Postre a base de Quinua para niños

Autores
Biasoli, Mariana; Zanuttini, Luisina; Llopart, Emilce Elina; Aimaretti, Nora Rosa
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Introducción: la alimentación del niño debe ser variada,agradable y acorde a sus necesidades nutricionales; actualmentesuele ser alta en calorías y sodio, y baja en fibras. Laquinua es un pseudocereal que por su perfil nutricional seconsidera completo, nutritivo y saludable para el desarrollode alimentos destinados a niños.Objetivos: realizar un postre a base de quinua, principalmentedestinado a niños, considerando el bajo consumo de fibras y lasexcelentes propiedades nutricionales de este pseudoceral.Materiales y métodos: se realizaron cuatro formulacionesy se seleccionó la que presentaba las mejores característicassensoriales y menor porcentaje de exudación. A la formulacióndel postre seleccionada se le evaluó el grado de satisfaccióncon 84 niños de edad escolar, la composición centesimal,el porcentaje de adecuación de fibra alimentaria y deedulcorantes y el perfil nutricional. Luego se relevó la composiciónde 21 postres comerciales para niños y se compararon.Resultados: se seleccionó la formulación 4 por presentarlas mejores características sensoriales y menor exudación. Elcontenido de fibra del postre fue de 1,9 g/100 g de alimento,su cantidad de edulcorante fue adecuada y su perfil nutricionalsaludable. Al compararla con otros postres del mercado,aportó fibra y menos cantidad de grasas totales, grasas saturadasy sodio. El grado de satisfacción por los niños encuestadosmanifestó una valoración positiva del 82% y obtuvo tansólo un 5% de valoración negativa.Conclusiones: se logró formular y elaborar un postre saludablea base de quinua con aporte de fibra y características sensorialesaceptables, orientado a aumentar la disponibilidadde alimentos que favorezcan el aporte de fibra en los niñosen etapa escolar.
Introduction: the feeding of the child must be varied, pleasant and according to their nutritional needs, currently it is usually high in calories and sodium and low in fibers. Quinoa is a pseudocereal that due to its nutritional profile is considered complete, nutritious and healthy for the development of foods intended for children. Objectives: it is proposed to make a quinua-based dessert mainly for children, considering the low consumption of fibers and the excellent nutritional properties of quinoa. Materials and methods: four formulations were made and the one with the best sensory characteristics and the lowest percentage of exudation was selected. The formulation of the selected dessert was evaluated the degree of satisfaction with 84 children of school age, the centesimal composition, the percentage of adequacy of dietary fiber and sweeteners and the nutritional profile. Then the composition of 21 commercial desserts for children was checked and compared. Results: formulation 4 was selected because it presented the best sensory characteristics and the lowest exudation. The fiber content of the dessert was 1.9 g/100 g of food, its amount of sweetener was adequate and its nutritional profile healthy. When compared to other desserts on the market, it provided fiber and less total fat, saturated fat and sodium. The degree of satisfaction expressed by the children surveyed showed a positive assessment by 82% of the children and had only a 5% negative rating. Conclusions: it was possible to formulate and elaborate a healthy dessert based on quinoa with fiber intake and acceptable sensory characteristics, aimed at increasing the availability of foods that favor fiber intake in school-age children.
Fil: Biasoli, Mariana. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Zanuttini, Luisina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Llopart, Emilce Elina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina
Fil: Aimaretti, Nora Rosa. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Materia
POSTRE
QUINOA
NIÑOS
FIBRA ALIMENTARIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/74457

id CONICETDig_b1599072cd654999992c51d64cfc44e5
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/74457
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Postre a base de Quinua para niñosQuinoa-based dessert for kidsBiasoli, MarianaZanuttini, LuisinaLlopart, Emilce ElinaAimaretti, Nora RosaPOSTREQUINOANIÑOSFIBRA ALIMENTARIAhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Introducción: la alimentación del niño debe ser variada,agradable y acorde a sus necesidades nutricionales; actualmentesuele ser alta en calorías y sodio, y baja en fibras. Laquinua es un pseudocereal que por su perfil nutricional seconsidera completo, nutritivo y saludable para el desarrollode alimentos destinados a niños.Objetivos: realizar un postre a base de quinua, principalmentedestinado a niños, considerando el bajo consumo de fibras y lasexcelentes propiedades nutricionales de este pseudoceral.Materiales y métodos: se realizaron cuatro formulacionesy se seleccionó la que presentaba las mejores característicassensoriales y menor porcentaje de exudación. A la formulacióndel postre seleccionada se le evaluó el grado de satisfaccióncon 84 niños de edad escolar, la composición centesimal,el porcentaje de adecuación de fibra alimentaria y deedulcorantes y el perfil nutricional. Luego se relevó la composiciónde 21 postres comerciales para niños y se compararon.Resultados: se seleccionó la formulación 4 por presentarlas mejores características sensoriales y menor exudación. Elcontenido de fibra del postre fue de 1,9 g/100 g de alimento,su cantidad de edulcorante fue adecuada y su perfil nutricionalsaludable. Al compararla con otros postres del mercado,aportó fibra y menos cantidad de grasas totales, grasas saturadasy