Valor nutricional de las gírgolas de pleurotus ostreatus cultivado en orujo de manzana
- Autores
- Buglione, Maria Belen; Maldonado, Jorge Federico; Filippi, Marcela Viviana; Cayolo, Florencia; Constenla, Diana Teresita; Martínez, Daniel Alfredo
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Varios estudios han reportado que los hongos ostra o gírgolas, como se conoce a los cuerpos fructíferos de Pleurotus ostreatus, presentan atractivas características en lo que se refiere a propiedades nutricionales, medicinales y de gourmet. En este trabajo se describen ciertas propiedades nutricionales analizadas en gírgolas cultivadas sobre orujo de manzana. Los hongos son un alimento con alto contenido proteico, de fibras y agua mientras que el contenido en grasas y de azúcares solubles es bajo. Además contienen importantes cantidades de vitaminas y minerales -tales como K, Mg, Ca, Fe, Zn- y aportan muy pocas calorías. Se cultivó Pleurotus ostreatus sobre orujo de manzana proveniente de una industria de jugos concentrados de la región Alto Valle de Río Negro. La incubación, tanto del periodo micelial como del periodo de fructificación se realizó bajo estrictas condiciones controladas de temperatura, humedad y luminosidad. Durante el ciclo productivo, de 56 días, se realizaron tres cosechas de gírgolas, respondiendo a tres oleadas consecutivas. Las setas frescas enteras se secaron a 60°C en estufa durante 24 h. Luego se molieron (con molinillo de café) y el material se conservó en recipientes herméticos hasta el momento de los análisis nutricionales. Se realizaron por triplicado los análisis de proteínas por el método de Kjeldahl (AOAC, 2000), de materia grasa por Soxhlet, humedad (por gravimetría, según AOAC (método 7.007)), minerales K, Mg, Ca, Fe, Zn, Cu y Mn (por espectrometría de emisión óptica, ICP-OES) y también el contenido energético (con bomba calorimétrica Cal3K-F).
Fil: Buglione, Maria Belen. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Alto Valle. Escuela de Veterinaria y Produccion Agroindustrial.; Argentina
Fil: Maldonado, Jorge Federico. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
Fil: Filippi, Marcela Viviana. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Alto Valle. Escuela de Veterinaria y Produccion Agroindustrial.; Argentina
Fil: Cayolo, Florencia. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Alto Valle. Escuela de Veterinaria y Produccion Agroindustrial.; Argentina
Fil: Constenla, Diana Teresita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Martínez, Daniel Alfredo. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Alto Valle. Escuela de Veterinaria y Produccion Agroindustrial.; Argentina
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - Materia
-
GIRGOLAS
PLEUROTUS OSTREATUS
ORUJO
MANZANA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/235020
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_b0e5de2b27ef8a25d2543935d906083f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/235020 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Valor nutricional de las gírgolas de pleurotus ostreatus cultivado en orujo de manzanaBuglione, Maria BelenMaldonado, Jorge FedericoFilippi, Marcela VivianaCayolo, FlorenciaConstenla, Diana TeresitaMartínez, Daniel AlfredoGIRGOLASPLEUROTUS OSTREATUSORUJOMANZANAhttps://purl.org/becyt/ford/3.5https://purl.org/becyt/ford/3Varios estudios han reportado que los hongos ostra o gírgolas, como se conoce a los cuerpos fructíferos de Pleurotus ostreatus, presentan atractivas características en lo que se refiere a propiedades nutricionales, medicinales y de gourmet. En este trabajo se describen ciertas propiedades nutricionales analizadas en gírgolas cultivadas sobre orujo de manzana. Los hongos son un alimento con alto contenido proteico, de fibras y agua mientras que el contenido en grasas y de azúcares solubles es bajo. Además contienen importantes cantidades de vitaminas y minerales -tales como K, Mg, Ca, Fe, Zn- y aportan muy pocas calorías. Se cultivó Pleurotus ostreatus sobre orujo de manzana proveniente de una industria de jugos concentrados de la región Alto Valle de Río Negro. La incubación, tanto del periodo micelial como del periodo de fructificación se realizó bajo estrictas condiciones controladas de temperatura, humedad y luminosidad. Durante el ciclo productivo, de 56 días, se realizaron tres cosechas de gírgolas, respondiendo a tres oleadas consecutivas. Las setas frescas enteras se secaron a 60°C en estufa durante 24 h. Luego se molieron (con molinillo de café) y el material se conservó en recipientes herméticos hasta el momento de los análisis nutricionales. Se realizaron por triplicado los análisis de proteínas por el método de Kjeldahl (AOAC, 2000), de materia grasa por Soxhlet, humedad (por gravimetría, según AOAC (método 7.007)), minerales K, Mg, Ca, Fe, Zn, Cu y Mn (por espectrometría de emisión óptica, ICP-OES) y también el contenido energético (con bomba calorimétrica Cal3K-F).Fil: Buglione, Maria Belen. