías cerraron sus puertas. En la mayoría de los casos, se conoce su ubicación geográfica y sus trayectorias, pero existe un buen número de establecimientos azucareros que, por diversos motivos, quedaron en el olvido, ignorándose casi por completo su existencia. El artículo explora las alternativas que ofrecen diversas fuentes para su localización, se exponen los obstáculos, las estrategias metodológicas implementadas y el hallazgo de los vestigios materiales de cuatro ingenios prácticamente desconocidos en el espacio rural tucumano.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/220814
Moyano, Ricardo Daniel; Chimeneas en el monte: Estrategias para la ubicación de ingenios azucareros 'olvidados' en el espacio rural de Tucumán (Argentina); Asociación de Arqueólogos Profesionales de la República Argentina; Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana; 17; 1; 9-2023; 40-68
2344-9918
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/220814
identifier_str_mv Moyano, Ricardo Daniel; Chimeneas en el monte: Estrategias para la ubicación de ingenios azucareros 'olvidados' en el espacio rural de Tucumán (Argentina); Asociación de Arqueólogos Profesionales de la República Argentina; Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana; 17; 1; 9-2023; 40-68
2344-9918
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rdahayl.com/index.php/rdahayl/article/view/300
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.55695/rdahayl17.01.03
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación de Arqueólogos Profesionales de la República Argentina
publisher.none.fl_str_mv Asociación de Arqueólogos Profesionales de la República Argentina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1850505613904183296
score 13.275514