sodio. El grado de satisfacción por los niños encuestadosmanifestó una valoración positiva del 82% y obtuvo tansólo un 5% de valoración negativa.Conclusiones: se logró formular y elaborar un postre saludablea base de quinua con aporte de fibra y características sensorialesaceptables, orientado a aumentar la disponibilidadde alimentos que favorezcan el aporte de fibra en los niñosen etapa escolar.Introduction: the feeding of the child must be varied, pleasant and according to their nutritional needs, currently it is usually high in calories and sodium and low in fibers. Quinoa is a pseudocereal that due to its nutritional profile is considered complete, nutritious and healthy for the development of foods intended for children. Objectives: it is proposed to make a quinua-based dessert mainly for children, considering the low consumption of fibers and the excellent nutritional properties of quinoa. Materials and methods: four formulations were made and the one with the best sensory characteristics and the lowest percentage of exudation was selected. The formulation of the selected dessert was evaluated the degree of satisfaction with 84 children of school age, the centesimal composition, the percentage of adequacy of dietary fiber and sweeteners and the nutritional profile. Then the composition of 21 commercial desserts for children was checked and compared. Results: formulation 4 was selected because it presented the best sensory characteristics and the lowest exudation. The fiber content of the dessert was 1.9 g/100 g of food, its amount of sweetener was adequate and its nutritional profile healthy. When compared to other desserts on the market, it provided fiber and less total fat, saturated fat and sodium. The degree of satisfaction expressed by the children surveyed showed a positive assessment by 82% of the children and had only a 5% negative rating. Conclusions: it was possible to formulate and elaborate a healthy dessert based on quinoa with fiber intake and acceptable sensory characteristics, aimed at increasing the availability of foods that favor fiber intake in school-age children.Fil: Biasoli, Mariana. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; ArgentinaFil: Zanuttini, Luisina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; ArgentinaFil: Llopart, Emilce Elina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; ArgentinaFil: Aimaretti, Nora Rosa. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaSociedad Argentina de Nutrición2017-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/74457Biasoli, Mariana; Zanuttini, Luisina; Llopart, Emilce Elina; Aimaretti, Nora Rosa; Postre a base de Quinua para niños; Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 19; 1; 3-2017; 27-361667-80522250-7183CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_19/num_1/RSAN_19_1_27.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:32:32Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/74457instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:32:32.388CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Postre a base de Quinua para niños
Quinoa-based dessert for kids
title Postre a base de Quinua para niños
spellingShingle Postre a base de Quinua para niños
Biasoli, Mariana
POSTRE
QUINOA
NIÑOS
FIBRA ALIMENTARIA
title_short Postre a base de Quinua para niños
title_full Postre a base de Quinua para niños
title_fullStr Postre a base de Quinua para niños
title_full_unstemmed Postre a base de Quinua para niños
title_sort Postre a base de Quinua para niños
dc.creator.none.fl_str_mv Biasoli, Mariana
Zanuttini, Luisina
Llopart, Emilce Elina
Aimaretti, Nora Rosa
author Biasoli, Mariana
author_facet Biasoli, Mariana
Zanuttini, Luisina
Llopart, Emilce Elina
Aimaretti, Nora Rosa
author_role author
author2 Zanuttini, Luisina
Llopart, Emilce Elina
Aimaretti, Nora Rosa
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv POSTRE
QUINOA
NIÑOS
FIBRA ALIMENTARIA
topic POSTRE
QUINOA
NIÑOS
FIBRA ALIMENTARIA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Introducción: la alimentación del niño debe ser variada,agradable y acorde a sus necesidades nutricionales; actualmentesuele ser alta en calorías y sodio, y baja en fibras. Laquinua es un pseudocereal que por su perfil nutricional seconsidera completo, nutritivo y saludable para el desarrollode alimentos destinados a niños.Objetivos: realizar un postre a base de quinua, principalmentedestinado a niños, considerando el bajo consumo de fibras y lasexcelentes propiedades nutricionales de este pseudoceral.Materiales y métodos: se realizaron cuatro formulacionesy se seleccionó la que presentaba las mejores característicassensoriales y menor porcentaje de exudación. A la formulacióndel postre seleccionada se le evaluó el grado de satisfaccióncon 84 niños de edad escolar, la composición centesimal,el porcentaje de adecuación de fibra alimentaria y deedulcorantes y el perfil nutricional. Luego se relevó la composiciónde 21 postres comerciales para niños y se compararon.Resultados: se seleccionó la formulación 4 por presentarlas mejores características sensoriales y menor exudación. Elcontenido de fibra del postre fue de 1,9 g/100 g de alimento,su cantidad de edulcorante fue adecuada y su perfil nutricionalsaludable. Al compararla con otros postres del mercado,aportó fibra y menos cantidad de grasas totales, grasas saturadasy sodio. El grado de satisfacción por los niños encuestadosmanifestó una valoración positiva del 82% y obtuvo tansólo un 5% de valoración negativa.Conclusiones: se logró formular y elaborar un postre saludablea base de quinua con aporte de fibra y características sensorialesaceptables, orientado a aumentar la disponibilidadde alimentos que favorezcan el aporte de fibra en los niñosen etapa escolar.