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Alto Valle. Escuela de Veterinaria y Produccion Agroindustrial.; ArgentinaFil: Maldonado, Jorge Federico. Universidad Nacional de Río Negro; ArgentinaFil: Filippi, Marcela Viviana. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Alto Valle. Escuela de Veterinaria y Produccion Agroindustrial.; ArgentinaFil: Cayolo, Florencia. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Alto Valle. Escuela de Veterinaria y Produccion Agroindustrial.; ArgentinaFil: Constenla, Diana Teresita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Martínez, Daniel Alfredo. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Alto Valle. Escuela de Veterinaria y Produccion Agroindustrial.; ArgentinaXXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de AlimentosBuenos AiresArgentinaAsociación Argentina de Tecnólogos AlimentariosAsociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/235020Valor nutricional de las gírgolas de pleurotus ostreatus cultivado en orujo de manzana; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Buenos Aires; Argentina; 2019; 527-528978-987-22165-9-7CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://alimentos.org.ar/wp-content/uploads/2021/02/CYTAL2019-Libro-de-Resumenes.pdfInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:56:18Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/235020instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:56:19.158CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valor nutricional de las gírgolas de pleurotus ostreatus cultivado en orujo de manzana |
title |
Valor nutricional de las gírgolas de pleurotus ostreatus cultivado en orujo de manzana |
spellingShingle |
Valor nutricional de las gírgolas de pleurotus ostreatus cultivado en orujo de manzana Buglione, Maria Belen GIRGOLAS PLEUROTUS OSTREATUS ORUJO MANZANA |
title_short |
Valor nutricional de las gírgolas de pleurotus ostreatus cultivado en orujo de manzana |
title_full |
Valor nutricional de las gírgolas de pleurotus ostreatus cultivado en orujo de manzana |
title_fullStr |
Valor nutricional de las gírgolas de pleurotus ostreatus cultivado en orujo de manzana |
title_full_unstemmed |
Valor nutricional de las gírgolas de pleurotus ostreatus cultivado en orujo de manzana |
title_sort |
Valor nutricional de las gírgolas de pleurotus ostreatus cultivado en orujo de manzana |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Buglione, Maria Belen Maldonado, Jorge Federico Filippi, Marcela Viviana Cayolo, Florencia Constenla, Diana Teresita Martínez, Daniel Alfredo |
author |
Buglione, Maria Belen |
author_facet |
Buglione, Maria Belen Maldonado, Jorge Federico Filippi, Marcela Viviana Cayolo, Florencia Constenla, Diana Teresita Martínez, Daniel Alfredo |
author_role |
author |
author2 |
Maldonado, Jorge Federico Filippi, Marcela Viviana Cayolo, Florencia Constenla, Diana Teresita Martínez, Daniel Alfredo |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
GIRGOLAS PLEUROTUS OSTREATUS ORUJO MANZANA |
topic |
GIRGOLAS PLEUROTUS OSTREATUS ORUJO MANZANA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/3.5 https://purl.org/becyt/ford/3 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Varios estudios han reportado que los hongos ostra o gírgolas, como se conoce a los cuerpos fructíferos de Pleurotus ostreatus, presentan atractivas características en lo que se refiere a propiedades nutricionales, medicinales y de gourmet. En este trabajo se describen ciertas propiedades nutricionales analizadas en gírgolas cultivadas sobre orujo de manzana. Los hongos son un alimento con alto contenido proteico, de fibras y agua mientras que el contenido en grasas y de azúcares solubles es bajo. Además contienen importantes cantidades de vitaminas y minerales -tales