Postre a base de Quinua para niños - Biasoli, Mariana (2017)
Introducción: la alimentación del niño debe ser variada,agradable y acorde a sus necesidades nutricionales; actualmentesuele ser alta en calorías y sodio, y baja en fibras. Laquinua es un pseudocereal que por su perfil nutricional seconsidera completo, nutritivo y saludable para el desarrollode alimentos destinados a niños.Objetivos: realizar un postre a base de quinua, principalmentedestinado a niños, considerando el bajo consumo de fibras y lasexcelentes propiedades nutricionales de este pseudoceral.Materiales y métodos: se realizaron cuatro formulacionesy se seleccionó la que presentaba las mejores característicassensoriales y menor porcentaje de exudación. A la formulacióndel postre seleccionada se le evaluó el grado de satisfaccióncon 84 niños de edad escolar, la composición centesimal,el porcentaje de adecuación de fibra alimentaria y deedulcorantes y el perfil nutricional. Luego se relevó la composiciónde 21 postres comerciales para niños y se compararon.Resultados: se seleccionó la formulación 4 por presentarlas mejores características sensoriales y menor exudación. Elcontenido de fibra del postre fue de 1,9 g/100 g de alimento,su cantidad de edulcorante fue adecuada y su perfil nutricionalsaludable. Al compararla con otros postres del mercado,aportó fibra y menos cantidad de grasas totales, grasas saturadasy sodio. El grado de satisfacción por los niños encuestadosmanifestó una valoración positiva del 82% y obtuvo tansólo un 5% de valoración negativa.Conclusiones: se logró formular y elaborar un postre saludablea base de quinua con aporte de fibra y características sensorialesaceptables, orientado a aumentar la disponibilidadde alimentos que favorezcan el aporte de fibra en los niñosen etapa escolar.