Postre a base de Quinua para niños
- Autores
- Biasoli, Mariana; Zanuttini, Luisina; Llopart, Emilce Elina; Aimaretti, Nora Rosa
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción: la alimentación del niño debe ser variada,agradable y acorde a sus necesidades nutricionales; actualmentesuele ser alta en calorías y sodio, y baja en fibras. Laquinua es un pseudocereal que por su perfil nutricional seconsidera completo, nutritivo y saludable para el desarrollode alimentos destinados a niños.Objetivos: realizar un postre a base de quinua, principalmentedestinado a niños, considerando el bajo consumo de fibras y lasexcelentes propiedades nutricionales de este pseudoceral.Materiales y métodos: se realizaron cuatro formulacionesy se seleccionó la que presentaba las mejores característicassensoriales y menor porcentaje de exudación. A la formulacióndel postre seleccionada se le evaluó el grado de satisfaccióncon 84 niños de edad escolar, la composición centesimal,el porcentaje de adecuación de fibra alimentaria y deedulcorantes y el perfil nutricional. Luego se relevó la composiciónde 21 postres comerciales para niños y se compararon.Resultados: se seleccionó la formulación 4 por presentarlas mejores características sensoriales y menor exudación. Elcontenido de fibra del postre fue de 1,9 g/100 g de alimento,su cantidad de edulcorante fue adecuada y su perfil nutricionalsaludable. Al compararla con otros postres del mercado,aportó fibra y menos cantidad de grasas totales, grasas saturadasy sodio. El grado de satisfacción por los niños encuestadosmanifestó una valoración positiva del 82% y obtuvo tansólo un 5% de valoración negativa.Conclusiones: se logró formular y elaborar un postre saludablea base de quinua con aporte de fibra y características sensorialesaceptables, orientado a aumentar la disponibilidadde alimentos que favorezcan el aporte de fibra en los niñosen etapa escolar.
Introduction: the feeding of the child must be varied, pleasant and according to their nutritional needs, currently it is usually high in calories and sodium and low in fibers. Quinoa is a pseudocereal that due to its nutritional profile is considered complete, nutritious and healthy for the development of foods intended for children. Objectives: it is proposed to make a quinua-based dessert mainly for children, considering the low consumption of fibers and the excellent nutritional properties of quinoa. Materials and methods: four formulations were made and the one with the best sensory characteristics and the lowest percentage of exudation was selected. The formulation of the selected dessert was evaluated the degree of satisfaction with 84 children of school age, the centesimal composition, the percentage of adequacy of dietary fiber and sweeteners and the nutritional profile. Then the composition of 21 commercial desserts for children was checked and compared. Results: formulation 4 was selected because it presented the best sensory characteristics and the lowest exudation. The fiber content of the dessert was 1.9 g/100 g of food, its amount of sweetener was adequate and its nutritional profile healthy. When compared to other desserts on the market, it provided fiber and less total fat, saturated fat and sodium. The degree of satisfaction expressed by the children surveyed showed a positive assessment by 82% of the children and had only a 5% negative rating. Conclusions: it was possible to formulate and elaborate a healthy dessert based on quinoa with fiber intake and acceptable sensory characteristics, aimed at increasing the availability of foods that favor fiber intake in school-age children.
Fil: Biasoli, Mariana. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Zanuttini, Luisina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Llopart, Emilce Elina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina
Fil: Aimaretti, Nora Rosa. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina - Materia
-
POSTRE
QUINOA
NIÑOS
FIBRA ALIMENTARIA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/74457
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_b1599072cd654999992c51d64cfc44e5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/74457 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Postre a base de Quinua para niñosQuinoa-based dessert for kidsBiasoli, MarianaZanuttini, LuisinaLlopart, Emilce ElinaAimaretti, Nora RosaPOSTREQUINOANIÑOSFIBRA ALIMENTARIAhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Introducción: la alimentación del niño debe ser variada,agradable y acorde a sus necesidades nutricionales; actualmentesuele ser alta en calorías y sodio, y baja en fibras. Laquinua es un pseudocereal que por su perfil nutricional seconsidera completo, nutritivo y saludable para el desarrollode alimentos destinados a niños.Objetivos: realizar un postre a base de quinua, principalmentedestinado a niños, considerando el bajo consumo de fibras y lasexcelentes propiedades nutricionales de este pseudoceral.Materiales y métodos: se realizaron cuatro formulacionesy se seleccionó la que presentaba las mejores característicassensoriales y menor porcentaje de exudación. A la formulacióndel postre seleccionada se le evaluó el grado de satisfaccióncon 84 niños de edad escolar, la composición centesimal,el porcentaje de adecuación de fibra alimentaria y deedulcorantes y el perfil nutricional. Luego se relevó la composiciónde 21 postres comerciales para niños y se