como K, Mg, Ca, Fe, Zn- y aportan muy pocas calorías. Se cultivó Pleurotus ostreatus sobre orujo de manzana proveniente de una industria de jugos concentrados de la región Alto Valle de Río Negro. La incubación, tanto del periodo micelial como del periodo de fructificación se realizó bajo estrictas condiciones controladas de temperatura, humedad y luminosidad. Durante el ciclo productivo, de 56 días, se realizaron tres cosechas de gírgolas, respondiendo a tres oleadas consecutivas. Las setas frescas enteras se secaron a 60°C en estufa durante 24 h. Luego se molieron (con molinillo de café) y el material se conservó en recipientes herméticos hasta el momento de los análisis nutricionales. Se realizaron por triplicado los análisis de proteínas por el método de Kjeldahl (AOAC, 2000), de materia grasa por Soxhlet, humedad (por gravimetría, según AOAC (método 7.007)), minerales K, Mg, Ca, Fe, Zn, Cu y Mn (por espectrometría de emisión óptica, ICP-OES) y también el contenido energético (con bomba calorimétrica Cal3K-F). Fil: Buglione, Maria Belen. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Alto Valle. Escuela de Veterinaria y Produccion Agroindustrial.; Argentina Fil: Maldonado, Jorge Federico. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina Fil: Filippi, Marcela Viviana. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Alto Valle. Escuela de Veterinaria y Produccion Agroindustrial.; Argentina Fil: Cayolo, Florencia. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Alto Valle. Escuela de Veterinaria y Produccion Agroindustrial.; Argentina Fil: Constenla, Diana Teresita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina Fil: Martínez, Daniel Alfredo. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Alto Valle. Escuela de Veterinaria y Produccion Agroindustrial.; Argentina XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos Buenos Aires Argentina Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios |
description |
Varios estudios han reportado que los hongos ostra o gírgolas, como se conoce a los cuerpos fructíferos de Pleurotus ostreatus, presentan atractivas características en lo que se refiere a propiedades nutricionales, medicinales y de gourmet. En este trabajo se describen ciertas propiedades nutricionales analizadas en gírgolas cultivadas sobre orujo de manzana. Los hongos son un alimento con alto contenido proteico, de fibras y agua mientras que el contenido en grasas y de azúcares solubles es bajo. Además contienen importantes cantidades de vitaminas y minerales -tales como K, Mg, Ca, Fe, Zn- y aportan muy pocas calorías. Se cultivó Pleurotus ostreatus sobre orujo de manzana proveniente de una industria de jugos concentrados de la región Alto Valle de Río Negro. La incubación, tanto del periodo micelial como del periodo de fructificación se realizó bajo estrictas condiciones controladas de temperatura, humedad y luminosidad. Durante el ciclo productivo, de 56 días, se realizaron tres cosechas de gírgolas, respondiendo a tres oleadas consecutivas. Las setas frescas enteras se secaron a 60°C en estufa durante 24 h. Luego se molieron (con molinillo de café) y el material se conservó en recipientes herméticos hasta el momento de los análisis nutricionales. Se realizaron por triplicado los análisis de proteínas por el método de Kjeldahl (AOAC, 2000), de materia grasa por Soxhlet, humedad (por gravimetría, según AOAC (método 7.007)), minerales K, Mg, Ca, Fe, Zn, Cu y Mn (por espectrometría de emisión óptica, ICP-OES) y también el contenido energético (con bomba calorimétrica Cal3K-F). |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/235020 Valor nutricional de las gírgolas de pleurotus ostreatus cultivado en orujo de manzana; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Buenos Aires; Argentina; 2019; 527-528 978-987-22165-9-7 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/235020 |
identifier_str_mv |
Valor nutricional de las gírgolas de pleurotus ostreatus cultivado en orujo de manzana; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Buenos Aires; Argentina; 2019; 527-528 978-987-22165-9-7 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://alimentos.org.ar/wp-content/uploads/2021/02/CYTAL2019-Libro-de-Resumenes.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Internacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269397928902656 |
score |
13.13397 |