Aislamiento de cepas de Aspergillus sección Nigri en la yerba mate comercializada en Posadas (Misiones, Argentina) y evaluación de su potencial ocratoxigénico.

Autores
Castrillo, María Lorena; Horianski, Marta Aurelia; Jerke, Gladis
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los objetivos del presente trabajo fueron investigar la frecuencia de aislamiento del género Aspergillus en yerba mate (Ilex paraguariensis) canchada (YMCH) y yerba mate elaborada (YME), determinar la proporción de aislamientos correspondientes a la sección Nigri y evaluar su capacidad ocratoxigénica. Se aislaron 328 cepas del género a partir de 20 muestras de YMCH y 1306 cepas de 36 muestras de YME; 279 de las primeras y 1215 del segundo grupo correspondieron a la sección Nigri. Para detectar la capacidad ocratoxigénica, las cepas se cultivaron en agar Czapeck extracto de levadura y la toxina se detectó mediante cromatografía en capa delgada, bajo luz UV. Se observó un predominio de especies uniseriadas (Aspergillus japonicus var. japonicus y Aspergillus japonicus var. aculeatus) entre las 1494 cepas Aspergillus sección Nigri obtenidas en total, y ninguna mostró capacidad ocratoxigénica in vitro, al menos dentro del límite de detección del método empleado.
Fil: Castrillo, María Lorena. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Cs.exactas Quimicas y Naturales; Argentina;
Fil: Horianski, Marta Aurelia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Cs.exactas Quimicas y Naturales; Argentina;
Fil: Jerke, Gladis. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Cs.exactas Quimicas y Naturales; Argentina;
Materia
FRECUENCIA DE AISLAMIENTO
ASPERGILLUS
OCRATOXINA A
ILEX PARAGUARIENSIS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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