Introduction: the feeding of the child must be varied, pleasant and according to their nutritional needs, currently it is usually high in calories and sodium and low in fibers. Quinoa is a pseudocereal that due to its nutritional profile is considered complete, nutritious and healthy for the development of foods intended for children. Objectives: it is proposed to make a quinua-based dessert mainly for children, considering the low consumption of fibers and the excellent nutritional properties of quinoa. Materials and methods: four formulations were made and the one with the best sensory characteristics and the lowest percentage of exudation was selected. The formulation of the selected dessert was evaluated the degree of satisfaction with 84 children of school age, the centesimal composition, the percentage of adequacy of dietary fiber and sweeteners and the nutritional profile. Then the composition of 21 commercial desserts for children was checked and compared. Results: formulation 4 was selected because it presented the best sensory characteristics and the lowest exudation. The fiber content of the dessert was 1.9 g/100 g of food, its amount of sweetener was adequate and its nutritional profile healthy. When compared to other desserts on the market, it provided fiber and less total fat, saturated fat and sodium. The degree of satisfaction expressed by the children surveyed showed a positive assessment by 82% of the children and had only a 5% negative rating. Conclusions: it was possible to formulate and elaborate a healthy dessert based on quinoa with fiber intake and acceptable sensory characteristics, aimed at increasing the availability of foods that favor fiber intake in school-age children.
Fil: Biasoli, Mariana. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Zanuttini, Luisina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Llopart, Emilce Elina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina
Fil: Aimaretti, Nora Rosa. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
description Introducción: la alimentación del niño debe ser variada,agradable y acorde a sus necesidades nutricionales; actualmentesuele ser alta en calorías y sodio, y baja en fibras. Laquinua es un pseudocereal que por su perfil nutricional seconsidera completo, nutritivo y saludable para el desarrollode alimentos destinados a niños.Objetivos: realizar un postre a base de quinua, principalmentedestinado a niños, considerando el bajo consumo de fibras y lasexcelentes propiedades nutricionales de este pseudoceral.Materiales y métodos: se realizaron cuatro formulacionesy se seleccionó la que presentaba las mejores característicassensoriales y menor porcentaje de exudación. A la formulacióndel postre seleccionada se le evaluó el grado de satisfaccióncon 84 niños de edad escolar, la composición centesimal,el porcentaje de adecuación de fibra alimentaria y deedulcorantes y el perfil nutricional. Luego se relevó la composiciónde 21 postres comerciales para niños y se compararon.Resultados: se seleccionó la formulación 4 por presentarlas mejores características sensoriales y menor exudación. Elcontenido de fibra del postre fue de 1,9 g/100 g de alimento,su cantidad de edulcorante fue adecuada y su perfil nutricionalsaludable. Al compararla con otros postres del mercado,aportó fibra y menos cantidad de grasas totales, grasas saturadasy sodio. El grado de satisfacción por los niños encuestadosmanifestó una valoración positiva del 82% y obtuvo tansólo un 5% de valoración negativa.Conclusiones: se logró formular y elaborar un postre saludablea base de quinua con aporte de fibra y características sensorialesaceptables, orientado a aumentar la disponibilidadde alimentos que favorezcan el aporte de fibra en los niñosen etapa escolar.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/74457
Biasoli, Mariana; Zanuttini, Luisina; Llopart, Emilce Elina; Aimaretti, Nora Rosa; Postre a base de Quinua para niños; Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 19; 1; 3-2017; 27-36
1667-8052
2250-7183
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/74457
identifier_str_mv Biasoli, Mariana; Zanuttini, Luisina; Llopart, Emilce Elina; Aimaretti, Nora Rosa; Postre a base de Quinua para niños; Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 19; 1; 3-2017; 27-36
1667-8052
2250-7183
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_19/num_1/RSAN_19_1_27.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Nutrición
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Nutrición
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844612992874840064
score 13.070432