Effects of a mixed additive based on Saccharomyces cerevisiae and Lactobacillus rhamnosus on broilers exposed to aflatoxin B1 by contaminated feed

Autores
Fochesato, Analía Silvia; Martinez, Maria Pia; Cuello, Débora Ayelen; Poloni, Valeria Lorena; Luna, María Julieta; Magnoli, Alejandra Paola; Fernández, Cristian; Cavaglieri, Lilia Reneé
Año de publicación
2024
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia de la suplementación dietética de un aditivo mixto (AM) de probióticos y antimicotoxinas, y su efecto sobre el rendimiento y la salud (bioquímica e histopatología de hígado/intestino) de pollos de engorde alimentados con una dieta contaminada con aflatoxina B1 (AFB1), a una dosis de 506.000 ± 22,1 ng/kg. El AM contenía Saccharomyces cerevisiae RC016 (1 × 107 células/g) y Lactobacillus rhamnosus RC007 (1 × 108 células/g) en una relación 1:1. Un total de 60 pollos de engorde (Cobb) de un día de edad se asignaron al azar en cuatro grupos de tratamiento con tres réplicas de 5 aves cada una, durante 5 semanas, a saber: T1, dieta comercial (DC); T2, DC + AFB1; T3, DC + 0,1% AM; T4, DC + AFB1 + 0,1% AM. El AM mejoró (p < 0,01) los parámetros de producción (ganancia de peso, tasa de conversión y rendimiento de la canal) y redujo (p < 0,01) el efecto tóxico de la AFB1 sobre el peso relativo de los hígados. Además, se disminuyeron las alteraciones macro y microscópicas del hígado y la lesión intestinal posiblemente relacionada con el dano˜ histológico en presencia de la micotoxina. El uso de probióticos y antimicotoxinas a base de S. cerevisiae RC016 y L. rhamnosus RC007 en la alimentación animal proporciona mejora la protección contra la contaminación por micotoxinas y es seguro para su uso como suplemento en la alimentación animal, con efectos beneficiosos que mejoran la salud y la productividad animal. Esto es de gran importancia en términos económicos para el sistema de producción aviar.
The objective of the present study was to explore the influence of dietary supple- mentation with a mixed additive (MA) containing a probiotic and anti-mycotoxin (Saccharomyces cerevisiae RC016 and Lactobacillus rhamnosus RC007) and its interaction on the performance and health (biochemistry and liver/intestine histopathology) of broilers fed diets contami- nated with aflatoxin B1 (AFB1 ) at 506 000 ± 22.1 ng/kg. The MA contained S. cerevisiae RC016 (1 × 107 cells/g) and L. rhamnosus RC007 (1 × 108 cells/g) in relation 1:1. A total of sixty-one- day-old Cobb broilers were randomly allocated into four treatment groups with three replicates of 5 birds each for a five-week-old feeding experiment. The experimental diet for each treat- ment (T) was formulated as follows: T1, a commercial diet (CD); T2, CD + AFB1 ; T3, CD + 0.1% MA; T4, CD + AFB1 + 0.1% MA. The MA improved (p < 0.01) production parameters (weight gain, conversion rate, and carcass yield) and reduced (p < 0.01) the toxic effect of AFB1 on the rela- tive weight of the livers. In addition, the macro and microscopic alterations of livers and the possible intestinal injury related to histological damage in the presence of mycotoxin were reduced. The use of probiotic MA based on S. cerevisiae RC016 and L. rhamnosus RC007 in animal feed provides greater protection against mycotoxin contamination and is safe for use s a supplement in animal feed, providing beneficial effects that improve animal health and productivity. This is of great importance at the economic level for the avian production system.
Fil: Fochesato, Analía Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Martinez, Maria Pia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Cuello, Débora Ayelen. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Poloni, Valeria Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Luna, María Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Magnoli, Alejandra Paola. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Fernández, Cristian. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Cavaglieri, Lilia Reneé. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Materia
Broiler chickens;
Probiotic;
Antibiotic;
Aflatoxin B1;
Growth performance;
Histopathology
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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El uso de probióticos y antimicotoxinas a base de S. cerevisiae RC016 y L. rhamnosus RC007 en la alimentación animal proporciona mejora la protección contra la contaminación por micotoxinas y es seguro para su uso como suplemento en la alimentación animal, con efectos beneficiosos que mejoran la salud y la productividad animal. Esto es de gran importancia en términos económicos para el sistema de producción aviar.The objective of the present study was to explore the influence of dietary supple- mentation with a mixed additive (MA) containing a probiotic and anti-mycotoxin (Saccharomyces cerevisiae RC016 and Lactobacillus rhamnosus RC007) and its interaction on the performance and health (biochemistry and liver/intestine histopathology) of broilers fed diets contami- nated with aflatoxin B1 (AFB1 ) at 506 000 ± 22.1 ng/kg. The MA contained S. cerevisiae RC016 (1 × 107 cells/g) and L. rhamnosus RC007 (1 × 108 cells/g) in relation 1:1. 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This is of great importance at the economic level for the avian production system.Fil: Fochesato, Analía Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; ArgentinaFil: Martinez, Maria Pia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; ArgentinaFil: Cuello, Débora Ayelen. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; ArgentinaFil: Poloni, Valeria Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. 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Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; ArgentinaAsociación Argentina de Microbiología2024-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/243247Fochesato, Analía Silvia; Martinez, Maria Pia; Cuello, Débora Ayelen; Poloni, Valeria Lorena; Luna, María Julieta; et al.; Effects of a mixed additive based on Saccharomyces cerevisiae and Lactobacillus rhamnosus on broilers exposed to aflatoxin B1 by contaminated feed; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 7-2024; 1-100325-75411851-7617CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0325754124000804info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1016/j.ram.2023.11.006info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:24:43Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/243247instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:24:43.995CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
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Fil: Fochesato, Analía Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Martinez, Maria Pia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Cuello, Débora Ayelen. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Poloni, Valeria Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Luna, María Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Magnoli, Alejandra Paola. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Fernández, Cristian. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Cavaglieri, Lilia Reneé. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
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