Detección de la producción de ocratoxina A por cepas de Aspergillus sección Nigri aisladas de yerba mate compuesta

Autores
Castrillo, María Lorena; Jerke, Gladis; Horianski, Marta Aurelia
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Ocratoxina A (OTA) es una micotoxina nefrotóxica, inmunosupresora, teratogénica y potencialmente cancerígena producida por especies de los géneros Aspergillus y Penicillium. Los miembros de Aspergillus sección Nigri son importantes productores de OTA y forman parte de la micota de diversos alimentos. El objetivo del presente trabajo fue investigar la incidencia del género Aspergillus en yerba mate compuesta y determinar la capacidad ocratoxigénica de especies de Aspergillus sección Nigri. Se aislaron 2072 cepas de Aspergillus a partir de 41 muestras de yerba mate compuesta, de las cuales 1635 pertenecieron a la sección Nigri según claves de Klich, 2002. Para la detección de la capacidad ocratoxigénica, las cepas se cultivaron en agar Czapeck extracto de levadura a 25ºC por 7 días y la toxina se detectó mediante cromatografía en capa delgada, bajo luz UV. De las 1635 cepas estudiadas, correspondieron un 40% a A. japonicus var japonicus, 28% A. japonicus var aculeatus, 16% A. niger var niger, 12% A. foetidus, 2% A. carbonarius y 2% A. niger var awamori. Menos del 1% de las cepas mostraron capacidad ocratoxigenica in vitro, siendo la única especie productora de OTA A.japonicus var aculeatus.
Ochratoxin A (OTA) is an teratogenic, immunosuppressor, nefrotoxic and carcinogenic mycotoxin produced by the genus Aspergillus and Penicillium. Recent studies demostrated that Aspergillus section Nigri are important producers of this toxin and are part of micobiota found in several foods. The objective of the present work were to investígate genus Aspergillus incidence in composed yerba mate and to determine ochratoxin A production by Aspergillus section Nigri strains. Were isolated 2072 Aspergillus strains from 41 samples of composed yerba mate, of the total 1635 belonging to Nigri section. For detection ochratoxin A production, the strains were cultivated in Czapeck yeast extract agar, at 25 °C for 7 days and the toxin was detected by thin layer chromatography under UV light. From the 1635 strains we studied, to corresponded 40% to A. japonicus var. japonicus, 28% A. japonicus var. aculeatus, 16% A. niger var. niger, 12% A. foetidus, 2% A. carbonarius and 2% A. niger var. awamori. Less than 1% of the strains showed ochratoxin A production in vitro, being the specie unique OTA production A. japonicus var. aculeatus.
Fil: Castrillo, María Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Fil: Jerke, Gladis. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Fil: Horianski, Marta Aurelia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Materia
Ilex Paraguariensis
Hongos Filamentosos
Mohos
Micotoxinas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Ochratoxin A (OTA) is an teratogenic, immunosuppressor, nefrotoxic and carcinogenic mycotoxin produced by the genus Aspergillus and Penicillium. Recent studies demostrated that Aspergillus section Nigri are important producers of this toxin and are part of micobiota found in several foods. The objective of the present work were to investígate genus Aspergillus incidence in composed yerba mate and to determine ochratoxin A production by Aspergillus section Nigri strains. Were isolated 2072 Aspergillus strains from 41 samples of composed yerba mate, of the total 1635 belonging to Nigri section. For detection ochratoxin A production, the strains were cultivated in Czapeck yeast extract agar, at 25 °C for 7 days and the toxin was detected by thin layer chromatography under UV light. From the 1635 strains we studied, to corresponded 40% to A. japonicus var. japonicus, 28% A. japonicus var. aculeatus, 16% A. niger var. niger, 12% A. foetidus, 2% A. carbonarius and 2% A. niger var. awamori. Less than 1% of the strains showed ochratoxin A production in vitro, being the specie unique OTA production A. japonicus var. aculeatus.
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