compararon.Resultados: se seleccionó la formulación 4 por presentarlas mejores características sensoriales y menor exudación. Elcontenido de fibra del postre fue de 1,9 g/100 g de alimento,su cantidad de edulcorante fue adecuada y su perfil nutricionalsaludable. Al compararla con otros postres del mercado,aportó fibra y menos cantidad de grasas totales, grasas saturadasy sodio. El grado de satisfacción por los niños encuestadosmanifestó una valoración positiva del 82% y obtuvo tansólo un 5% de valoración negativa.Conclusiones: se logró formular y elaborar un postre saludablea base de quinua con aporte de fibra y características sensorialesaceptables, orientado a aumentar la disponibilidadde alimentos que favorezcan el aporte de fibra en los niñosen etapa escolar.Introduction: the feeding of the child must be varied, pleasant and according to their nutritional needs, currently it is usually high in calories and sodium and low in fibers. Quinoa is a pseudocereal that due to its nutritional profile is considered complete, nutritious and healthy for the development of foods intended for children. Objectives: it is proposed to make a quinua-based dessert mainly for children, considering the low consumption of fibers and the excellent nutritional properties of quinoa. Materials and methods: four formulations were made and the one with the best sensory characteristics and the lowest percentage of exudation was selected. The formulation of the selected dessert was evaluated the degree of satisfaction with 84 children of school age, the centesimal composition, the percentage of adequacy of dietary fiber and sweeteners and the nutritional profile. Then the composition of 21 commercial desserts for children was checked and compared. Results: formulation 4 was selected because it presented the best sensory characteristics and the lowest exudation. The fiber content of the dessert was 1.9 g/100 g of food, its amount of sweetener was adequate and its nutritional profile healthy. When compared to other desserts on the market, it provided fiber and less total fat, saturated fat and sodium. The degree of satisfaction expressed by the children surveyed showed a positive assessment by 82% of the children and had only a 5% negative rating. Conclusions: it was possible to formulate and elaborate a healthy dessert based on quinoa with fiber intake and acceptable sensory characteristics, aimed at increasing the availability of foods that favor fiber intake in school-age children.Fil: Biasoli, Mariana. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; ArgentinaFil: Zanuttini, Luisina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; ArgentinaFil: Llopart, Emilce Elina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; ArgentinaFil: Aimaretti, Nora Rosa. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaSociedad Argentina de Nutrición2017-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/74457Biasoli, Mariana; Zanuttini, Luisina; Llopart, Emilce Elina; Aimaretti, Nora Rosa; Postre a base de Quinua para niños; Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 19; 1; 3-2017; 27-361667-80522250-7183CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_19/num_1/RSAN_19_1_27.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:32:32Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/74457instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:32:32.388CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Postre a base de Quinua para niños Quinoa-based dessert for kids |
title |
Postre a base de Quinua para niños |
spellingShingle |
Postre a base de Quinua para niños Biasoli, Mariana POSTRE QUINOA NIÑOS FIBRA ALIMENTARIA |
title_short |
Postre a base de Quinua para niños |
title_full |
Postre a base de Quinua para niños |
title_fullStr |
Postre a base de Quinua para niños |
title_full_unstemmed |
Postre a base de Quinua para niños |
title_sort |
Postre a base de Quinua para niños |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Biasoli, Mariana Zanuttini, Luisina Llopart, Emilce Elina Aimaretti, Nora Rosa |
author |
Biasoli, Mariana |
author_facet |
Biasoli, Mariana Zanuttini, Luisina Llopart, Emilce Elina Aimaretti, Nora Rosa |
author_role |
author |
author2 |
Zanuttini, Luisina Llopart, Emilce Elina Aimaretti, Nora Rosa |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
POSTRE QUINOA NIÑOS FIBRA ALIMENTARIA |
topic |
POSTRE QUINOA NIÑOS FIBRA ALIMENTARIA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Introducción: la alimentación del niño debe ser variada,agradable y acorde a sus necesidades nutricionales; actualmentesuele ser alta en calorías y sodio, y baja en fibras. Laquinua es un pseudocereal que por su perfil nutricional seconsidera completo, nutritivo y saludable para el desarrollode alimentos destinados a niños.Objetivos: realizar un postre a base de quinua, principalmentedestinado a niños, considerando el bajo consumo de fibras y lasexcelentes propiedades nutricionales de este pseudoceral.Materiales y métodos: se realizaron cuatro formulacionesy se seleccionó la que presentaba las mejores característicassensoriales y menor porcentaje de exudación. A la formulacióndel postre seleccionada se le evaluó el grado de satisfaccióncon 84 niños de edad escolar, la composición centesimal,el porcentaje de adecuación de fibra alimentaria y deedulcorantes y el perfil nutricional. Luego se relevó la composiciónde 21 postres comerciales para niños