Aditivos mixtos de probióticos/anti-micotoxinas (Saccharomyces cerevisiae RC016 y Lactobacillus rhamnosus RC007) suplementados con alimentos contaminados con AFB1 y su influencia e...
- Autores
- Fochesato, Analía Silvia; Martinez, Maria Pia; Cuello, Débora Ayelen; Poloni, Valeria Lorena; Luna, María Julieta; Magnoli, Alejandra Paola; Fernández, Cristian; Cavaglieri, Lilia Reneé
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia de la suplementación dietética de un aditivo mixto de probióticos y anti-micotoxinas (MA, Saccharomycescerevisiae RC016 and Lactobacillus rhamnosus RC007) y su interacción sobre el rendimiento y la salud (bioquímica e histopatología de hígado/intestino) de pollos de engorde alimentados con una dieta contaminada con aflatoxina B1 (AFB1). Un total de 60 pollos de engorde Cobb de un día de edad se asignaron al azar en cuatro grupos de tratamiento con tres réplicas de 5 aves cada una durante cinco semanas. La dieta experimental de cada tratamiento (T) se formuló de la siguiente manera: T1, dieta comercial (CD); T2, CD + AFB1 (506.14 ± 22.1 ng/kg); T3, CD + 0.1% MA, la relación fue 1:1, S. cerevisiaeRC016 (1x107 cells/g) a L. rhamnosus RC007 (1x108 cells/g); T4, CD + AFB1 (506.14 ± 22.1 ng/ kg) + 0.1% MA. La MA mejoró (p<0.01) los parámetros de producción (ganancia de peso, tasa de conversión y rendimiento de la canal) y redujo (p < 0.01) el efecto tóxico de AFB1 sobre el peso relativo de los hígados. Además, se redujeron las alteraciones macro y microscópicas de los hígados y la posible lesión intestinal relacionada con el daño histológico en presencia de micotoxinas. El uso de probióticos MA a base de S. cerevisiae RC016 y L. rhamnosus RC007 en la alimentación animal proporciona una mayor protección contra la contaminación por micotoxinas y es seguro para su uso como suplemento en la alimentación animal, ejerciendo efectos beneficiosos que mejoran la salud y la productividad animal. Esto es de gran importancia a nivel económico para el sistema de producción aviar.
The objective of the present work was to study the influence of dietary supplementation of a probiotic and antimycotoxin mixed additive (MA, Saccharomyces cerevisiae RC016and Lactobacillus rhamnosus RC007) and their interaction on the performance and health (biochemistry and livers/intestines histopathology) of broiler chickens fed aflatoxin B1 (AFB1)contaminated diets. A total of 60 one-day-old Cobb broilers were randomly allocated into four treatment groups with three replicates of 5 birds each for a five-week d feeding experiment.e dietary experimental of each treatment (T) were formulated as follows: T1, a commercial diet (CD); T2, CD + AFB1 (506.14 ± 22.1 ng/kg); T3, CD + 0.1% MA, the ratio of S. cerevisiaeRC016 (1 x 107 cells/g) to L. rhamnosus RC007 (1 x 108 cells/ g) was 1:1; T4, CD + AFB1 (506.14 ± 22.1 ng/kg) + 0.1% MA. The MA improved (p<0.01) production parameters (weight gain, conversion rate, and carcass yield) and reduced (p < 0.01) the toxic effect of AFB1 on the relative weight of the livers. In addition, the macro and microscopic alterations of livers and the possible intestinal injury related to histological damage in the presence of mycotoxin were reduced. The use of probiotic MA based on S. cerevisiae RC016 and L. rhamnosus RC007 in animal feed provides greater protection against mycotoxin contamination and is safe for use as a supplement in animal feed, exercising benefit effects that improve animal health and productivity.This is of great importance at the economic level for the avian production system.
Fil: Fochesato, Analía Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina
Fil: Martinez, Maria Pia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina
Fil: Cuello, Débora Ayelen. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina
Fil: Poloni, Valeria Lorena. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Luna, María Julieta. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomia y Veterinaria. Instituto de Ciencias Veterinarias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Ciencias Veterinarias.; Argentina
Fil: Magnoli, Alejandra Paola. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomia y Veterinaria. Instituto de Ciencias Veterinarias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Ciencias Veterinarias.; Argentina
Fil: Fernández, Cristian. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina
Fil: Cavaglieri, Lilia Reneé. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Materia
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aflatoxin B1 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
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Un total de 60 pollos de engorde Cobb de un día de edad se asignaron al azar en cuatro grupos de tratamiento con tres réplicas de 5 aves cada una durante cinco semanas. La dieta experimental de cada tratamiento (T) se formuló de la siguiente manera: T1, dieta comercial (CD); T2, CD + AFB1 (506.14 ± 22.1 ng/kg); T3, CD + 0.1% MA, la relación fue 1:1, S. cerevisiaeRC016 (1x107 cells/g) a L. rhamnosus RC007 (1x108 cells/g); T4, CD + AFB1 (506.14 ± 22.1 ng/ kg) + 0.1% MA. La MA mejoró (p<0.01) los parámetros de producción (ganancia de peso, tasa de conversión y rendimiento de la canal) y redujo (p < 0.01) el efecto tóxico de AFB1 sobre el peso relativo de los hígados. Además, se redujeron las alteraciones macro y microscópicas de los hígados y la posible lesión intestinal relacionada con el daño histológico en presencia de micotoxinas. El uso de probióticos MA a base de S. cerevisiae RC016 y L. rhamnosus RC007 en la alimentación animal proporciona una mayor protección contra la contaminación por micotoxinas y es seguro para su uso como suplemento en la alimentación animal, ejerciendo efectos beneficiosos que mejoran la salud y la productividad animal. Esto es de gran importancia a nivel económico para el sistema de producción aviar.The objective of the present work was to study the influence of dietary supplementation of a probiotic and antimycotoxin mixed additive (MA, Saccharomyces cerevisiae RC016and Lactobacillus rhamnosus RC007) and their interaction on the performance and health (biochemistry and livers/intestines histopathology) of broiler chickens fed aflatoxin B1 (AFB1)contaminated diets. A total of 60 one-day-old Cobb broilers were randomly allocated into four treatment groups with three replicates of 5 birds each for a five-week d feeding experiment.e dietary experimental of each treatment (T) were formulated as follows: T1, a commercial diet (CD); T2, CD + AFB1 (506.14 ± 22.1 ng/kg); T3, CD + 0.1% MA, the ratio of S. cerevisiaeRC016 (1 x 107 cells/g) to L. rhamnosus RC007 (1 x 108 cells/ g) was 1:1; T4, CD + AFB1 (506.14 ± 22.1 ng/kg) + 0.1% MA. The MA improved (p<0.01) production parameters (weight gain, conversion rate, and carcass yield) and reduced (p < 0.01) the toxic effect of AFB1 on the relative weight of the livers. In addition, the macro and microscopic alterations of livers and the possible intestinal injury related to histological damage in the presence of mycotoxin were reduced. The use of probiotic MA based on S. cerevisiae RC016 and L. rhamnosus RC007 in animal feed provides greater protection against mycotoxin contamination and is safe for use as a supplement in animal feed, exercising benefit effects that improve animal health and productivity.This is of great importance at the economic level for the avian production system.Fil: Fochesato, Analía Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto; ArgentinaFil: Martinez, Maria Pia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto; ArgentinaFil: Cuello, Débora Ayelen. Universidad Nacional de Río Cuarto; ArgentinaFil: Poloni, Valeria Lorena. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Luna, María Julieta. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomia y Veterinaria. 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