Efecto de relaciones fuente-destino contrastantes sobre la composición de grano y el color de harina de maíz

Autores
Signorelli, Giustina; Caballero Rothar, Nancy Noemi; Borras, Lucas; Gerde, Jose Arnaldo; Saenz, Ezequiel
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La disminución en la cantidad de asimilados por grano durante el periodo de llenado de los granos de maíz tiene un impacto negativo en el peso de los granos, en la composición de los granos, en la concentración de carotenoides y en el color de harina. Dicho impacto es más importante en los genotipos de grano semidentados que en los genotipos flint. La respuesta a los cambios en la cantidad de asimilados por grano durante el llenado no afectaron diferencialmente la respuesta de la concentración de aceite y proteína para cada tipo de grano. Sin embargo, los genotipos semidentados presentaron mayores cambios en la concentración dealmidón ante modificaciones en la cantidad de asimilados por grano en comparación a los genotipos flint.
Fil: Signorelli, Giustina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Caballero Rothar, Nancy Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Borras, Lucas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Gerde, Jose Arnaldo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Saenz, Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Materia
CAROTENOIDES
DUREZA
COLOR
MAIZ
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214249

id CONICETDig_b0147a02c19b4445107669774a232a36
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214249
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Efecto de relaciones fuente-destino contrastantes sobre la composición de grano y el color de harina de maízSignorelli, GiustinaCaballero Rothar, Nancy NoemiBorras, LucasGerde, Jose ArnaldoSaenz, EzequielCAROTENOIDESDUREZACOLORMAIZhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4La disminución en la cantidad de asimilados por grano durante el periodo de llenado de los granos de maíz tiene un impacto negativo en el peso de los granos, en la composición de los granos, en la concentración de carotenoides y en el color de harina. Dicho impacto es más importante en los genotipos de grano semidentados que en los genotipos flint. La respuesta a los cambios en la cantidad de asimilados por grano durante el llenado no afectaron diferencialmente la respuesta de la concentración de aceite y proteína para cada tipo de grano. Sin embargo, los genotipos semidentados presentaron mayores cambios en la concentración dealmidón ante modificaciones en la cantidad de asimilados por grano en comparación a los genotipos flint.Fil: Signorelli, Giustina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Caballero Rothar, Nancy Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Borras, Lucas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Gerde, Jose Arnaldo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Saenz, Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaUniversidad Nacional de Rosario2022-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/214249Signorelli, Giustina; Caballero Rothar, Nancy Noemi; Borras, Lucas; Gerde, Jose Arnaldo; Saenz, Ezequiel; Efecto de relaciones fuente-destino contrastantes sobre la composición de grano y el color de harina de maíz; Universidad Nacional de Rosario; Agromensajes; 63; 8-2022; 16-202591-4383CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fcagr.unr.edu.ar/wp-content/uploads/2022/08/AM63.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:10:12Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/214249instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:10:12.795CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de relaciones fuente-destino contrastantes sobre la composición de grano y el color de harina de maíz
title Efecto de relaciones fuente-destino contrastantes sobre la composición de grano y el color de harina de maíz
spellingShingle Efecto de relaciones fuente-destino contrastantes sobre la composición de grano y el color de harina de maíz
Signorelli, Giustina
CAROTENOIDES
DUREZA
COLOR
MAIZ
title_short Efecto de relaciones fuente-destino contrastantes sobre la composición de grano y el color de harina de maíz
title_full Efecto de relaciones fuente-destino contrastantes sobre la composición de grano y el color de harina de maíz
title_fullStr Efecto de relaciones fuente-destino contrastantes sobre la composición de grano y el color de harina de maíz
title_full_unstemmed Efecto de relaciones fuente-destino contrastantes sobre la composición de grano y el color de harina de maíz
title_sort Efecto de relaciones fuente-destino contrastantes sobre la composición de grano y el color de harina de maíz
dc.creator.none.fl_str_mv Signorelli, Giustina
Caballero Rothar, Nancy Noemi
Borras, Lucas
Gerde, Jose Arnaldo
Saenz, Ezequiel
author Signorelli, Giustina
author_facet Signorelli, Giustina
Caballero Rothar, Nancy Noemi
Borras, Lucas
Gerde, Jose Arnaldo
Saenz, Ezequiel
author_role author
author2 Caballero Rothar, Nancy Noemi
Borras, Lucas
Gerde, Jose Arnaldo
Saenz, Ezequiel
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CAROTENOIDES
DUREZA
COLOR
MAIZ
topic CAROTENOIDES
DUREZA
COLOR
MAIZ
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv La disminución en la cantidad de asimilados por grano durante el periodo de llenado de los granos de maíz tiene un impacto negativo en el peso de los granos, en la composición de los granos, en la concentración de carotenoides y en el color de harina. Dicho impacto es más importante en los genotipos de grano semidentados que en los genotipos flint. La respuesta a los cambios en la cantidad de asimilados por grano durante el llenado no afectaron diferencialmente la respuesta de la concentración de aceite y proteína para cada tipo de grano. Sin embargo, los genotipos semidentados presentaron mayores cambios en la concentración dealmidón ante modificaciones en la cantidad de asimilados por grano en comparación a los genotipos flint.
Fil: Signorelli, Giustina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Caballero Rothar, Nancy Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Borras, Lucas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Gerde, Jose Arnaldo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Saenz, Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
description La disminución en la cantidad de asimilados por grano durante el periodo de llenado de los granos de maíz tiene un impacto negativo en el peso de los granos, en la composición de los granos, en la concentración de carotenoides y en el color de harina. Dicho impacto es más importante en los genotipos de grano semidentados que en los genotipos flint. La respuesta a los cambios en la cantidad de asimilados por grano durante el llenado no afectaron diferencialmente la respuesta de la concentración de aceite y proteína para cada tipo de grano. Sin embargo, los genotipos semidentados presentaron mayores cambios en la concentración dealmidón ante modificaciones en la cantidad de asimilados por grano en comparación a los genotipos flint.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/214249
Signorelli, Giustina; Caballero Rothar, Nancy Noemi; Borras, Lucas; Gerde, Jose Arnaldo; Saenz, Ezequiel; Efecto de relaciones fuente-destino contrastantes sobre la composición de grano y el color de harina de maíz; Universidad Nacional de Rosario; Agromensajes; 63; 8-2022; 16-20
2591-4383
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/214249
identifier_str_mv Signorelli, Giustina; Caballero Rothar, Nancy Noemi; Borras, Lucas; Gerde, Jose Arnaldo; Saenz, Ezequiel; Efecto de relaciones fuente-destino contrastantes sobre la composición de grano y el color de harina de maíz; Universidad Nacional de Rosario; Agromensajes; 63; 8-2022; 16-20
2591-4383
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fcagr.unr.edu.ar/wp-content/uploads/2022/08/AM63.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Rosario
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Rosario
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613988909842432
score 13.070432