y se compararon.Resultados: se seleccionó la formulación 4 por presentarlas mejores características sensoriales y menor exudación. Elcontenido de fibra del postre fue de 1,9 g/100 g de alimento,su cantidad de edulcorante fue adecuada y su perfil nutricionalsaludable. Al compararla con otros postres del mercado,aportó fibra y menos cantidad de grasas totales, grasas saturadasy sodio. El grado de satisfacción por los niños encuestadosmanifestó una valoración positiva del 82% y obtuvo tansólo un 5% de valoración negativa.Conclusiones: se logró formular y elaborar un postre saludablea base de quinua con aporte de fibra y características sensorialesaceptables, orientado a aumentar la disponibilidadde alimentos que favorezcan el aporte de fibra en los niñosen etapa escolar. Introduction: the feeding of the child must be varied, pleasant and according to their nutritional needs, currently it is usually high in calories and sodium and low in fibers. Quinoa is a pseudocereal that due to its nutritional profile is considered complete, nutritious and healthy for the development of foods intended for children. Objectives: it is proposed to make a quinua-based dessert mainly for children, considering the low consumption of fibers and the excellent nutritional properties of quinoa. Materials and methods: four formulations were made and the one with the best sensory characteristics and the lowest percentage of exudation was selected. The formulation of the selected dessert was evaluated the degree of satisfaction with 84 children of school age, the centesimal composition, the percentage of adequacy of dietary fiber and sweeteners and the nutritional profile. Then the composition of 21 commercial desserts for children was checked and compared. Results: formulation 4 was selected because it presented the best sensory characteristics and the lowest exudation. The fiber content of the dessert was 1.9 g/100 g of food, its amount of sweetener was adequate and its nutritional profile healthy. When compared to other desserts on the market, it provided fiber and less total fat, saturated fat and sodium. The degree of satisfaction expressed by the children surveyed showed a positive assessment by 82% of the children and had only a 5% negative rating. Conclusions: it was possible to formulate and elaborate a healthy dessert based on quinoa with fiber intake and acceptable sensory characteristics, aimed at increasing the availability of foods that favor fiber intake in school-age children. Fil: Biasoli, Mariana. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina Fil: Zanuttini, Luisina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina Fil: Llopart, Emilce Elina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina Fil: Aimaretti, Nora Rosa. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina |
description |
Introducción: la alimentación del niño debe ser variada,agradable y acorde a sus necesidades nutricionales; actualmentesuele ser alta en calorías y sodio, y baja en fibras. Laquinua es un pseudocereal que por su perfil nutricional seconsidera completo, nutritivo y saludable para el desarrollode alimentos destinados a niños.Objetivos: realizar un postre a base de quinua, principalmentedestinado a niños, considerando el bajo consumo de fibras y lasexcelentes propiedades nutricionales de este pseudoceral.Materiales y métodos: se realizaron cuatro formulacionesy se seleccionó la que presentaba las mejores característicassensoriales y menor porcentaje de exudación. A la formulacióndel postre seleccionada se le evaluó el grado de satisfaccióncon 84 niños de edad escolar, la composición centesimal,el porcentaje de adecuación de fibra alimentaria y deedulcorantes y el perfil nutricional. Luego se relevó la composiciónde 21 postres comerciales para niños y se compararon.Resultados: se seleccionó la formulación 4 por presentarlas mejores características sensoriales y menor exudación. Elcontenido de fibra del postre fue de 1,9 g/100 g de alimento,su cantidad de edulcorante fue adecuada y su perfil nutricionalsaludable. Al compararla con otros postres del mercado,aportó fibra y menos cantidad de grasas totales, grasas saturadasy sodio. El grado de satisfacción por los niños encuestadosmanifestó una valoración positiva del 82% y obtuvo tansólo un 5% de valoración negativa.Conclusiones: se logró formular y elaborar un postre saludablea base de quinua con aporte de fibra y características sensorialesaceptables, orientado a aumentar la disponibilidadde alimentos que favorezcan el aporte de fibra en los niñosen etapa escolar. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/74457 Biasoli, Mariana; Zanuttini, Luisina; Llopart, Emilce Elina; Aimaretti, Nora Rosa; Postre a base de Quinua para niños; Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 19; 1; 3-2017; 27-36 1667-8052 2250-7183 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/74457 |
identifier_str_mv |
Biasoli, Mariana; Zanuttini, Luisina; Llopart, Emilce Elina; Aimaretti, Nora Rosa; Postre a base de Quinua para niños; Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 19; 1; 3-2017; 27-36 1667-8052 2250-7183 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_19/num_1/RSAN_19_1_27.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Nutrición |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Nutrición |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844612992874840064 |
score |
13.070432 |