Dureza del grano de maíz: un análisis sobre su determinación y aplicación para distintos usos

Autores
Laserna, María Paula; González Belo, Raúl; Blanco, Ana Josefina; Cirilo, Alfredo Gabriel; Cerrudo, Anibal Alejandro; Izquierdo, Natalia Gabriela
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La producción de maíz posee una amplia gama de usos, desde el consumo directo por el ganado, hasta el procesamiento industrial para la elaboración de productos para consumo animal, humano, producción de bioetanol, y otras aplicaciones industriales. El mayor destino del grano es la alimentación animal, que representa aproximadamente el 60% de la producción global. Otros usos industriales del maíz incluyen la molienda seca, la molienda húmeda y la producción de bioetanol. La calidad de los granos se define en función del destino final de los mismos. Cada industria requiere granos con una composición y textura particulares. En ese sentido, la dureza endospermática juega un rol esencial en la determinación de la calidad para diferentes usos. La dureza es un rasgo que está determinado principalmente por el genotipo, pero también lo determina el ambiente postfloración, y la interacción entre ambos. En esta revisión se abordarán los requerimientos de calidad de grano, particularmente de dureza, para cada una de los usos, así como los factores genéticos y ambientales que determinan la dureza en maíz.
Fil: Laserna, María Paula. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: González Belo, Raúl. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
Fil: Blanco, Ana Josefina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Cirilo, Alfredo Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Norte. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Cerrudo, Anibal Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Izquierdo, Natalia Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Materia
MAIZ
DUREZA ENDOSPERMATICA
PROTEINA
ALMIDON
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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