Películas nanocompuestas biodegradables en base a proteinas de soja y nanocristales de almidón de maíz

Autores
Condés, María Cecilia; Añón, María Cristina; Mauri, Adriana Noemí
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Las proteínas de soja son reconocidas por su potencialidad para formar películas biodegradables y comestibles. En general, presentan excelentes propiedades barrera a gases, lípidos y aromas, débiles propiedades mecánicas pero son muy susceptibles a la humedad debido a la naturaleza hidrofílica de las proteínas. La formación de materiales nanocompuestos a partir de estas proteínas representa una opción interesante para mejorar las propiedades más débiles de estos materiales. Los nanocristales de almidón, debido a su bajo costo, biodegradabilidad y facilidad de obtención, resultan interesantes para ser utilizados como nanorefuerzos. El objetivo de este trabajo fue mejorar la funcionalidad de películas proteicas de soja a través de su refuerzo con nanocristales de almidon de maíz.
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Ciencias Naturales
Proteína
Almidón de maíz
Soja
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187051

id SEDICI_135a26010e898ecc59890dcf88f7f03a
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187051
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Películas nanocompuestas biodegradables en base a proteinas de soja y nanocristales de almidón de maízCondés, María CeciliaAñón, María CristinaMauri, Adriana NoemíCiencias NaturalesProteínaAlmidón de maízSojaLas proteínas de soja son reconocidas por su potencialidad para formar películas biodegradables y comestibles. En general, presentan excelentes propiedades barrera a gases, lípidos y aromas, débiles propiedades mecánicas pero son muy susceptibles a la humedad debido a la naturaleza hidrofílica de las proteínas. La formación de materiales nanocompuestos a partir de estas proteínas representa una opción interesante para mejorar las propiedades más débiles de estos materiales. Los nanocristales de almidón, debido a su bajo costo, biodegradabilidad y facilidad de obtención, resultan interesantes para ser utilizados como nanorefuerzos. El objetivo de este trabajo fue mejorar la funcionalidad de películas proteicas de soja a través de su refuerzo con nanocristales de almidon de maíz.Facultad de Ciencias Exactas2012-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf195-195http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187051spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-28845-0-5info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-12T11:15:03Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187051Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-12 11:15:04.26SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Películas nanocompuestas biodegradables en base a proteinas de soja y nanocristales de almidón de maíz
title Películas nanocompuestas biodegradables en base a proteinas de soja y nanocristales de almidón de maíz
spellingShingle Películas nanocompuestas biodegradables en base a proteinas de soja y nanocristales de almidón de maíz
Condés, María Cecilia
Ciencias Naturales
Proteína
Almidón de maíz
Soja
title_short Películas nanocompuestas biodegradables en base a proteinas de soja y nanocristales de almidón de maíz
title_full Películas nanocompuestas biodegradables en base a proteinas de soja y nanocristales de almidón de maíz
title_fullStr Películas nanocompuestas biodegradables en base a proteinas de soja y nanocristales de almidón de maíz
title_full_unstemmed Películas nanocompuestas biodegradables en base a proteinas de soja y nanocristales de almidón de maíz
title_sort Películas nanocompuestas biodegradables en base a proteinas de soja y nanocristales de almidón de maíz
dc.creator.none.fl_str_mv Condés, María Cecilia
Añón, María Cristina
Mauri, Adriana Noemí
author Condés, María Cecilia
author_facet Condés, María Cecilia
Añón, María Cristina
Mauri, Adriana Noemí
author_role author
author2 Añón, María Cristina
Mauri, Adriana Noemí
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Naturales
Proteína
Almidón de maíz
Soja
topic Ciencias Naturales
Proteína
Almidón de maíz
Soja
dc.description.none.fl_txt_mv Las proteínas de soja son reconocidas por su potencialidad para formar películas biodegradables y comestibles. En general, presentan excelentes propiedades barrera a gases, lípidos y aromas, débiles propiedades mecánicas pero son muy susceptibles a la humedad debido a la naturaleza hidrofílica de las proteínas. La formación de materiales nanocompuestos a partir de estas proteínas representa una opción interesante para mejorar las propiedades más débiles de estos materiales. Los nanocristales de almidón, debido a su bajo costo, biodegradabilidad y facilidad de obtención, resultan interesantes para ser utilizados como nanorefuerzos. El objetivo de este trabajo fue mejorar la funcionalidad de películas proteicas de soja a través de su refuerzo con nanocristales de almidon de maíz.
Facultad de Ciencias Exactas
description Las proteínas de soja son reconocidas por su potencialidad para formar películas biodegradables y comestibles. En general, presentan excelentes propiedades barrera a gases, lípidos y aromas, débiles propiedades mecánicas pero son muy susceptibles a la humedad debido a la naturaleza hidrofílica de las proteínas. La formación de materiales nanocompuestos a partir de estas proteínas representa una opción interesante para mejorar las propiedades más débiles de estos materiales. Los nanocristales de almidón, debido a su bajo costo, biodegradabilidad y facilidad de obtención, resultan interesantes para ser utilizados como nanorefuerzos. El objetivo de este trabajo fue mejorar la funcionalidad de películas proteicas de soja a través de su refuerzo con nanocristales de almidon de maíz.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Resumen
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187051
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187051
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-28845-0-5
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
195-195
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1848605859469328384
score 13.24909